А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ…

Необходимость инвестиций в нашу экономику понимают все: и те, кто их дожидается, и те, кто их готов предложить. Вопрос и в самом деле стоит ребром, потому что на залежи полезных ископаемых нам рассчитывать не приходится, а экономику поднимать надо. Только ведь любое сотрудничество – плод взаимных уступок. В белорусском же варианте получается, что каждая из сторон сделала шаг навстречу (насколько ей позволяет внутреннее убеждение в собственной правоте), а воз и ныне там.

На днях Всемирный банк сообщил об итогах ряда исследований, по которым получается, что за последние два года в нашей стране существенного улучшения ситуации с деловым климатом, в том числе в вопросах улучшения прав собственника и прав инвестора, не произошло. "Скорее, в некоторых областях наблюдался регресс, что вызывает определенную озабоченность", - отметил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Вадим Воронин. И это несмотря на то, что в 2003 году правительство Беларуси объявило о намерении привлечь частный сектор в производство и стимулировать создание новых предприятий. Что-то было сделано, документы приняты, а реальные субъекты бизнеса (как показывают исследования) все же считают, что в целом бизнес-климат в стране ухудшился. Пример: принятый в 2003 году Декрет Президента № 17, сокращающий перечень лицензируемых видов деятельности, обязал действующие предприятия заняться "перелицензированием".

Точно так же предприниматели считают, что в Беларуси существует "стеклянный потолок": предприятие с прибылью в 100-200 тысяч долларов начинает вызывать резкий интерес со стороны государства.
Специалисты, смеясь, отмечают, что, конечно, редкий предприниматель будет доволен условиями своей деятельности, но данные по Беларуси и впрямь не очень обнадеживают.

Впрочем, дело не конкретно в лицензиях, в "потолках" или в административном барьере. Проблема гораздо шире, считают специалисты, и может быть решена комплексным реформированием сектора малого и среднего бизнеса, начиная от налоговой нагрузки и процедур оформления документов и заканчивая общим состоянием экономики. Пока же, несмотря на различие точек зрения, Всемирный банк активно сотрудничает с правительством, в частности, с Министерством экономики, которое тоже готово искать совместные решения актуальных вопросов. Только вот какой процент частного бизнеса доживет до того времени, когда эти решения будут найдены?

Оставить комментарий