ЖУРАВЛИНАЯ ПЕСНЯ

Это уголовное дело стало самым громким за всю историю белорусской правоохранительной системы. Начало ему было положено еще в прошлом году. Тогда еще никто не верил, что скандал, в эпицентре которого оказалась управляющая делами президента Галина Журавкова, обретет судебное продолжение. Однако, во преки слухам, судебный процесс по делу Журавковой «пошел». Выслушать государственного обвинителя и защиту поручили судьям Верховного Суда.

Высшая инстанция

В последнее время в республике стало традицией передавать уголовные дела подобного рода сразу в высшую инстанцию. Такой подход гарантирует качественное и, что самое главное, быстрое рассмотрение скандальных материалов. В свое время через Верховный Суд прошло много проштрафившихся высокопоставленных лиц. Не так давно в белой судебной клетке томился бывший директор Минского тракторного завода Михаил Леонов, до него с гневом правосудия познакомился руководитель Белорусской железной дороги Виктор Рахманько. Теперь место на скамье подсудимых заняла Галина Журавкова. Заняла не одна, а в компании своих верных друзей и сподвижников. Кроме бывшей управляющей делами президента, в список обвиняемых попали бывший начальник внешнеэкономического управления государственного производственно-торгового унитарного предприятия «Белая Русь» Юрий Матусевич, а также опять-таки бывшие представители руководства «Белой Руси» - Виктор Осипенко, Александр Мурашко и Сергей Степанов. Обывателям их имена практически ничего не говорят. В свое время эти работники занимали мелкие и непримечательные посты.

Даже нынче скандально известная Галина Журавкова несколько лет назад и мечтать не могла о больших деньгах и сделках международного масштаба. Ее рабочий кабинет располагался в головном здании концерна «Белхудожпромыслы». Бизнес достаточно необычный, хотя и показательный. Концерн «Белхудожпромыслы» известен прежде всего иностранцам как производитель национальной сувенирной продукции. В ассортименте продукции, производимой на фабриках концерна, - плетеные соломенные фигурки, ручники и даже картины. Однако, несмотря на все разнообразие товара, торговым лидером концерну стать пока не суждено. Специфика не та. Впрочем, на управляющем посту в «Белхудожпромыслах» Галина Журавкова не задержалась. Для нее карьерный взлет начался с приглашения Александра Лукашенко взять под свое начало Управление делами президента. Естественно, от такого предложения Галина Анисимовна отказаться не могла.

Главное - начать

Работать в президентской команде не только большая честь, но еще и ответственность. Об этом глава государства говорит практически всегда, когда у него спрашивают о работе управленческого аппарата. Наверное, нелегко пришлось и Журавковой. Для того чтобы хоть как-то ослабить давление на плечи груза государственных дел, Галина пригласила на этот раз уже в «свою» команду бывшего вице-президента концерна «Белхудожпромыслы» Юрия Матусевича. Благо, человек он был проверенный и знакомый. Как никак, вскормленный под крылом Галины Анисимовны. Тот, в свою очередь, перетащил в команду Александра Мурашко. Новобранец занял пост заместителя генерального директора Государственного производственно-торгового унитарного предприятия «Белая Русь». Вакантное место главы конторы Осипенко приберег для себя. Закончив кадровую рокировку, молодая команда ринулась в бой – надо было поднимать родную контору на вершину коммерческого успеха. Что самое удивительное, они ее достигли. Однако, не успев забить в хлипкую породу богатства первый крепежный гвоздь, были сдернуты вниз сотрудниками правоохранительных органов. Сейчас в зале Верховного Суда участники необычного скоростного восхождения к славе вынуждены рассказывать ошеломляющие истории о том, как все начиналось.

Теневой бизнес

А начиналась история с образования все того же унитарного предприятия «Белая Русь», которое возглавил господин Осипенко. По сути дела, «БР» представляла собой главную коммерческую организацию, созданную под сенью крыши Управления делами Президента. Стоит отметить, что она существовала задолго до прихода в Управление госпожи Журавковой и компании. При этом слово «существовала» более-менее точно характеризует то экономическое положение, в котором находилась «Белая Русь». До ручки крупную коммерческую фирму довели ее прежние руководители. Бросать камни в огород бывших начальников мы не будем. Однако, как признались сами обвиняемые, в день их прихода государственная контора находилась в плачевном состоянии. Александр Мурашко даже заметил, что долги родной конторы были настолько велики, что впору было инициировать процедуру банкротства. Но предприимчивым коммерсантам удалось исправить положение. С колен «Белая Русь» поднялась благодаря, как ни странно, сахарному кризису, который разразился в республике летом 2001 года. В пору сбора ягод и фруктов отсутствие сладкого продукта вызвало нешуточный ажиотаж. Сахар скупали мешками по совершенно диким, неоправданно высоким ценам. Сладкая катастрофа особенно сказалась на белорусской глубинке, жители которой были вынуждены везти сахар-песок из России. Естественно, неожиданный продуктовый кризис не мог не привлечь внимание главы государства. Александр Лукашенко устроил чиновникам разнос и попросил освободить теплое кресло министра торговли и председателя «Белкоопсоюза». Но кадровые перемены жизнь рядовым белорусам так и не подсластили. Единственным предприятием, которое помогло насытить рынок сахаром, оказалась «Белая Русь». Сладкого песка на его складах оказалось достаточно, чтобы возле прилавков городских и сельских магазинов вновь восстановился статус-кво. Унитарное предприятие «БР» стало героем, чем тут же не преминула воспользоваться Галина Журавкова. Ссылаясь на беспомощность существующих в республике импортеров сахара, она выдвинула предложение поручить поддержание сладкой жизни «БР». Предложение устроило всех. Тем более, что не доверять государственному предприятию не было оснований. Журавкова получила карт-бланш на закупку для отечественных заводов сахара-сырца, а также новую кредитную линию от «Беларусбанка». Кстати, от неожиданной перестановки довольно прибыльного бизнеса пострадало множество частных поставщиков сладкого сырья. Стоны обиженных слышны до сих пор. Сойдя со страниц газет, они переместились в интернет. Но гневные отклики обездоленных поставщиков руководство «БР» не слышало. Новое направление развития бизнеса стало источником гиперприбыли, часть из которой, как оказалось, осела в карманах сотрудников унитарного коммерческого предприятия.

Заройте ваши денежки

Схема экспроприации государственных средств напоминала ту, которой частенько пользуются разномастные мошенники и проходимцы. Разве что размах был несколько иной. Со всеми фирмами, желающими поставлять в нашу республику сахар, управляющие «Белой Руси» заключали два договора. Один официальный, другой - нет. По последнему соглашению известные в мире торговые структуры, выигравшие тендер на поставку, обязывались возвращать часть полученной от продажи сырца прибыли. Правда, не «Белой Руси», а на специальные оффшорные счета в прибалтийских банках, якобы принадлежащих упомянутым руководителям белорусской коммерческой структуры. В преступном мире подобная схема финансового мошенничества называется «работа на откат». Она считается наиболее чистой и латентной. Призвать ее разработчиков или участников к ответу очень сложно. В то же время манипуляции с договорами приносят легкий и весьма солидный доход. В случае с Галиной Журавковой с каждой тонны прошедшего через «БР» сахара сырца она и ее команда имела 4-5 долларов. Сумма не ахти какая, но если учесть, что через коммерческую организацию сырец буквально тек рекой, размер личных доходов руководства «БР» даже трудно представить. Естественно, все полученные теневые доходы делились между всеми членами команды. Так было спокойнее. Все были на крючке и не могли, в случае чего, позволить себе чистосердечные признания. По словам государственного обвинителя, большая часть мзды отходила Галине Журавковой. Известная белорусская леди клала в свой карман почти пятьдесят процентов. Остальные средства делились в зависимости от значимости остальных членов команды.

Увы, «сахарного» заработка Журавковой и компании оказалось мало. Через некоторое время коммерсанты всерьез задумались о широкомасштабной экспансии на внутренний рынок страны. Очередной удар было решено нанести по курильщикам. Вернее, по зарубежным производителям сигарет, которые баловали белорусов американскими табачными смесями. Тактика захвата пропахшей никотином рыночной ниши ничем не отличалась от опробованной на поставщиках сахара. Растолкав локтями конкурентов, «Белая Русь» подмяла под себя все поставки табака, вынудив зарубежных импортеров общаться лишь с собой, любимой. Естественно, небесплатно. На откате Галина Журавкова и ее сподвижники заработали около 200 тысяч долларов. Причем данная сумма приблизительная и отражает неучтенный взнос лишь одного крупного производителя табачных изделий.

Черное золото

История «плодотворной» работы команды коммерсантов была бы неполной, если умолчать о черном золоте. Несмотря на то, что в Беларуси нефти кот наплакал, следствие уверено, что подсудимым все же удалось приобщиться к нефтяному бизнесу. Примерить «одежды» восточных шейхов нерадивые руководители смогли за счет ликвидации в стране мелких коммерческих структур, занимавшихся поставками нефти на переработку. Ни для кого не секрет, что нефть в чистом виде - продукт бесполезный. А вот бензин и прочие ее фракции ценятся во всем мире. В Беларуси есть несколько предприятий, занимающихся переработкой нефти. И все они, конечно же, нуждаются в сырье. После того как президент, заметим, вполне справедливо, разогнал свору мелких фирм, питавшихся за счет нефтяных гигантов, их место заняла «Белая Русь». Убедив всех в своей честности, Журавкова и ее верные товарищи получили в «Белнефтехим» специальную квоту на переработку нефти. И хоть свободных денег на закупку сырья у «БР» не было, процесс рефракции пошел. Руку помощи коммерческой структуре протянули российские нефтяные торговцы, которые выделили несколько крупных кредитов. Погасить их для «БР» не составило проблем. Кредиторы охотно взимали долг бензином и прочей продукцией белорусской нефтяной промышленности. Операции с черным золотом приносили Галине Журавковой и названным бывшим работникам коммерческой конторы по одному доллару с тонны нефти.

Итого

За несколько лет продуктивной работы Журавковой и компании удалось сколотить себе состояние, которому позавидовали бы даже зарубежные бизнесмены. Доходы приближенных к Журавковой сотрудников лишь немного не дотягивали до миллиона долларов. Что же касается «левых» заработков самой Галины Анисимовны, то получала она не в пример больше своих сподвижников. Сколько? На этот вопрос ответа пока нет. До окончания судебного разбирательства по делу Журавковой осталось как минимум несколько месяцев. Во всяком случае, изучение деталей экономических махинаций требует много времени и внимания. Впрочем, любая история имеет свой финал. Будет он и в истории с Галиной Журавковой. Побывавшая на пике популярности и власти женщина теперь может оказаться за решеткой. Исходя из предъявленного ей прокуратурой республики обвинения, бывшей управляющей делами президента грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Видимо, предчувствуя бесславный конец своей карьеры, Галина Анисимовна, не так давно дававшая признательные показания, теперь отказывается от своих слов, настаивая на полной невиновности. Решение за судом.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Супер!!! Только вот что с этой теткой станет. Всех за решетку. Свободу главному редактору Новостей