ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА НА «АЛЬ ДЖАЗИРА»

В то время как в Беларусь наконец пришла настоящая зима, сопровождаемая обильным снегопадом, на берегу Персидского залива нещадно палит солнце и стоит тридцатиградусная жара. В таких вот несколько необычных для нашей страны условиях, да еще при большой влажности, сборная Беларуси по футболу провела свой заключительный матч в этом году.

Учитывая тот факт, что наша сборная не страдает от переизбытка желающих сразиться в спарринге, соперник в лице сборной Объединенных Арабских Эмиратов подвернулся как нельзя кстати. Да и Анатолий Байдачный после матча с Италией выразил желание отправиться в турне по Ближнему Востоку, дабы провести один-два матча и попробовать ближайший резерв. Благо, отсутствие целого ряда игроков основного состава позволяло это сделать.

Матч состоялся в Абу-Даби на стадионе «Аль Джазира» и завершился победой наших земляков. В первом тайме преимуществом владели хозяева, и на 21-й минуте они открыли счет: Салех Обайд из пределов штрафной оставил не у дел Жевнова. Белорусам удалось восстановить равновесие незадолго до перерыва. Это Шкабара воспользовался навесом Кульчия и ударом головой впервые отличился за национальную команду. После перерыва команды стали играть в открытый футбол, в котором преуспели обе команды. Правда, футболисты сборной ОАЭ не использовали ряд отличных возможностей. Чего не скажешь о наших ребятах. На 60-й минуте Сащеко навесил на линию вратарской, и Ковель головой отправил мяч в ворота. Через девять минут хозяевам удалось отыграться: Фахед Масуд выстрелил со штрафного, и мяч, срикошетив от «стенки», угодил в перекладину, а от нее - в ворота. Однако уже в добавленное время Кульчий великолепным дальним ударом принес победу сборной Беларуси – 3:2.

На сей раз Байдачный избрал тактическую схему – 4-4-1-1. Место в воротах занял Жевнов (во втором тайме его заменил Сулима). На флангах защиты расположились Гуренко и Тарловский, а центральную связку составили Островский и Омельянчук. В роли крайних хавбеков выступили Сучков и Корытько. В центре действовала связка Кульчий - Шкабара. Под единственным нападающим Булыгой несколько неожиданно расположился опорник Ковба, который несколько потерялся на новой для себя позиции и обрел себя лишь во втором тайме, когда вернулся на привычное место. Его же позицию занял Булыга, уступив роль наконечника «копья» вышедшему на замену Ковелю. Сразу же отметим, что наставник остался разочарованным игрой Сучкова. Таким образом, альтернативы Ромащенко на левом фланге пока, видимо, нет. Вышедший во втором тайме вместо Сучкова Сащеко не только оживил игру, но и внес весомый вклад в победу, сделав голевой пас. Кроме того, Байдачный побоялся выпускать на поле Шагойко и Кашевского: они выглядели значительно слабее партнеров. Таким образом, из новичков сыграл один Шкабара. Да и тот вышел на поле, по словам Байдачного, с незалеченной травмой, а потому играл осторожно, стараясь избегать жестких стыков. Впрочем, Олег забил фирменный гол головой, за что получил слова благодарности от тренерского штаба. Разочаровала игра сборной в обороне. Это особенно неприятно, учитывая, что в ближайшем отборочном матче со Словенией не смогут сыграть Штанюк и Яскович. Так что товарищеский матч в феврале нужен, как воздух. Правда, с кем мы будем играть и будем ли играть вообще – пока не ясно.

Экспресс-комментарии

Анатолий Байдачный, главный тренер сборной Беларуси:
- Результатом, естественно, доволен, а вот качеством игры – не очень. Причина в разной готовности футболистов: одни сезон уже закончили, другие - еще нет. Да и тяжело было заставить их выкладываться на полную катушку после длительного сезона. Думаю, пользы от такого спарринга не очень много, поэтому в будущем будем отказываться от подобных затей.

Аад де Мос, главный тренер сборной ОАЭ:
- Игра была зрелищная, с обилием голевых моментов, особенно во втором тайме. Нам, увы, не повезло: мы не использовали ряд возможностей. Результатом тем не менее я доволен. Белорусская сборная - добротная европейская команда. Я знаю, что в рамках отборочного цикла белорусы недавно достойно сыграли в гостях с итальянцами, уступив - 3:4. Это о многом говорит. Поэтому поражение 2:3 считаю не самым плохим итогом. Думал, будет хуже...

Оставить комментарий