ОСОБАЯ МИЛИЦИЯ Столичному ОМОНу исполнилось 16 лет

По приказу МВД СССР в 1988 году в стране было создано 19 отрядов милиции особого назначения. В те годы на волне перестройки, либерализации общества и зарождающегося предпринимательства активизировались и преступные элементы. Тогда в милиции начали создаваться новые подразделения и среди них – ОМОН.

Только раз в году

В свой день рождения столичный ОМОН пригласил в гости журналистов. Командир отряда полковник милиции Юрий Подобед начал экскурсию с дежурной части. Это – сердце любой милицейской структуры. И хотя на двери написано, что вход разрешен только командиру и его заместителям, в этот день было сделано исключение.

На пульте дежурного несколько телефонов, радиостанция. А вот и звонок.
- ОМОН. Помощник дежурного Павел Осипчик. Чем можем помочь?

Выслушав сообщение, дежурный связался с сотрудниками, которые несли службу, и направил их на место происшествия.

Из помещения дежурной части мы направились в еще более тайную комнату – оружейную. Очень серьезный сотрудник открыл огромный металлический сейф, в котором хранятся пистолеты Макарова и автоматы Калашникова.

- А пистолеты Стечкина у вас есть? - это уже я интересовалась у Юрия Николаевича.
- Есть.

Специально для любопытствующих журналистов показали автоматические пистолеты Стечкина и снайперские винтовки Драгунова.
На мой дилетантский взгляд, ничего особенного в этих Стечкиных нет – ну, немного больше пистолета Макарова. Впрочем, ими вооружены только командир отряда, его заместители и командиры взводов.

- А приходилось ли применять это оружие? - спросил кто-то из коллег.
- Только на тренировках, - ответил Юрий Николаевич.

В актовом зале отряда – множество спортивных кубков. Минский ОМОН занимает только призовые места на всевозможных соревнованиях. На очень престижном международном соревновании «Антикриминал» отряд два года подряд занимал первое место. В этом году – третье. Самое интересное, что даже оргкомитет признал предвзятое отношение судей к команде минского ОМОНа. Но бойцы отряда уверены, что на следующих соревнованиях «Бронзовый лев» - переходящий приз за первое место - снова уедет в Минск.

Сильные звенья крепкой цепи

Но вот, собственно, и главное - тир. Сперва бойцы показывали класс в стрельбе из пистолета и автомата: и на бегу, и в прыжке. А затем продемонстрировали, как захватывают преступников в помещении. Цепочка из пяти бойцов, первый из которых прячет всю группу за 50-килограммовым щитом, тихонечко крадется к двери. На плечах бойцов – руки товарищей.

Юная журналистка с недоумением спросила у Юрия Подобеда: «А зачем они держатся друг за друга?»
- Чтобы чувствовать плечо товарища, знать, что не один, - ответил полковник милиции.
Бойцы специальным приспособлением выбили дверь, первым в помещение ворвался сотрудник со щитом, остальные начали стрельбу. Предполагаемые преступники были повержены.
Но вот и самый долгожданный момент: журналистам разрешили пострелять. Каждого из нас опекал боец ОМОНа, чтобы были исключены опасные случайности в обращении с оружием.

Стреляю. Одна пуля попала в руку «условного противника», а две другие причинили ему смертельное ранение в область живота. Из трех только один хороший результат. Омоновцы целятся в конечности, а не жизненно важные органы даже условного преступника. Ведь они не киллеры, их задача – обезвредить бандита.

Бывших омоновцев не бывает
Наблюдая за показательными спортивными выступлениями сотрудников ОМОНа, я разговаривала с командиром отряда.

- Юрий Николаевич, как осуществляется отбор бойцов в отряд?
- В основном на должности милиционеров к нам приходит пополнение из молодых людей, отслуживших срочную службу в Вооруженных силах Республики Беларусь. В первую очередь претендент должен соответствовать высоким морально-психологическим требованиям. По физическим параметрам у нас критерии несколько выше, чем, например, при поступлении в Академию милиции. Но мускулы – дело наживное. За время стажировки их можно нарастить. По итогам стажировки во взводе, в котором претендент проходит «курс молодого сотрудника», проводится собрание. Именно на нем коллегиально принимается решение: зачислить в отряд претендента или нет. И хотя последнее слово за мной, я никогда не игнорировал решения взводных собраний.

- Юрий Николаевич, мне доводилось видеть бойцов отряда, например, при охране общественного порядка во время проведения демонстраций. Некоторые митингующие граждане высказывали оскорбления в их адрес. У Ваших сотрудников при этом не дрогнул ни один мускул. Существует специальная методика подготовки и как после службы они справляются с психологическими перегрузками?
- Каждый наш сотрудник обучен таким образом, что умеет общаться как с высшими должностными лицами, так и с хулиганами. Что касается высказывания политически активными гражданами оскорблений, то это должно отскакивать от бойцов, как от стенки горох. Сотрудники милиции, как и все люди, подвергаются стрессам. Пока мы справляемся своими силами: учим бойцов выдержке, самообладанию, предлагаем определенные схемы поведения в разных ситуациях. Но уже разработаны предложения и направлены в адрес Министерства внутренних дел о введении в отряде должности психолога.

- Охрана общественного порядка во время проведения массовых мероприятий и патрулирование города – видимые стороны вашей службы. А какие еще задачи выполняет ОМОН?
- Самая главная задача – недопущение совершения преступлений на маршрутах патрулирования. А если все-таки они совершены – раскрытие по горячим следам. С начала года бойцами ОМОНа раскрыто около 300 преступлений, задержано более 400 подозреваемых. Недавно наш сотрудник задержал троих наркоторговцев безо всяких травм для себя. Сотрудники ОМОНа привлекаются управлениями милиции для задержания особо опасных преступников. В первые годы службы приходилось освобождать заложников, задерживать рэкетиров, но, к счастью, в нашей стране криминал не столь активен и дерзок, как, например, в России. Это отмечаем не только мы, но и наши коллеги. Уверен, что и наш отряд является сдерживающим фактором для криминальных личностей и надежным защитником для законопослушных граждан. Если в каком-то районе по ряду причин складывается неблагоприятная криминогенная ситуация, одно только присутствие ОМОНа на его территории способствует стабилизации обстановки.

- Юрий Николаевич, полк патрульно-постовой службы ГУВД Мингорисполкома гордится, что в его рядах начинал милицейскую службу нынешний министр внутренних дел. А из Вашего отряда кто достиг высокого служебного положения?
- Новый командир полка ППСМ капитан милиции Александр Кашталамов.

- Как? Капитан - командир полка?
- Да. Звания зависят в том числе и от выслуги лет, а показатели в служебной деятельности, организаторские способности могут быть отличными и у лейтенанта. Николай Шевчик – начальник Управления по гражданству и миграции ГУВД, Александр Барсуков – заместитель начальника УВД Миноблисполкома прошли школу ОМОНа. Более 70 моих сотрудников обучаются в высших учебных заведениях. Со временем они переходят служить в другие милицейские подразделения – чаще всего это уголовный розыск и управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Так что, вполне возможно, когда-нибудь МВД возглавит наш сотрудник, потому что бывших омоновцев не бывает (смеется).

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Nu i lizalovo! Vasha devochka ne zadala ni odnogo normalnogo voprosa!

Бывшая сотрудница ГУВД

Что вы врёте,Омон был создан значительно раньше....