«МЫ ПРОИЗВОДИМ ВСЕ, ЧТО НУЖНО КЛИЕНТУ»

Таков девиз ОАО «Молодечножелезобетон». Более 20 наименований продукции выпускают 172 работника ОАО «Молодечножелезобетон». Ее покупают крупные строительные организации Беларуси и частные лица. Едут в Молодечно за строительными материалами из Москвы, Калининграда и Санкт-Петербурга.

Как тротуар превратить в ковровую дорожку?

Еще год назад для меня было большой проблемой пройти по двору своего дома. Особенно весной и осенью. Из-за «дырявого асфальта» пачкалась обувь, да и ногам не очень приятно. И вот двор преобразился! Теперь от самого подъезда и до площади Притыцкого я иду по тротуарной плитке. Всегда чистой и безо всяких ям. Конечно, спасибо районной администрации. Но не только. В первую очередь, спасибо ОАО «Молодечножелезобетон». Именно это предприятие одним из первых в нашей стране начало изготавливать тротуарную плитку. Сперва она была стандартного серого цвета, а теперь в раствор добавляют красители - и обыкновенный тротуар превращается в ковровую дорожку. Красиво. В отделе маркетинга предприятия рассказали, что дорожки на дворовых территориях Фрунзенского и Заводского районов столицы выложены молодечненской тротуарной плиткой. Улицы древнего Новогрудка тоже «омолаживаются» благодаря продукции ОАО «Молодечножелезобетон». Участники и гости фестиваля белорусской песни в Молодечно, одним из спонсоров которого является ОАО «Молодечножелезобетон», восторженно отзываются о городе, отмечают его красоту и уют. Не последнюю роль в этом играют и вымощенные тротуарной плиткой улицы города.

Добротно и недорого

В последние годы наблюдается хорошая тенденция: в больших городах и маленьких райцентрах ведутся ремонтно-строительные работы. Здания просто преображаются! Иногда смотришь и думаешь: добротно сделали и дорого – использовали натуральный камень. А на самом деле – это облицовочная плитка «ломаный камень». Выглядит превосходно, качество – отменное, а цена – очень даже доступная. В Молодечно изготавливают несколько видов облицовочных плит на цементно-песчаной основе с поверхностью, имитирующей природный камень. Для отделочных работ – незаменимый материал. В настоящее время предприятие наращивает объемы производства облицовочных плит, чтобы удовлетворить все возрастающий спрос.

Что стоит дом построить?

Из строительных материалов, производящихся на ОАО «Молодечножелезобетон», можно построить дом. «Кроме столярки и кровли», - поправили в отделе маркетинга.
Из самых востребованных в строительной отрасли новинок в Молодечно производят плиты перекрытия длиной от 2,4 метра до 7,2 метра. Здесь же налажен выпуск полистиролбетонных плит, которые используют для утепления перекрытий и полов.

Уже выпущена опытная партия фиброблоков. Они будут использоваться при строительстве сельских домов. Этот материал позволит существенно удешевить стоимость строительства жилья на селе. Ведь по теплопроводности фиброблоки не уступают газосиликатным, а стоят дешевле. Таким образом ОАО «Молодечножелезобетон» включается в реализацию государственной программы по строительству недорогого жилья для сельчан.

Складские запасы беды не чинят

- Наше предприятие работает с прибылью, - рассказывает директор ОАО «Молодечножелезобетон» Евгений Александрович Андриенко. – Заработанное тратим на приобретение нового оборудования, разработку новых технологий и продукции.

- А сколько зарабатывают на Вашем предприятии?
- Более 400 тысяч рублей. По этому показателю мы входим в семерку лучших предприятий города.

- Что входит в социальный пакет работника ОАО «Молодечножелезобетон»?
- У нас работоспособная профсоюзная организация, поэтому все работники и их дети обеспечены путевками в санатории, лагеря отдыха. Конечно, все получают подарки к Новому году, Дню строителя, а женщины – их у нас 37 - к 8 Марта, Дню матери. Работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется ссуда на строительство жилья. Надо заботиться о людях, тогда можно рассчитывать на добросовестную работу.

- Ваше предприятие выпускает, я бы сказала, очень ответственную продукцию - комплектующие для строительства помещений. А как проверяется качество: вдруг плита перекрытия не выдержит нагрузки (стучу по дереву).
- У нас есть своя лаборатория, где проверяется каждая партия продукции. Два раза в год образцы продукции отправляются в лабораторию НИИ железобетона для проведения испытаний. Изделия нашего предприятия сертифицированы.

- Евгений Александрович, для производства строительных материалов используется природное сырье, например, песок, щебень. Проверяются ли они по экологическим параметрам?
- Обязательно, включая контроль радиоактивного фона. Все наши изделия безвредны для потребителей.

- Как у вас организована работа: по предварительному заказу, или все зависит от наличия исходных материалов?
- Конечно, стараемся работать под заказ. Причем под заказ подразумевается в самом широком смысле слова. Бывает, что клиенту нужна какая-то, образно говоря, штучная продукция или небольшая партия. Может, нам и не очень выгодно ее выполнять. Но наш девиз: выполнять все, что нужно клиенту.

Складские запасы определенных видов продукции беды не чинят. Тротуарная плитка, конструкции декоративных заборов – сезонный товар. Но уже с января мы начнем заполнять ими склады. С наступлением весны и до середины осени – это самая востребованная продукция.

- А если кто-то надумает приобрести тротуарную плитку зимой, может ли рассчитывать на скидки?
- Все может быть. У нас широко практикуется система скидок. На крупную партию продукции скидка может составить до 10% от стоимости. Разные факторы влияют на размер скидки.

- Что вы делаете для того, чтобы снизить стоимость продукции?
- Выполняя государственную программу по переводу предприятий на местное топливо, нам удалось существенно сократить расходы на теплоэнергию. Летом мы даже нанимали сезонных рабочих для заготовки леса. В котельной провели переоборудование. И теперь спокойно работаем на дешевом местном топливе.

- Много ли у вас постоянных покупателей?
- Всегда хочется, чтобы постоянных покупателей было больше. С некоторыми фирмами мы работаем уже по несколько лет. И это уже не просто покупатели, а наши надежные партнеры.

ОАО «Молодечножелезобетон»
222310, ул.Металлистов, 3, город Молодечно, Республика Беларусь
Тел.: (01773) 5-38-81, 5-37-44, 5-45-41, 5-34-14, 5-36-40;
факс: (01773) 5-26-54.