КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА: ДЛЯ СКОТА И ЛЮДЕЙ

130 лет назад, 24 ноября 1874 года, была запатентована машина по производству колючей проволоки. Или, как ее еще называют, «чертовой веревки». Это сейчас она ассоциируется с местами не столь отдаленными, а изначально это изобретение имело мирную цель. «Колючку» запатентовал американский фермер Джозеф Глидден. Он и другие его коллеги стали обносить ею свои владения в качестве защиты от чужого и вольнопасущегося скота, а также для того, чтобы свой не разбегался.

Тогда на американском Западе вообще не существовало никаких изгородей. Кочевникам-ковбоям загоны были не нужны. Несколько всадников прекрасно сгоняли копытных в стадо и перегоняли куда надо. Да, те же коровы разбредались по полям, но их клеймили, а потому спорных вопросов между фермерами – где чья? - не возникало.

Колючие апельсины

Но с развитием земледелия начался резкий рост капиталовложений в огораживание выгонов в качестве защиты от бродячих животных.

Материалов для изгородей было маловато. Дерево и камень были в дефиците. Одно время были популярны изгороди из маклюры - дикорастущих апельсиновых деревьев, распространенных в этом регионе. Но их нельзя было переносить с места на место. К тому же они затеняли прилегающие к пастбищам поля, уменьшая их полезную площадь и становясь источником сорняков, паразитов и насекомых. Главным же недостатком маклюры было то, что она вырастала в полный рост только за три-четыре года.

В 1873 году фермер из Иллинойса Генри Роуз, который до этого распространял маклюру, придумал новый способ сдерживания норовистых коров. Он привязывал к их головам деревянную доску, в которую были вбиты заточенные куски проволоки - так, чтобы животное, пытавшееся протиснуться сквозь щель в загородке, всякий раз причиняло себе боль. Спустя некоторое время Роуз сообразил, что можно прикреплять такие планки и к самой изгороди. Эксперимент удался: коровы приучились пастись на расстоянии от опасного ограждения.

Увидав эти колючки, фермер Джозеф Глидден придумал свой способ изготавливать железную колючую проволоку. Вскоре десятки километров Дикого Запада, где на глазах исчезали вольные пастбища, были перетянуты "колючкой" по периметру частных земель. В результате скот уже нельзя было перегонять с юга на север, как это делалось в прежние времена: вскачь, гигантскими стадами, среди облака пыли. Потому что можно было напороться на колючую проволоку. И исчезновение знаменитого Чизем Трейла – своеобразного скотьего коридора - привело к вымиранию профессии ковбоя.

К 1880 году общая длина установленных ограждений из колючей проволоки составляла около 80 тысяч километров. Товар пользовался большим спросом, и некоторые распространители прибегали к весьма эффектным методам демонстрации его достоинств. Мы не скоты - скоты не мы?

Например, в 1876 году на выставке в Сан-Антонио Джон Гейтс (в то время простой коммерческий агент, позже ставший железным магнатом) огородил часть центральной городской площади забором из колючей проволоки и загнал внутрь несколько десятков свирепых длиннорогих волов. Когда животные попытались атаковать ограждение, боль, причиняемая стальными колючками, поначалу разъярила их еще больше, так что они повторили атаку. Но, поранившись еще раз, поняли, что от проволоки лучше держаться подальше.

Ну а в 1892 году колючую проволоку применили уже не для сельскохозяйственных целей: во время стачки горняков в штате Айдахо владельцы шахт заперли 1.200 бастующих в лагерь, обнесенный колючей проволокой. Многие там и умерли. А уже через несколько лет испанцы первыми в истории стали строить концентрационные лагеря на Кубе, вслед за ними это дело продолжили англичане в Южной Африке. В следующем веке колючая проволока широко использовалась во время Первой и Второй мировых войн, а также в местах заключения. Впрочем, висит она на «зонах» и по сей день.
В общем, «колючку» изобрели для скота, а теперь используют для людей.

Оставить комментарий