Большие проблемы малого бизнеса

Международная финансовая корпорация совместно со Всемирным банком провела исследование «Стоимость ведения бизнеса в Беларуси» для выявления ключевых административных и регуляторных барьеров, с которыми сталкиваются субъекты предпринимательства в своей деятельности. Чтобы составить полную картину состояния деловой среды в Беларуси в 2003 году, были опрошены 600 субъектов хозяйствования, в том числе 103 индивидуальных предпринимателя из 6 областей республики и Минска.

Регистрация

Субъекты хозяйствования оценили процедуру регистрации как сложный и дорогостоящий процесс. Во-первых, продолжительность регистрации в 2003 году (включая пострегистрационные процедуры) увеличилась по сравнению с 2002 годом с 50 до 62 дней. (Согласно нормативным актам, официальный срок регистрации – месяц. Он может быть продлен еще на месяц при необходимости получения дополнительных сведений о собственниках имущества). Официальный срок регистрации в Российской Федерации в шесть раз меньше и составляет 5 дней. В Украине регистрация юридических лиц составляет 3 дня, а физических – 2 дня, то есть в 10 и 15 раз быстрее. Сложность самой регистрации вынудила прибегнуть к неофициальным платежам (взносы, осуществляемые субъектами хозяйствования для прохождения административной процедуры, которые не предусмотрены законодательством) 13% предпринимателей. Несмотря на значительное снижение таких платежей, они по-прежнему остаются высокими (в среднем 111 долларов). Кроме неофициальных платежей, регистрация включала в себя официальные платежи и «добровольные взносы». Это привело к увеличению стоимости регистрации в два раза в сравнении с 2002 годом, что составило 270 долларов.

Лицензирование

В настоящее время в Беларуси лицензируется 49 видов деятельности, включающих в себя около 350 подвидов. Кроме того, лицензии на осуществление примерно 20 видов деятельности выдает Национальный банк.

По мнению большинства предпринимателей, условия лицензирования в прошлом году ухудшились. Если в 2001 году расходы на получение лицензии составляли 120 долларов, то в 2003 – 260 долларов. Стоимость лицензии в сравнении с 2001 годом увеличилась во всех регионах Беларуси. Самый стремительный рост наблюдался в Минской области – здесь она возросла в три раза. Увеличились и временные затраты на получение лицензии с 31 дня (2002) до 39 дней (2003). В июле 2003 года был издан Декрет Президента № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности», который вступил в силу 1 ноября того же года. Выполнение положений Декрета потребовало от предпринимателей дополнительных временных и финансовых затрат. В среднем для исполнения этих требований каждым субъектом хозяйствования было потрачено 37 рабочих дней и 124 доллара.

Сертификация и гигиеническая регистрация

В 2003 году получение одного сертификата соответствия на партию товара занимало в среднем 22 дня и стоило в среднем 214 долларов. В 2002 году эти показатели были иными (17 дней и 170 долларов). В прошлом году предприятия проходили процедуры сертификации партий товаров в среднем 10 раз в год. Общие затраты времени и средств составили в среднем 220 дней и 2.140 долларов. Таким образом, процесс сертификации соответствовал по продолжительности 80% рабочего времени одного занятого сотрудника субъекта хозяйствования. Затраты на получение гигиенического удостоверения в среднем на одно предприятие увеличились по сравнению с 2001 годом почти в два раза (2001 - 65 долларов, 2003 – 111 долларов).

Проверки

Проверки, проводимые контролирующими органами, могут быть плановыми и внеплановыми. Плановые проверки одного и того же субъекта предпринимательской деятельности могут проводиться не более одного раза в год. Законодательством не определено, распространяется ли данное количество проверок на все контролирующие органы или на каждый в отдельности. Таким образом, в 2003 году каждое белорусское предприятие проверялось в среднем 12 раз (2002 - 7). Продолжительность проверок на одном предприятии составила в среднем 60 дней (2002 - 39). Это больше, чем в других странах с переходной экономикой. В Таджикистане предприятие проверяется в среднем 4 раза в год, проверки занимают 8 дней, в Украине соответственно 10 раз в год и 13 дней. Среди регионов Беларуси лидером по числу проверок в течение года на одном субъекте хозяйствования является Гомельская область. Здесь частота проверок оказалась больше, чем в среднем по стране – 18 раз. Чаще всего проверялись предприятия с количеством работающих более 100 человек. Проверяющие провели на одном таком предприятии в среднем около 100 дней в году.

На состоявшейся недавно в Гомеле встрече представителей бизнеса и контролирующих органов один из руководителей субъектов хозяйствования сообщил, что в связи с увеличившимися проверками он специально выделил для контролирующих органов отдельное помещение, чтобы ни они никому не мешали, ни им никто не мешал. Бизнесмен также рассказал о едва не сорвавшейся сделке с итальянским инвестором. Когда последний зашел к нему в кабинет, чтобы окончательно обсудить детали контракта, то увидел там сразу шесть представителей разных контролирующих органов. Итальянец в жутком испуге от того, что едва не ввязался в криминал, выбежал из кабинета. Ему долго пришлось объяснять, что это обычная проверка по-белорусски. Кстати, на той же встрече один из представителей контролирующих органов заявил об отсутствии каких бы то ни было планов по количеству и размерам штрафных санкций. Тем не менее, в 2003 году потери по итогам проверок составили для одного субъекта хозяйствования 812 долларов, что в сравнении с 2002 годом больше на 42%. Самые высокие затраты предприятий связаны с проверками налоговой инспекции, Комитета госконтроля, а также министерств и ведомств. Например, средний размер штрафных санкций со стороны Комитета госконтроля составил 3 тысячи 436 долларов.

Справка «ЭН»:

Международная финансовая корпорация (IFC) была создана в 1956 году как «инвестиционный инструмент в структуре Группы Всемирного банка. В настоящее время членами IFC являются 176 стран (в том числе и Беларусь), которые сформировали акционерный капитал и совместно управляют ее деятельностью. Уставной капитал IFC составляет 2,45 млрд долларов. Основные виды деятельности IFC – это финансирование проектов в частном секторе, содействие компаниям развивающихся стран в мобилизации финансирования на международных финансовых рынках и предоставление консультационных услуг и технической помощи предприятиям и правительствам.

Республика Беларусь первой из стран СНГ стала членом IFC в ноябре 1992 года. Первый инвестиционный проект – предоставление кредита сроком на 5 лет на сумму 14 млн долларов ОАО «Приорбанк» - Международная финансовая корпорация подписала 24 июня 2003 года. Данные средства используются ОАО «Приорбанк» для выделения кредитов частным предприятиям.

Доля проверенных предприятий различными контролирующими органами Налоговая инспекция		65% Пожарный надзор			61% Санитарный надзор		48% Милиция				30% Органы надзора за стандартами	26% Органы контроля за ценами	23% Местные власти			22% Комитет госконтроля		20% Органы экологического контроля	20% Другие				19% Лицензирующие органы		16% Министерства, ведомства и государственные концерны	11% Органы защиты прав потребителей		8% Органы прокуратуры		5% Органы госбезопасности		5% 

Оставить комментарий