ВСЕМ ПАРКАМ ПАРК!

Помните, весной этого года в своем ежегодном послании к народу глава Беларуси Александр Лукашенко впервые заявил о начале работы по созданию в стране аналога известной американской «силиконовой долины». Сама по себе идея хорошая, тем более что когда-то давно, в советские времена, всю Беларусь можно было бы назвать «силиконовой долиной» СССР.

Вопрос в том, можем ли мы сегодня эту идею реализовать, если да, то в каких масштабах и в какие сроки. Впрочем, вопрос этот, скорее, риторический. Поживем – увидим.

Пока же можно более или менее определенно говорить о том, как Парк высоких технологий (а белорусская «силиконовая долина» сегодня именно так называется) создается. Уже готова концепция Парка и соответствующий проект декрета Президента.

Согласно этим документам, ПВТ начнется с развития сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а уж когда механизм «заработает», планируется перейти и к геномике, и к биотехнологии, и нетрадиционной энергетике, и ко многим другим наукам. Пока же в сфере ИКТ разработчиков концепции Парка привлекает то, что она не требует больших энергетических и финансовых затрат с одной стороны, а с другой, развитие ее создаст дополнительные рабочие места. Тем более, что «белорусские специалисты уже активно сотрудничают с такими всемирно известными фирмами, как «Хьюлетт-Паккард», «Оракл», «Эрикссон», «Алкатель», «Делл», «Компьютер Ассошиэйтс» и другими».

В материальном выражении ПВТ расположится на территории всей Беларуси. Площади, где разместятся конкретные фирмы, занимающиеся научными разработками, или их представительства, будут выделены в Минске и других регионах страны. В Парке будет действовать упрощенная система налогообложения и много других льгот. Планируется также, что в Парке будут вести свою деятельность следующие организации:

- управляющая компания Парка (администрация);
- компании-участники Парка;
- сервисные компании, которые будут оказывать предприятиям, принятым в резиденты Парка, различные сервисы коллективного пользования;
- инкубатор бизнеса.

А финансироваться проект будет как за счет инвестиций будущих участников, так и за счет средств республиканского бюджета.

Исходя из этого, возникает риторический вопрос номер два: захотят ли независимые инвесторы участвовать в создании ПВТ? Впрочем, и на него тоже ответит время. А его, как считают специалисты, у создателей Парка не так уж много! Соседи, и первую очередь Россия и Украина, идут по аналогичному пути создания ИТ-сферы. И мы можем проиграть им, задержавшись на старте.

Программисты будут пионерами?

Глобальная идея создания Парка высоких технологий, как и все глобальные идеи, все-таки с чего-то должна начинаться. И между заявлением Президента и тем, когда будет перерезана «красная ленточка», лежит долгая, невидимая другим, организационная работа. О том, как сегодня обстоят дела с реализацией идеи Парка высоких технологий, мы разговариваем с представителем будущих партнеров Парка высоких технологий - председателем Правления научно-технологической ассоциации «Национальный инфопарк» Владимиром Басько.

– Владимир Викторович, на каком этапе сегодня создание Парка высоких технологий?
– Сегодня готовится проект нормативного акта Президента Республики Беларусь и обосновывается целесообразность его принятия. И только после решения главы государства начнется создание Парка. При этом необходимо знать, что любой законодательный акт требует не только профессиональной подготовки, но и последующей экспертизы и, как правило, доработки. Предполагаю, что работа над проектом нормативного акта Президента может продлиться еще до двух месяцев.

– Сама по себе идея неплоха. Но как Вы собираетесь привлекать те фирмы, которые уже сегодня есть на рынке? Можно ли уже конкретизировать хотя бы некоторые аспекты его будущей деятельности?

– Давайте сразу внесем ясность: мы (ассоциация) не собираемся привлекать фирмы в Парк – фирмы будут привлекаться руководством и работниками Парка, а мы планируем им в этом содействовать.

Различия в организационно-правовом отношении определяются тем, что ассоциация «Национальный инфопарк» – это самоуправляемое добровольное объединение предприятий (государственных, частных, совместных и иностранных). То есть ассоциация представляет бизнес вне зависимости от формы собственности и действует в его интересах.

А Парк высоких технологий, по замыслу его разработчиков, подобен свободной экономической зоне с определенными уточнениями. Эти уточнения заключаются в том, что в состав этой зоны будут включены один или несколько технопарков, а часть ее преференциального режима будет распространяться на всю страну, а не только на резидентов технопарков. В этом отношении резидент технопарка, входящего в состав Парка высоких технологий, не эквивалентен резиденту самого Парка. Иными словами, резидент Парка может располагаться в любой точке страны. И управляться Парк высоких технологий будет либо государственным учреждением, либо государственным органом – в общем, уполномоченным государственным институтом.

Правда, кое-что в организационно-правовом отношении сближает нас: как и инициатива создания Парка, так и инициатива создания ассоциации была поддержана Президентом Республики Беларусь, а именно его Указом № 234 от 3 мая 2001 года.

В отношении преференциальных различий. Продекларированные преференции для резидентов Парка существенно превышают те, которые может обеспечить ассоциация своим членам. И если Парк будет создан с установлением этих преференций, то мы заинтересованы в том, чтобы как можно большее количество членов нашей ассоциации становилось резидентами Парка.

– То есть, себя вы проецируете как одного из партнеров Парка высоких технологий?
– Да, мы хотели бы стать партнером Парка высоких технологий, мы за то, чтобы члены нашей ассоциации получали преференции, которые будет давать принадлежность к Парку. Но мы видим партнерами Парка далеко не только нашу ассоциацию. Предложенная мной в отношении Парка модель партнерства выглядит так: вертикаль (стержень) Парка – это его администрация. По горизонтали на эту вертикаль последовательно «наслаиваются» конкретные предметные высокотехнологические сферы. Одним из первых фундаментальных «слоев» этой вертикали может стать индустрия программирования. Формируя следующие «слои» Парка, его руководство находит других компетентных партнеров в соответствующих этим «слоям» высокотехнологических сферах.

– Сегодня, судя по тому, что пишется и говорится в СМИ о Парке высоких технологий, больше внимания почему-то уделяется программированию. Хотя, на мой взгляд, программирование в данном случае – все же больше прикладной вид деятельности …
– Действительно, программирование – не самая высокотехнологическая сфера. Но программирование в нашей стране является достаточно масштабным и развитым видом массовой производственной интеллектуальной деятельности. К тому же коммерчески состоятельным и со значительным экспортным потенциалом. С возможностью значительного роста числа работников с высоким уровнем оплаты труда.

Можете назвать имеющиеся у нас другие высокотехнологические сферы, которые обладают названными мной характеристиками? А в отношении индустрии программирования перечень подобных характеристик я мог бы продолжить.

Предполагаю, что именно по этой причине руководство проекта «Парк высоких технологий» установило текущий приоритет программирования и смежных ему видов деятельности. По мере прохождения инкубационного периода приоритеты Парка будут меняться, и в его составе будут появляться новые высокотехнологичные «слои». Но, думаю, что и сейчас текущие приоритеты не являются исключительными. Вопрос только в том, есть ли в нашей стране другие высокотехнологичные сферы, которые уже сейчас могут показать подобные индустрии программирования масштаб, экономическую состоятельность и организационную зрелость. А если все-таки такие высокотехнологичные сферы имеются, и их лидеры заинтересованы в расширении текущих приоритетов Парка, то я рекомендую им срочно подготовить свои предложения и представить их компетентным лицам.

– Спасибо за беседу, и успехов Вам.

Редакция благодарит члена Президиума Академии наук Беларуси Маханька М.М. за предоставленный материал

Оставить комментарий