ГОСЦІ, ГОСЦІ, ГОСЦІ – ХТОСЬЦІ ЁСЦЬ, НЯМА КАГОСЬЦІ

Традиции – вещь трудно поддающаяся изменениям. С другой стороны, зачем менять хорошие традиции? К примеру, гостеприимство, которое в крови у каждого из нас. Всякий раз, когда простое знакомство подает признаки дружбы, неизменно от одной из сторон поступает приглашение приехать в гости. Ну, а потом, соответственно, следует ответный визит.

В пределах города или республики навестить друзей – это, можно сказать, и не проблема вовсе. А вот пригласить их из другой страны – мероприятие долгое, трудоемкое и, более того, затратное.

Приглашаешь – пиши приглашение

Прежде всего, вашему гостю для выезда за границу потребуется паспорт. В частности, это касается граждан США, поскольку паспортами внутри этой страны не пользуются, и документ этот нужен только для выезда за границу. Далее следует сбор документов. Для получения гостевой визы необходимо приглашение из Беларуси, оформленное в установленном порядке в отделе по гражданству и миграции (до сентября сего года – паспортно-визовая служба) органа внутренних дел по месту вашего жительства. В приглашении обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество и паспортные данные приглашающего и его гостя, сроки пребывания в Беларуси, цель поездки.

Гостевая виза выдается на срок, указанный в приглашении, но не более чем на 90 дней.

Иностранные граждане и члены их семей (супруг, супруга, дети до 18 лет) могут при наличии соответствующего приглашения оформить и многократную визу сроком на один год, при условии, что их близкие родственники (родители, родные братья и сестры, супруг, супруга, дети, бабушка, дедушка) – граждане Республики Беларусь.

Затем потенциальный гость идет в дипломатическое представительство либо консульское учреждение нашей страны за рубежом и заполняет визовую анкету, где подробно указывает свои паспортные данные, семейное положение, место работы, отдельные моменты прежнего визита в Беларусь и т.д. и т.п. – все как в обычной визовой анкете. Кстати, образцы анкет можно посмотреть на сайте Министерства внутренних дел (www.mfa.gov.by).

И, как сообщили в министерстве, с 1 октября 2004 года упрощена процедура получения гостевой визы на срок до 30 дней.

Последняя веха в подаче документов – это консульский сбор. Консульство в каждой стране устанавливает свои размеры консульских сборов, так, например, гражданам США надо будет заплатить 100 долларов, Евросоюза – 65 евро.

Решение о выдаче однократной визы дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Республики Беларусь за рубежом принимается в срок до 5 рабочих дней с момента подачи визовой заявки.

Однако на этом все не заканчивается, и по приезде в трехдневный срок вы должны будете зарегистрировать вашего гостя в отделе по гражданству и миграции по месту жительства. Максимальный срок пребывания иностранных граждан на территории Беларуси – 45 суток, впрочем, он может быть продлен.

При регистрации вам придется заплатить 50% от базовой величины плюс 1.300 рублей – столько сегодня стоит компьютерная регистрация. Далее каждый день пребывания в стране гостя обойдется вам в 20% от базовой величины. Близкие родственники, т.е. супруги, родители, дети, внуки, дедушки и бабушки, за регистрацию не платят.

Стоит также помнить, что нарушение установленного порядка регистрации влечет за собой справедливое наказание в виде штрафа.

В качестве туриста

Есть еще один вариант, который экономит ваше время, но не деньги. Гостю можно оформить туристическую визу. Наше законодательство в таком случае требует от иностранца ваучер (путевку) или подтверждение о приеме группы иностранных туристов на территории Республики Беларусь, где указаны сроки пребывания, количество туристов и места их размещения. Эти документы оформляют белорусские туристические организации, имеющие лицензию на осуществление международной туристической деятельности. Туристическая виза выдается на срок до 30 дней.

Обзвонив несколько таких турфирм, удалось узнать, что запрос от их имени для получения туристической визы иностранцу стоит в пределах 20-25 долларов, если он открывает визу в своем государстве, и 40-50 условных единиц, если ему помогают это сделать по прибытию в аэропорт Минск-2. При этом сотрудники туристических фирм обещают без очереди провести вашего гостя в консульский отдел и максимально быстро завершить все бумажные процедуры. Правда, в Минск-2 виза стоит дороже – для американцев, к примеру, 180 долларов.

Это еще не все. Чтобы открыть туристическую визу, гостю надо забронировать место в гостинице. В одном месте мне сказали, что самый дешевый вариант – 38 у.е. в сутки, в другом предложили оформить все за 25 у.е. в день, пообещав при этом в случае долгосрочного пребывания иностранца существенные скидки. Естественно, приезжий в таком случае будет жить у вас.

Подведем итоги. Будем считать, что гости наши – люди вполне состоятельные, и за визу заплатят сами. Предположим, приехали они к нам дней на десять. Если взвалить на себя оформление приглашения и последующую регистрацию, то в целом придется заплатить около 60 тысяч. Если предпочесть услуги туристических фирм – долларов 150.

И это, между прочим, без изысканных блюд, которыми мы будем баловать дорогого иностранца, без ознакомительных экскурсий по достопримечательностям, без посещения увеселительных заведений, то есть без всего того, что дает наглядное представление о нашей самобытной и непостижимой славянской душе. Может, лучше к ним?

Оставить комментарий