ПРОЩАНИЕ С САХАРНЫМ ДЕФИЦИТОМ

Человек хоть и именует сам себя "венцом природы", но биологически от животного мира ничем не отличается. Как и для всей фауны, поесть для него – найпервейшее дело. Без харча худо. И человеку, и государству.

Но вот что характерно: все продовольственные бунты в истории человечества делились на три разновидности: хлебные, соляные и сахарные. При всей любви homo sapiens к колбасе, сыру и маслу, бунтов мясных и молочных история не знает. Вероятно потому, что зерно, соль и сахар – основа питания, три кита, на которых держится любой наш рацион, а значит и вся жизнь.

Последний сахарный бунт едва не вспыхнул в Беларуси всего каких-нибудь четыре года назад. В разгар сезона заготовок в магазинах тогда исчез рафинад. На кухнях, где пропадали ягоды, вместо варенья в тазах закипел женский гнев, который пострашнее мужского водочного или табачного. Эмоции имели политические последствия. Постов, помнится, лишились министр торговли, председатель правления Белкоопсоюза и президент концерна "Белгоспищепром". Но самое главное, правительство приняло практические меры, чтобы избавить страну от сахарного дефицита.

Годовая потребность Беларуси в сладкой продукции – примерно 380 тысяч тонн. Сбор сахарной свеклы составил нынешней осенью 3 миллиона тонн. Это на четверть больше, чем в прошлом году. Около 200 тысяч тонн корнеплодов хозяйства скормят скоту. Остальные поступят на перерабатывающие предприятия. Достаточно, чтобы на бурачной основе произвести около 400 тысяч тонн рафинада. Его уже получено из сладкого корня нового урожая около 200 тысяч тонн.

Впервые Беларусь полностью обеспечит свою сахарную потребность, переработав собственное сырье. Прежде ситуация была иная. Из ежегодно производившихся в среднем в стране 510 тысяч тонн рафинада только 160 тысяч тонн изготавливалось из свеклы. То бишь кормили мы в этой отрасли не столько своих крестьян, сколько бразильского или кубинского дона Хуана с мачете, используя большей частью тростниковое импортное сырье. А в нынешнем году доля свекловичного сахара составит уже добрую половину в отечественном производстве. Что выгодно, с какой стороны ни глянь.

Расширение посевов сладкого корня за последние два года с 50 тысяч до 77 тысяч гектаров улучшило финансовое состояние хозяйств, дало многим людям работу и зарплату, увеличило приток налогов в бюджет. К тому же свой свекловичный сахар, в отличие от изготовленного из привозного тростника, можно беспрепятственно продавать на огромном российском рынке. Реэкспортом это не считается, а значит разного рода рогатками в виде квот и лицензионных поборов не ограничивается.

В прошлом году урожай на свекольных плантациях был похуже, чем в нынешнем. Тем не менее наша страна экспортировала в январе-августе текущего года 300 тысяч тонн сладкого песка. Это в 2,4 раза больше, чем за первые 8 месяцев минувшего года. Естественно, новый сахароварный сезон, который сейчас в разгаре, увеличит экспортный потенциал отрасли.

Причиной тому не только рекордный урожай корнеплодов. Проводится масштабная реконструкция всех четырех сахаропроизводящих предприятий Беларуси. Прежде они были сориентированы в основном на импортное сырье. А сейчас способны перерабатывать 22,5 тысячи тонн свеклы в сутки.

Значит ли это, что мы обойдемся без дона Хуана? Пока нет. Потому что у сладкого корня есть одна особенность. Его нужно переработать не более чем за 105 дней. Иначе он начинает быстро терять сахаристость. Но, управившись в срок, предприятия простоят 260 дней в году. А Городея, Жабинка и Скидель останутся еще и без тепла. На сахарном производстве там держится вся жизнь. Да и на Слуцк остановка рафинадного комбината всегда действует весьма удручающе.

Поэтому у половины из 611 тысяч тонн сладкого песка, который будет произведен в этом году в Беларуси, – импортная основа. Это позволяет более равномерно загружать мощности перерабатывающих предприятий. Чай мы с вами пьем и варенье варим тоже с сахаром из латиноамериканского или таиландского тростника. Чтобы свой свекольный без помех продавать за границей. К тем 300 тысячам тонн, которые уже купили россияне, до конца года приплюсуются как минимум еще 200 тысяч. Неплохие перспективы складываются и на азиатском рынке. Рафинада остро не хватает в Китае и Индии. А там сейчас живет почти треть населения Земли. Грех этим не воспользоваться.

Так что в следующем году посевы сахарной свеклы расширятся в Беларуси еще на 13 тысяч гектаров, что позволит увеличить ее сбор на 300-500 тысяч тонн и произвести в стране как минимум 700 тысяч тонн сладкой продукции. Причем уже более половины ее будет выпускаться из свекловичного сырья.

База для этого есть. Сахарные комбинаты оснастили свеклосеющие хозяйства современной техникой и тем самым создали для себя сырьевые зоны внутри страны. А продолжающаяся реконструкция самих предприятий приведет к тому, что к концу следующего года они смогут перерабатывать в сутки 26 тысяч тонн корнеплодов.

О сахарном дефиците белорусам можно забыть.
Побольше бы таких "потерь" в нашей жизни.

Оставить комментарий