ПО МОРОЗУ БОСИКОМ... или Как грамотно покупать зимнюю обувь

Поговорка, рекомендующая готовить сани летом, никак не относится к обуви: летом невозможно купить новую модель зимней обуви. В магазинах старые модели зимней обуви убирают с прилавков уже весной. Поэтому в шоппинг за зимней обувью мы вынуждены отправляться осенью.

Несмотря на обилие специализированных магазинов и широкопрофильных вещевых ярмарок и рынков, не так легко выбрать обувь, которая понравилась бы по всем параметрам.

Оставим за рамками этой статьи последние тенденции обувной моды. Рассмотрим вещи более прозаические.

ОТК – отдел технического контроля

Зимняя обувь, как, впрочем, и любая другая, должна быть удобной при носке и переносить минусовую температуру. Следовательно, из натуральной кожи. Такая обувь более гигиенична и легко принимает форму ноги, что немаловажно. Современные технологии позволяют производить искусственную кожу, не уступающую по внешнему виду натуральной. Проверить происхождение кожи очень просто, достаточно приложить руку к ее поверхности. Если руке тепло, значит, кожа натуральная, если прохладно - искусственная.

А вот для подошвы зимней обуви натуральная кожа категорически не годится. Лучше отдать предпочтение обуви на подошве из термопластичной резины и полиуретана.

Выбирая зимнюю обувь, надо внимательно проверить как приклеена кожа к подошве сапога. Линия соединения должна быть идеальной, без малейшего подтека клея. В прошитых сапогах признак высокого качества – равномерный шов.

Внутри зимняя обувь должна быть мягкой, без грубых швов. Мех может быть натуральным и искусственным. Чтобы оценить качество натурального меха, надо его легонько подергать. Если у вас в руках остался клок меха, отказывайтесь от покупки. Распространенный трюк обувщиков – вшивать в носочную часть сапога тонкий мех, а в голенища – подобротней. В морозную погоду как раз наиболее уязвимы стопы, поэтому и носочная часть должна быть утеплена как следует. В качественной обуви не остается вмятины после нажатия пальцем на внешнюю сторону носка. Надо проверить качество молнии – расстегнуть и застегнуть ее несколько раз.

Зимнюю обувь рекомендуется покупать на размер больше, но ни в коем случае не в притык.

Где покупать?

Надежнее всего покупать обувь в магазине. Здесь можно узнать о ее истинном происхождении. И вам непременно выдадут чек, подтверждающий покупку. На вещевых ярмарках, рынках рассказывают о "настоящей итальянской обуви", которая неизвестно где изготовлена. Получение документа, подтверждающего покупку, тоже большая проблема.

Как рассказали в обществе защиты прав потребителей, к ним очень часто обращаются те, кто купил обувь на рынке. Из-за нарушений рыночными торговцами Закона РБ "О защите прав потребителей", а также низкой правовой грамотности самих покупателей, разрешить конфликтную ситуацию бывает очень трудно. Впрочем, покупатели тоже не ангелы. Любой продавец с вещевого рынка расскажет, что в его практике был хоть один покупатель, который прикупил пару обуви, чтобы сходить на вечеринку. А после нее со скандалом приходит сдавать обратно "бракованный" товар.

Товаровед ЗАО Фирменный обувной магазин "Луч" Ирина Щеглова рассказала, что брак отечественной обуви, выявленный в гарантийные сроки носки обуви, составляет не более одного процента от партии обуви. А вот в импортной гораздо больший процент брака, особенно уязвимы в ней каблуки. Обувь, приобретенная в магазине, обменивается на новую, если, конечно, брак по вине производителя. Ирина Павловна советует нашим читателям: не жалейте времени на примерку обуви в магазине. Прежде, чем выйти в новой обуви на улицу, походите в ней несколько часов дома. Бывает, примеряют обувь в спешке, а потом сразу выходят в ней на улицу. Вот тут-то человек понимает, что ему не подходит размер или полнота, и несет обувь обратно в магазин. Но обувь, не подошедшая по размеру и побывавшая на улице, обмену не подлежит.

Сколько стоит?

Обувь белорусских производителей для взрослых стоит от 60.000 до 150.000. Многие частные магазины, торгующие импортной обувью, в том числе российской, продают прошлогоднюю коллекцию со скидками. Например, в одном из фирменных магазинов зимняя обувьиз коллекции прошлого года продается по цене от 75 до 120 тысяч рублей, а новая коллекция – от 120 до 300 (мужская – 260) тысяч рублей. Беглая пробежка по вещевому рынку не позволила найти зимние сапожки дешевле 100 "уголовных единиц".

По мнению Ирины Щегловой, у нас решена проблема обуви для пожилых людей. Во-первых, производители учитывают анатомические особенности ног пожилых людей, во-вторых, цены доступны. Плюс специальные распродажи для социально незащищенных слоев населения. Так что босиком ходить никому не придется.

3
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

А сами-то где одеваетсь? Можно подумать, что в белорусское. Вы вообще чушь писали, будто белорусское продают под импортными этикетками.
Люда

Анонимно

Сама-то я одеваюсь и обуваюсь в фирменных магазинах отечественных предпритяий. Что касаестя "чуши", то предприятия не скрывают, что официально выполняют заказы известных мировых брэндов. Например, в Бобруйске шьют для торговой марки Пьер Кардэн, "Милавица" - для "Триумфа". Мы об этом писали. А если Вы пройдетесь по рынкам, то сможете найти шляпки белорусских предприятий всех форм собственности, с корых даже не спороли этикетки. Разница лишь в том, что в магазинах их продают, предположим, за 40.000 тысяч рублей, а на рынках за столько же долларов.
Оксана Яновская

Ирина

Купила зимние сапоги производство России,одела два раза потрескались в виде чещуи ,покупала 11 октября,сдала ра рынок 6декабря2008г ,продавец отказала в возврате денег,ссылаясь на срок гарантии и -это"Не производственный брак"Как мне быть?