ФИЛЬТРУЙ H2O!

Хотя специалисты утверждают, что водопроводная вода в любом регионе Беларуси соответствует всем предъявляемым к ней требованиям, а торговцы фильтрами для очистки воды, мол, специально создают ажиотаж на пустом месте. Те, кому эту воду пить, похоже, придерживаются иного мнения. И покупают фильтры – хотя бы для подстраховки.

Вода с ароматом железа

Водопроводная вода, которая течет из кранов в наших квартирах, может быть из двух источников – подземных или открытых. Подземные, конечно же, предпочтительнее: в воде из них меньше органических загрязнений. Правда, у нее есть свой минус – повышенное содержание железа. С виду такая вода буроватого цвета, а во рту после нее остается привкус железа. Это могли заметить жители Заводского, Октябрьского и части Партизанского районов Минска.

Воду из речных источников пьет часть жителей Гродно, Гомеля и Минска. В частности, в Минске такая вода течет из кранов в квартирах Фрунзенского, Московского и Октябрьского районов. В ней больше органики, чем в подземной, а значит, ее нужно больше хлорировать.

Вообще, убивать вирусы и бактерии в воде сегодня можно не только хлоркой, но и ультрафиолетовым излучением, озонированием и ультразвуковой обработкой. Но, увы, на наши изношенные трубы эти методы не рассчитаны. Ведь именно там, по дороге в квартиры, вода получает большую часть загрязнения. А от всех этих бактерий новомодные методы обеззараживания ее не уберегут. Поэтому от хлорки нам в ближайшее время никуда не деться. В результате, мы хоть и можем быть спокойны, что никакую заразу из воды мы не подцепим, но зато получаем с водой сильнейший канцероген – хлор.

Каждый из нас с неприятным вкусом и запахом воды борется по-своему: одни ее кипятят, другие – дают отстояться, третьи – пьют исключительно бутилированную воду. А многие просто покупают фильтры для воды.

Песок – направо, вода – налево

Прежде чем покупать фильтр для очистки воды, следует определить для себя, что вы от него хотите? Чтобы он очистил воду от нерастворимых примесей – песка, ржавчины? Тогда вам потребуется осадочный фильтр. Или, может, искоренил вкус железа? Тогда ищите фильтр обезжелезивания. Если вам надоела постоянная накипь в электрочайнике, купите фильтр-корректор жесткости. А с неприятным запахом и привкусом воды справится угольный фильтр.

Многим будет достаточно, если водопроводная вода хотя бы станет приятней на вкус. Угольному фильтру сделать это ничего не стоит. Он обладает высокой адсорбционной способностью и эффективно поглощает растворенные газы и органические соединения. Но не стоит забывать, что он не вечен. Отфильтрованная органика накапливается в угле и быстро там размножается. Поэтому через определенное время он сам может стать источником загрязнения – и все, что фильтр исправно задерживал, в один прекрасный момент в концентрированном виде может оказаться у вас в организме. А разве вы для этого ставили фильтр? Так что не экономьте на сменных угольных картриджах и меняйте их вовремя.

Если из-за воды, которая течет из крана в вашей квартире или доме, на сантехнике и посуде образуются ржавые пятна – вам нужны фильтры обезжелезивания. Работают они по простому принципу: окисляют находящееся в воде железо до выпадения ржавчины, а потом ее отфильтровывают.

Пресловутая жесткость воды, которая сушит нашу кожу и портит нагревательный элемент в стиральной машине, в фильтре-умягчителе ликвидируется при помощи ионообменных смол, которые заменяют ионы кальция и магния (а именно они делают воду жесткой) на ионы солей, не образующие твердых отложений. Продолжительность жизни такого фильтра зависит от жесткости воды, а поскольку в разных регионах она может различаться по этому свойству, то и срок службы фильтра будет разным.

Бывают еще и магнитные фильтры снижения жесткости воды. Их можно врезать в трубу перед стиральной и посудомоечной машинами. И тогда «Колгон» при стирке белья вам уже точно не понадобится.

Для очистки воды от примесей на магистральную трубу при входе в квартиру или коттедж устанавливают осадочные фильтры, или их еще называют предфильтрами. Это своеобразное сито, через которое проходит вода, избавляясь от нерастворимых частиц. А вот такие растворимые элементы, как хлорка, соли и органика, такому фильтру не по зубам. Поэтому предфильтры не заменяют фильтры для питьевой воды, хотя значительно облегчают их задачу.

Вообще самый лучший вариант, когда одно фильтрующее приспособление одновременно может и улучшить органолептические свойства воды (то есть имеет угольный фильтр), и смягчить ее (содержит ионообменные смолы), и отфильтровать нерастворимые частицы.

Не просто чисто, а суперчисто

Фильтры, предназначенные для очистки воды, бывают в самом разном исполнении: в виде насадок, которые надеваются на кран перед самой очисткой воды или присоединяются к нему гибким шлангом. Вторые хороши тем, что имеют куда большую скорость фильтрации, чем первые, и гораздо больший срок годности. Но и стоят они дороже.

Существуют стационарные фильтры, которые встраиваются в водопровод. Их корпус располагается на кухне под мойкой, а на самой раковине появляется отдельный краник для очищенной воды. Ее можно пить и использовать для варки-готовки, а водой из основного крана мыть посуду. Плюс таких фильтров в том, что в отличие от предыдущих своих собратьев их хватает как минимум на полгода бесперебойной работы.

Более сложные устройства основаны на принципе обратного осмоса. Вода при таком способе очистки пропускается через мембрану, которая отфильтровывает растворенные в ней примеси, а также ионы натрия и хлора. В такую установку еще входит предварительный осадочный фильтр, так как вода перед мембраной должна пройти тщательную механическую фильтрацию, и угольный фильтр.

Самые сложные установки могут иметь до 6 ступеней фильтрации. Правда, после такой обработки вода становится не просто чистой, а суперчистой – и уже не содержит даже необходимых организму микроэлементов.

Весьма популярны у нашего населения фильтры-кувшины. Принцип их действия прост: из верхней его части налитая вода может просочиться в нижнюю лишь через встроенный фильтрующий модуль. Сам фильтрующий модуль может выпускаться в разных модификациях. Например, специально для мест, где есть вероятность бактериального загрязнения. В этом случае кроме активированного угля в него добавляется коллоидное серебро.

Имея такой кувшинчик, можно обеспечить себя чистой водой и дома, и на даче, и где-нибудь на шашлыках вблизи водоема. Только вот жизнь у сменных катриджей короткая, да и объем самого кувшина невелик.

Оставить комментарий