ДЯДЕНЬКА, ДАЙ МИЛЛИОН, или Сами мы не местные

Представьте, что вам срочно надо уехать, например, в Осиповичи, а вы потеряли деньги. Или, еще хуже, у вас их украли. Что делать, как поступить? Хорошо, когда могут выручить друзья или хорошие знакомые, но ведь, согласитесь, не в каждом городе есть человек, который сможет выручить в трудную минуту.

Тогда ничего не остается, как положиться на доброту и отзывчивость местных жителей. Я представил себя в подобной ситуации и проверил, можно ли рассчитывать на щедрость незнакомых людей. Представьте, что вам срочно надо уехать, например, в Осиповичи, а вы потеряли деньги. Или, еще хуже, у вас их украли. Что делать, как поступить?

Хорошо, когда могут выручить друзья или хорошие знакомые, но ведь, согласитесь, не в каждом городе есть человек, который сможет выручить в трудную минуту. Тогда ничего не остается, как положиться на доброту и отзывчивость местных жителей. Я представил себя в подобной ситуации и проверил, можно ли рассчитывать на щедрость незнакомых людей.

Вокзал

По рассказам, на вокзале можно неплохо подзаработать, мол, одни знакомые девушки как-то за час заработали целых тридцать тысяч рублей. Честно говоря, не поверил я в эту историю, но где-то в глубине души она оставила надежду на то, что все будет хорошо. Вокзал встретил меня прохладой, большим количеством торговых ларьков и нескончаемым потоком людей, что стекался в просторный зал пригородных касс. Подхожу к молодому человеку, который стоит у стены и изучает расписание электричек на Молодечненское направление.

– Я извиняюсь, у вас не будет рублей 500? – он даже не заметил (или сделал вид, что не заметил) меня сразу. Секунд через десять я получил ответ.

– Нет, – ответил он, мотая головой и не отрывая взгляда от расписания. Только когда я отошел от него, заметил, что он как-то на меня косится. Да, наверное, не я первый такой и не последний на этом вокзале. Еще двое мне ответили практически также, отказом.

Выйдя на улицу после первых неудачных попыток, я заметил бритую голову, курсирующую в толпе курящих у главного входа. Кажется, коллега нашелся. Я подобрался так, чтобы, не обращая на себя внимания, посмотреть, как действует парень с бритой головой. «У меня электричка через полчаса отходит, браток, не выручишь?!» – говорил он. С новыми силами я вернулся в зал пригородных касс.

– Товарищ, у меня через двадцать минут электричка, не поможете? Рублей пятьсот? – скороговоркой проговорил я мужчине, который только что купил билет и медленно отходил от кассы, пересчитывая сдачу. Он на меня пристально испытующе посмотрел, но все же сжалился, и я получил заветные пятьсот рублей. Начало есть. Вот только далеко на эти деньги не уедешь. Надо хотя бы тысячи три, чтобы до Осиповичей добраться. Еще пятьсот рублей я получил от сердобольной женщины с двумя большими сумками в руках.

– Что, обокрали? – спросила она.
– Да, домой не за что доехать, – ответил я ей и получил затертую пятисотку.
До отправления «моей» электрички оставалось пять минут. Надо было спешить. Долго не выбирая, подлетаю к мрачному парню лет двадцати трех.
– Слушай, такое дело, – начинаю я, – у меня через пять минут электричка отходит, а мне двух тысяч на билет не хватает. Выручи.
– Два «рубля», говоришь? – спрашивает он.
– Да, – говорю, – два.
– На, держи, – парень открывает кошелек и достает две тысячи.
Вот так, буквально за двадцать минут до отправления электрички я насобирал на билет стоимостью три тысячи прямо на вокзале.

Подземка

С вокзалом разобрались. А вот если попробовать попросить денег на жетон в метро? Спускаюсь с вокзала в подземный переход станции метро «Площадь Ленина». Занимаю позицию у стеклянных дверей и начинаю присматриваться к людям. Все спешат, поэтому сначала необходимо каким-то образом привлечь к себе внимание. Наконец-то удалось «словить» мужчину лет под тридцать. Подхожу.

– Прошу прощения, может быть у вас будет триста рублей на метро?

После непродолжительных поисков в кошельке, мужчина дает мне пятьсот рублей, видимо, мельче не было. Я его благодарю и возвращаюсь на свою прежнюю позицию. Однако через пять минут понимаю, что тут я много не насобираю и перемещаюсь к кассам. Мое решение оказалось правильным: народ тут стоит в очереди, никуда не убежит. Обращаюсь к женщине, которая поглощена изучением схемы линий Минского метрополитена.

– У вас не будет трехсот рублей?

Она поворачивается ко мне и переспрашивает, что я хочу. Я повторяю. Она же отворачивается и со словом «нет» снова устремляет все свое внимание на схему линий. Я подхожу к голове очереди и прошу материальной помощи у мужчины лет двадцати семи.

– Не проблема. Сейчас куплю.

Я стою возле кассы, жду. Его очередь вскоре подходит, и мужчина берет два жетона. «С самим такое иногда случается, денег бывает нету, приходится просить», – он протягивает мне жетон.

Как я выяснил, на наших людей положиться можно. Отзовутся, помогут в трудную минуту. Так что, если вы потеряли все деньги и нет возможности добраться до дому, не паникуйте: всегда найдется человек, которому будет не жалко дать вам немного на билет. В сумме, меньше чем за час, я насобирал почти четыре тысячи. Так за эти деньги можно не только до Осиповичей добраться, но и взять с собой в дорогу бутылочку пива.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Ну, и зачем тебе это было нужно? Попрошайки всегда нехило зарабатывали, это общеизвестный факт. Посмотри хотя бы фильм "Менялы". Просто люди в большинстве своём руководствуются постулатом "да не отсохнет рука подающего"