БЕРЕГИ НОГИ СМОЛОДУ

Наступила весна, женщины нарядились в короткие юбки и в обувь на высоком каблуке. Кто-то обнаружил на ногах “гусиные лапки” из сосудов, кто-то заметил вздувшиеся вены. Или безумно болят ноги, и очень беспокоит заметно выросшая косточка на большом пальце. Все это – признаки заболеваний ног.

Узелки боли

Варикоз и венозная недостаточность обусловлены гормональными изменениями в организме женщины, изменением массы тела. Беременность и роды также могут спровоцировать эти заболевания. У женщин, занятых тяжелым физическим трудом – продавцов, ткачих, парикмахеров, - варикоз – профессиональное заболевание. Для профилактики этих заболеваний врачи рекомендуют принимать витамины А, В, С, полезны препараты, содержащие цинк, медь, железо, кальций. Рекомендованные доктором мази, гели также могут помочь справиться с болезнью. В любом случае самолечение недопустимо, надежда на “само пройдет” неоправданна. Поэтому при появлении признаков варикоза надо обращаться к врачу–флебологу. Как и любое заболевание, это лучше начинать лечить на начальной стадии.

Врачами и дизайнерами разработаны лечебные колготки и чулки, которые по своему внешнему виду ничуть не уступают самым престижным маркам. Витебский чулочный комбинат тоже выпускает лечебные колготки “Тереза”.

Запущенные заболевания вен лечат с помощью скальпеля. После операции пациенткам рекомендуют поменять работу, если болезнь вызвана профессиональными нагрузками.

Одержимые красотой

До недавнего времени остеоартроз считался возрастной болезнью. Но теперь в отделениях ревматологии нередко можно увидеть и 30-летних пациентов. Ранние заболевания обусловлены травмами, образом жизни.

При остеоартрозе нарушаются функции ходьбы, так как болезни подвержены суставы ног. Болезнь обусловлена старением суставов и износом хрящей, предохраняющих кость от травм. Опасность этой болезни в том, что на протяжении многих лет она развивается бессимптомно. А начинается все безобидно: ходит женщина постоянно в обуви на высоких каблуках или с узкими носами. Еще хуже, если втискивает в туфель для Золушки ногу размера злой мачехи. Такие эксперименты приводят к деформации стопы и целому букету болезней ног.

У американцев есть поговорка: высота каблука обратно пропорциональна высоте интеллекта. Оптимальной считается высота каблука 3-4 сантиметра. В погоне за красотой ног (а высокие каблуки, безусловно, делают ноги стройнее) некоторые одержимые дамочки по 8 часов выстаивают, выхаживают на шпильке. Особенно опасна такая обувь для девочек–подростков. Их еще растущие кости гораздо быстрее подвергаются деформации.

Вместо операции - гимнастика

Одним из неприятных результатов хождения в обуви с узкими носами и на высоком каблуке является увеличение косточки большого пальца. Эта косточка является не только косметическим недостатком, но очень часто и причиной сильной боли. Распространенное народное средство – смазывать косточку йодом, по наблюдениям, эффективно на ранней стадии.

Со временем косточка может вырасти до таких размеров, что невозможно будет подобрать обувь. Опять же, трудно справляться с болью.

В крайних случаях приходится делать операцию по удалению косточки. “Это достаточно сложная патология, требует индивидуального подхода, - говорит врач-ортопед высшей квалификационной категории Центра эстетической медицины Хиневич и К, кандидат медицинских наук Владислав Ярмолович. – Перед операцией пациента надо полностью обследовать, чтобы учесть особенности организма.

Существует более 100 методов операции по удалению косточки. Ранее практиковавшиеся у нас операции были трудоемки, и период заживления растягивался на 6-8 недель, почти столько же пациент находился в гипсе. Современные медицинские технологии постепенно внедряются и в эту область медицины.

Наиболее оптимальным я считаю проведение операции по удалению косточки на большом пальце стопы по методу немецкого доктора Лоренца. Для этой операции разработано специальное оборудование и расходные материалы. Хирургический инструментарий позволяет одним проколом в области большого пальца стопы скорректировать все деформации – убрать косточку, исправить форму стопы. Вместо гипса – специальная мягкая повязка. Частичная нагрузка на стопу разрешается через 2-3 дня.

Но все-таки лучше избежать даже такой “легкой” операции. Для лечения деформированной стопы в начальной стадии можно использовать ортопедические стельки, делать специальную гимнастику”.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Олеся

Дак что лучше?Если большая косточка и по наследству, лучше удолить или не надо?