БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН

Завышенные требования женщин приводят к краху отношений.
"Я устал всем быть должен, хочу хоть немного пожить для себя" — эту фразу повторяют сотни мужчин. В том числе и женщины загнали их в своеобразную долговую яму. А так ли много они должны женщинам?

Как совместить любовь и деньги

Сушу ногтики после маникюра и невольно подслушиваю разговор двух приятельниц.

— Представляешь, мы только в ноябре сможем вместе вырваться в отпуск. Уже подыскали пансионатик, очень приличный, с вменяемым ценником и рыбалкой для Павла, — говорит одна, назовем ее Лена.

— Тебе-то какое дело до ценника? — недоумевает другая, пусть будет Марина. — Я полагаю, что платить будет твой Павел.

— Нет, за себя платить буду я сама. Павел говорит жене, что едет с другом-рыбаком. Павел не может без всяких объяснений взять из семейного бюджета почти триста тысяч рублей на оплату моей путевки. Я прилично зарабатываю и в состоянии за себя заплатить.

— Ой, ну ты, мать, совсем свихнулась из-за своей любви и эмансипации, — возмутилась Марина. — Ну, скажи, какая нормальная женщина будет сама за себя платить? Пусть твой Павел как хочет, так и крутится, но платит за тебя. И зачем тебе вообще переживать из-за его семейных проблем?

— Я люблю его, — как-то почти извиняясь сказала Лена. — И поэтому не хочу, чтобы у него были хоть какие-то неприятности, тем более из-за меня. А в том, чтобы платить за себя, нет ничего унизительного. Если бы я меньше зарабатывала, ну, тогда как-то по другому бы решались проблемы.

Мои ногти уже высохли, надо было уходить из салона. Приятельницы еще остались пощебетать.

А я позвонила психологу Ядвиге Монич и попросила прокомментировать ситуацию. Мужчины довольно часто обращаются к психологу и такие драмы обсуждают, что не платок носовой мокрый от слез, а махровое полотенце. Но вернемся к подслушанному разговору приятельниц.

— Когда женщина не работала и не получала материальную оценку своего труда, содержание ее мужчиной было нормальным явлением, — говорит Ядвига Валерьевна. — Но когда женщины заявили о своих правах, в том числе на работу и ее оплату, то это вопрос стал не таким однозначным. Сказать, что деньги исключают любовь из отношений, нельзя. Причем денежная или какая-то иная помощь может быть не только со стороны мужчины — женщине, но и наоборот. А вот если женщина требует деньги у мужчины как оплату за свою близость с ним, то чем это отличается от проституции? Что касается Лены, которая готова самостоятельно оплатить свой отпуск рядом с любимым мужчиной, то очевидно: она его действительно любит. Личность, а не кошелек. Естественно, ничего унизительного в таком поведении нет ни для женщины, ни для мужчины.

Кто угодно, только не эта

Недавно за консультацией к психологу обращался директор и владелец небольшой фирмы, назовем его Сергей. У него вот какая проблема.

Знакомые попросили взять на работу девушку — студентку вуза. По мнению Сергея, нескольким своим работникам он платит больше, чем они заслуживают, но сумму, эквивалентную 200 долларам считает реальным прожиточным минимумом. Вот и новой работнице был назначен такой оклад. Проработав неделю, девушка попросила рассчитаться с ней за два месяца вперед — надо было вносить предоплату за съемное жилье. Сергей распорядился выплатить деньги — помнил, как сам когда-то приехал из маленького городка покорять столицу. Четыре месяца девушка, назовем ее Света, получала, так сказать, вторую половину зарплаты. А еще через месяц она заболела. Выйдя с больничного, застенчиво так рассказала Сергею, какие нынче дорогие лекарства. И выцыганила у него сто тысяч рублей. Дальше болезней у нее находилось все больше, и требовались деньги. Сергей не разорится от этих сумм, хотя не понимает, почему она его "раскулачивает". Света о его финансовой помощи рассказывает всем, при этом намекает на особые отношения с шефом. А вот это его категорически не устраивает. Сергей недавно развелся с женой, для которой купил квартиру, машина у нее была давно. Взрослым детям купил по квартире и машине. А еще жена потребовала 1.000 долларов на счет ее мамы и 3.000 брату — начальный капитал для какого-то бизнеса. Такова цена его свободы. Теперь Сергею нравится женщина из соседней фирмы. А поскольку его работники дружат с соседями, то он очень не хотел бы, чтобы слухи о его, якобы романе, дошли до этой женщины. "Вот пусть говорят, что у меня был роман с Катей, Наташей, Дашей, но только не со Светой. Знаете, скажи кто твой друг... Ну, вот, а тут такая "пассия", со стыда сгореть можно... — жаловался Сергей. — Да у меня вообще никогда на работе не было романов, знаю, что чревато. Что делать?"

Уточнив, не зависит ли бизнес Сергея от знакомых, рекомендовавших на работу Свету, и получив отрицательный ответ, Ядвига Валерьевна сделала следующий вывод:

— Очевидно, что Света — человек крайне закомплексованный, неуверенный в себе. За счет начальника она пытается убедить себя и окружающих в своем превосходстве над ними: вот ведь другим он не дает денег, а ей дает. Ни с кем не было у него романов, а вот с ней "закрутил". В своих мыслях Света чувствует себя на голову выше других сотрудников, но на самом деле все ее "деловые" качества — блеф. Заставь ее замолчать, проверь эффективность работы — будет ноль. Переживать, что подумают коллеги, Сергею не стоит. Если они знают (а они всегда все знают), что у шефа не было служебных романов, то внушение несчастной девушки об имеющем место романе они оценят правильно: как сказку, героиней которой ей хотелось бы стать. В этой ситуации не поведение Сергея достойно осуждения, а поведение девушки вызывает жалость. А вообще ему надо поговорить со Светой о ее поступках. Возможно, она исправится, но вероятнее всего его ожидает скандал и истерика. Тогда стоит предупредить знакомых и уволить их протеже. Это нужно пережить, иначе потом будет только хуже.

Ни шагу без своего самовара

О, как меня раздражают клуши, которые везде: в продуктовый магазин и бельевую секцию универмага, в парикмахерскую, к незамужней подружке на девичник ходят со своими мужьями или бой-френдами. Далеко не все из последних в восторге от такой ситуации. Что делать?

— Если такая ситуация устраивает обе стороны, то все нормально. Надо только понимать, что присутствие мужчины на девичнике невольно идентифицирует его как женщину.

Если же мужа возмущает, что он вынужден долго ожидать жену в парикмахерской, смущать своим присутствием дам, выбирающих бюстгальтера, то надо выяснить причину, почему жена боится остаться одна. Возможно, это совершенно детские комплексы и страхи: она боится быть одна, а муж заменяет любящих родителей. Эта ситуация поддается коррекции: женщине надо начинать взрослеть. Вторая причина — недоверие мужу: а чем он будет заниматься, пока меня нет дома.

И третья — женщина испытывает комплекс неполноценности и демонстрацией мужа пытается стать намного "круче" своих подруг и других женщин. "А мой-то всегда со мной, так меня любит, не то, что ваши", — думает такая женщина. На самом деле любви здесь места нет. Любовь не поддается какому-то временному исчислению: там, где она есть, ее не становится меньше от того, что люди редко встречаются.

В чужом саду яблоки слаще

"Вот у Тани муж и зарабатывает много, и по дому все делает, а у Зины — вообще орел..." — пожалуй, каждый второй мужчина хоть раз такое слышал. Вот и к психологу обращаются за консультацией жертвы сравнений. "Что делать, как стать лучше" — интересуются мужчины. А надо ли?

— Такое поведение жены — первый признак того, что она не любит мужа по-настоящему. Вероятнее всего, она и сама далеко не идеал. Но лучшая защита — это нападение. Зачем объясняться с мужем, что не приготовлен ужин. Ведь это он виноват, что в ванне оборвалась веревка. Значит, надо катить все бочки на мужа, чтоб не успел хоть как-то оправдаться. Надо помнить, что все наши слова не безобидны. Показательна история двух семей. Начиналось одинаково: мужья начали пить. Одна жена все оправдывала мужа: друзья напоили, репортаж в теленовостях расстроил, вот он и выпил и так далее. Не забывал похвалить: вот и зарабатывает, и гвоздь вбил... Вторая, как говорится, все "пилила": пьянь, зарабатывает мало, дома ничего не делает. Первая семья давно выехала из малосемейки в трехкомнатную квартиру, приобрела автомобиль, детки хорошо учатся. Имея только среднее специальное образование, оба поступили на заочное отделение. А во второй семье все печально: после ссор и взаимных претензий муж и жена садятся за стол выпить "мировую". Ребенок чаще всего у бабушек. Раньше жена работала в банке, теперь — лоточница. Я помню, она рассказывала, что когда-то подвыпивший муж помыл после ужина посуду. Вот тогда в семье был момент, когда все можно было повернуть по-другому. Вместо того, чтобы похвалить и потом тихонько перемыть посуду, она устроила грандиозный скандал по поводу качества мытья посуды. С тех пор, конечно же, он ничего не делал дома, а лучшей его подругой стала бутылка.

Любящий человек всегда найдет причины, оправдывающие неудачи любимого. Когда он верит в его успех, то второй находит силы оправдать эти ожидания, стать успешным человеком. Вера и любовь могут победить любую беду.

P.S. Наши читатели могут лично получить консультацию у Ядвиги Валерьевны Монич по субботам по телефону 236-20-88.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Ира
Назовем ее Светой молодец. С этих папиков надо тянуть деньги. Только не надо придумывать болезни. Мужчины больных женщин бросают. А так Светка молодец.

Анонимно

Угу. Только та, что умеет сосать, не распространяется перед коллегами, чтоб не сглазили.