ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ В ЗЕРКАЛЕ ЦИФР

Главный итог чемпионата – победа спустя семь лет минского «Динамо», лидера белорусского футбола во времена СССР. Наконец команде, которая накануне каждого сезона ставит перед собой задачу взойти на вершину, удалось осуществить задуманное.

Другим, возможно, не менее значительным итогом стало прощание с высшей лигой чемпиона 2001 года – бобруйской «Белшины», с которой связан целый этап в истории становления суверенного белорусского футбола. Вполне возможно, что бобруйчанам не скоро удастся выбраться из трясины первой лиги и вернуться в элиту. Наконец завершилась, можно сказать, целая эпоха. Звучит, конечно, громко, однако судите сами. Борисовский «БАТЭ» под началом Юрия Пунтуса, с тех пор как вошел в класс сильнейших, ни разу не оставался без медалей. Традиция, возможно, будет продолжена, но уже без Пунтуса, который возглавил «МТЗ-РИПО». С этим клубом, к слову, было и, скорее всего, еще будет связано немало интересного. Напомним, что перед началом нынешнего сезона руководство клуба строило едва ли не наполеоновские планы. Однако даже малой их части сбыться было не суждено: команда едва не вылетела в первую лигу. Тем не менее в следующем сезоне дела клуба, принадлежащего как и литовский «Каунас» и шотландский «Хартс» литовскому бизнесмену Владимиру Романову, должны-таки сдвинуться с мертвой точки. Приглашение на пост главного тренера Юрия Пунтуса – первый шаг к этому. Что будет дальше, увидим.

Об уровне судейства в этом году мы говорили подробно в прошлый раз. Скажем лишь, что нынешний чемпионат открыл новые имена не только среди футболистов (открытиями чемпионата с полным правом можно считать Леонида Ковеля, Дмитрия Щегриковича, Дмитрия Шороха и др.), но и среди судей. По словам специалистов, гомельчанин Алексей Кульбаков, которому доверили обслуживать целый ряд важнейших матчей, может вырасти в высококлассного рефери. Такого как россиянин Валентин Иванов, отработавшего летом на одном матче чемпионата Беларуси и получившего очень высокую оценку работы.

В целом, необходимо отметить, что уровень нашего чемпионата, к сожалению, остается достаточно низким. Один из показателей – зрительская аудитория. В прошедшем сезоне она была одной из самых низких за всю историю первенств Беларуси.

Чемпионаты Беларуси-2003 и 2004 в сравнении

Минское «Динамо», чемпион Беларуси-2004, опередил серебряного призера «БАТЭ» на 5 очков (75 против 70). В прошлом году победитель первенства «Гомель» был выше все тех же борисовчан на 8 очков (74 против 66).

В нынешнем сезоне все три медалиста расположились в турнирной таблице с пятиочковым отрывом друг от друга. Бронзового призера «Шахтера» отделило от финишировавшего четвертым жодинского «Торпедо» целых 6 очков. В то время как в прошлом сезоне третья, четвертая и пятая команды первенства – «Динамо» Мн, «Торпедо-СКА» и «Шахтер» набрали одинаковое количество очков (по 64) и лишь по дополнительным показателям нынешние чемпионы зацепились за «бронзу». Кстати, если бы «Шахтер» набрал в минувшем сезоне столько же очков, сколько в нынешнем, то именно он финишировал бы третьим.

Наибольшего прогресса достигли «Динамо» Мн (+11 очков), «Дарида» и «Торпедо» Жд (по +10). Самый значительный регресс у экс-чемпиона ФК «Гомель». Команда в этом сезоне набрала аж на 30 (!) очков меньше, чем в предыдущем, что, однако же, позволило гомельчанам войти в пятерку лучших. С результатом «Гомеля» не сравнится даже безнадежный аутсайдер – «Белшина» – потерявшая только 20 пунктов.

В этом сезоне гораздо проще было определить явного аутсайдера. Им стал некогда сильнейший клуб страны «Белшина», набравший всего 12 очков. В прошлом году у безнадежного аутсайдера – ФК «Молодечно» – было 16. Зато для определения второго неудачника понадобился дополнительный матч. Оба раза ими стали железнодорожники: в прошлом году минские – в этом – витебские.

ИТОГОВОЯ ТАБЛИЦА

«Динамо» Мн	75 «БАТЭ»		70 «Шахтер»	65 «Торпедо» Жд	59 «Гомель»	46 «Торпедо-СКА»	46 «Неман»		40 «Динамо» Бр	39 «Днепр-Трансмаш» 37 «Нафтан»	35 «Дарида»	35 «Славия»	31 «Звезда-ВА-БГУ»	29 «МТЗ-РИПО»	27 «Локомотив» Вт	27 «Белшина»	12

Оставить комментарий