ПИРАТЫ С ФЕЙЕРВЕРКАМИ

Каждый по-своему чувствует приближение Нового года. Столичная милиция уже в ноябре начинает проводить рейды, направленные на поиск и изъятие пиротехнических средств, реализующихся с нарушением правил торговли и решения Мингорисполкома.

В соответствии с правилами торговли, по всей стране вводятся ограничения на реализацию пиротехнических изделий в период с 1 декабря по 15 января. А по решению Мингорисполкома №700 от 7.12.1995 года вообще запрещена торговля петардами и другими пиротехническими изделиями в мелкорозничной и стационарной торговой сети, включая рынки города Минска. В случае нарушения требований решения Мингорисполкома предприятие торговли или индивидуального предпринимателя ожидает суровое наказание: приостановление или лишение лицензии на право розничной торговли. Контроль за выполнением этого решения возложен на Главное управление внутренних дел и Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома.

С ноября прошлого года по 15 января нынешнего было изъято более 25 тысяч единиц пиротехнических изделий на рынках, в киосках и у разного рода неорганизованных торговцев. По решению суда все пиротехнические изделия были конфискованы и уничтожены на специальном полигоне. А нарушители правил торговли были наказаны в административном порядке. Как уже упоминалось, у нарушителей возникли трудности с лицензией плюс штраф в размере до 10 базовых величин. "Коробейники" раскошелились на штраф в размере до 3 базовых величин. Одним словом, незаконный бизнес оказался весьма убыточным.

Но это только одна сторона медали, касающаяся недобросовестных торговцев. Вторая — более существенная и касается каждого из нас. Начнем с того, что вся пиротехника, продающаяся с нарушениями правил торговли, весьма низкого качества и абсолютно не гарантирует безопасности тому, кто ей пользуется, и окружающим людям. Начальник управления охраны правопорядка ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Александр Ситко рассказал, что в прошлом году было зарегистрировано несколько случаев, когда петарды летели по только им известной траектории и попадали в окна квартир, на балконы, в автомобили и людей. Увидев, что с балкона или окна летит петарда, надо запомнить его место расположения и сообщить о хулиганах в милицию.

В 2002 году за медпомощью обратилось 18 человек, вольно или невольно пострадавших от "самодеятельных" взрывов пиротехнических изделий. Прошлые новогодние праздники были омрачены "левыми" фейерверками у семи человек. Только в новогоднюю ночь пять человек получили серьезные ожоги. Молодая девушка получила обширный ожог тела — ей забросили петарду в шубу. Двадцатидвухлетний парень после баловства с пиротехникой остался без кисти левой руки — ее ампутировали. Шестилетняя девочка была доставлена в больницу с гематомой глаза и ожогом роговицы глаза.

Взрывы петард провоцируют сработку автомобильной сигнализации. А поскольку хозяина авто может не быть дома, то жители многоэтажки обречены на долгое слушание пронзительной арии автосигнализации.

Александр Ситко рассказал, что действия нелегальных пиротехников квалифицируются как хулиганство. А вот по статье административного или Уголовного кодексов, зависит от степени причинения ущерба здоровью и имуществу граждан и других обстоятельств. Самое строгое наказание ожидает хулиганов, бросающих петарды под ноги прохожим, взрывающих их на детских площадках. "Каждый гражданин должен понимать, что может против своей воли стать жертвой хулиганов, вооруженных пиротехническими средствами, — говорит Александр Константинович. — Поэтому, если увидите в подземном переходе торговца запрещенным товаром или в офис придут "коробейники", сообщите о них в милицию. Возможно, тем самым спасете от беды себя или своих близких".

Салют по правилам

Все пиротехнические изделия должны быть сертифицированы. Это дорогостоящая процедура. Впрочем, и качественные пиротехнические средства стоят недешево. А само устройство фейерверков требует специальных знаний и умений. В столице есть только четыре организации, имеющие лицензию Проматомнадзора, позволяющую заниматься этим видом услуг. Для проведения каждого фейерверка требуются согласования с различными службами. В частности, с подразделениями МЧС, МВД, Мингорисполкомом. Только соблюдение всех правил гарантирует безопасность и праздничное настроение отдыхающим.

Оставить комментарий