БЮСТ: ТАК ДЕРЖАТЬ!

90 лет назад американка Мэри Фелпс Джейкобс, кстати, родственница изобретшего в 1807 году пароход Роберта Фултона, запатентовала бюстгальтер. А изобретен он был так. Мэри надоел корсет, и она в один прекрасный день заставила свою горничную сделать бюстгальтер из двух носовых платков и двух розовых ленточек

Мэри примерила изделие и осталась им довольна. После чего сделала еще несколько штук, предложив их знакомым дамам. Те пришли в восторг.

Но массовым успехом бюстгальтер вначале не пользовался. Ситуацию изменил третий муж изобретательницы, который работал в корсетной фирме. Он предложил новинку своим хозяевам, которые купили изобретение Мэри Фелпс Джейкобс за 15 тысяч долларов. Тогда это были огромные деньги. А через некоторое время эта фирма заработала на производстве бюстгальтеров 15 миллионов долларов.

Впрочем, попытки изобрести бюстгальтер предпринимались и до этой американки, однако именно ее изделие было запущено в массовое производство и стало популярным.

Так в 1887 году в Англии появляется бюстгальтер как "приспособление для улучшения формы груди", по виду напоминавшее два чайных ситечка. А в 1889 году парижская корсетница Эрмини Кадолль выпускает бюстгальтер под названием "лиф для груди". Однако затея терпит провал.

Мужчины снимают бюстгальтер за 27 секунд

В 1912 году немецкому производителю корсетов Зигмунду Линдауэру удалось придумать бюстгальтер без жестких деталей, надевавшийся прямо на кожу. Он женился и вместе с молодой женой отправился в свадебное путешествие, однако счел его испорченным из-за множества крючков и пуговиц на нижнем белье новобрачной. После этого он сел и придумал лифчик, удобный для ласкающих женское тело мужских рук.

Кстати, снятие бюстгальтера перед сексом – это целая проблема, которой посвящаются серьезные исследования. Согласно им, 40 процентов мужчин сталкиваются с определенными трудностями, обнажая партнерш. Процедура освобождения тела дамы от лифчика занимает у мужчин в среднем 27 секунд, причем используются при этом обе руки. А мужчины-правши, пользуясь лишь левой рукой, затрачивают на этот процесс 58 секунд. Среди добровольцев, принявших участие в данном исследовании, был и такой, которому, для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, понадобилось целых 20 минут.

А занялись бюстгальтерным исследованием ученые после курьезного случая с одним молодым человеком. Он, пытаясь снять со своей партнерши лифчик, получил серьезные повреждения связок и сломал палец. Это случилось в тот момент, когда возбужденный бедняга попытался вытащить палец, застрявший в застежках кружевного изделия любовницы.

Моцарт из лифчика

После того как бюстгальтер вошел в моду, его конструкция постепенно совершенствовалась. В 1935 году были придуманы подушечки, вставляющиеся в бюстгальтер и придающие женской груди пышность. А вскоре была введена нумерация чашечек от A до D (у нас – от 1-го до 4-го размеров).

В настоящее время модельеры продолжают усердно трудиться над усовершенствованием бюстгальтеров. Чего только не придумали они за последние годы: бесшовные бюстгальтеры, облегающие тело как вторая кожа, электронные бюстгальтеры для проведения маммографических исследований, бюстгальтеры с кранами для перекрытия грудного молока или бюстгальтеры-аппликаторы, состоящие из одних чашечек.

Среди самых оригинальных бюстгальтеров стоит отметить выпущенные к 200-й годовщине со дня смерти Вольфганга Моцарта японским филиалом фирмы Triumph. Это были музыкальные лифчики, которые при надевании исполняли одну из мелодий композитора. Японки просто размели их с прилавков магазинов. Кстати, пока модницы выбирают себе разные бюстгальтеры, многие врачи предупреждают о том, что они вредны для здоровья. Мол, те, кто носит бюстгальтер дольше 12 часов в сутки, в 20 раз больше подвергает себя риску заболеть раком груди по сравнению с теми, кто им не пользуется или пользуется недолго.

Оставить комментарий