НА КУРОРТ - ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ!

Скажу честно и откровенно, и, уверена, большинство со мной согласится: самое приятное в любой работе – это отпуск. Готовиться к долгожданному отдыху самые активные начинают уже за полгода. Однако не все жаждущие моря и солнца могут себе позволить уехать в теплые края или в санаторий. Многие - по состоянию здоровья. О показаниях и противопоказаниях санаторно-курортного лечения и отдыха рассказывает главный врач медицинского центра “Лодэ” Лариса Владимировна Денисова.

- Санаторно-курортное лечение – это одно из звеньев лечебно-профилактического процесса. И, как всякий вид лечения, санаторно-курортный имеет свои показания и противопоказания. Общие противопоказания для санаторно-курортного лечения – острые заболевания и обострение хронических.

Одно время абсолютным противопоказанием для санаторно-курортного лечения являлись онкологические заболевания. Теперь к этому вопросу врачи подходят более лояльно. Но, как правило, человек может поехать только в местный санаторий и не ранее, чем через полгода-год после комплексного лечения. Есть и другие заболевания, при которых показаны только местные курорты: сердечно-сосудистые и аллергические (особенно в период цветения растений).

Кроме того, ограничения существуют для лиц, которые не могут сами передвигаться (для них существуют специальные санатории), для лиц с психическими заболеваниями, к которым также относятся наркомания и алкоголизм. Противопоказано санаторно-курортное лечение и детям до 4-х лет.

Для того чтобы правильно подобрать для человека санаторий и лечение, в городской поликлинике собирается врачебно-консультационно-реабилитационная комиссия (ВКРК), в состав которой входит лечащий врач, заведующий отделением и главврач или его заместитель. Они и определяют необходимость санаторно-курортного лечения. Если комиссия дает добро, то лечащий врач заполняет справку, в которой указывается диагноз пациента и рекомендуемые санатории. После получения путевки по этой справке пациент возвращается к своему терапевту, который заполняет для него санаторно-курортную карту. Кроме диагноза, в санаторно-курортной карте указывается весь комплекс обследования, которое прошел пациент. Имея на руках путевку и санаторно-курортную карту, человек отправляется в санаторий.

- Не вредна ли для организма резкая смена климата, если человек едет отдыхать и лечиться в жаркие страны?

- Период адаптации организма к другому климату составляет от 5 до 7 дней. Т.е. в течение недели человеческий организм приспосабливается к другим климатическим условиям. Сегодня очень популярны короткие выезды (т.н. уик-энды) в жаркие страны (особенно зимой, глубокой осенью или ранней весной). Это большой стресс для организма, так как он, не успев адаптироваться к чужому климату, снова возвращается в свой. И часто у наших пациентов после таких кратковременных поездок обостряются хронические заболевания, люди чаще простужаются. Конечно, у некоторых, в основном здоровых, тренированных людей, такой стресс может пройти бесследно, но человек с хроническими заболеваниями рискует их обострить.

Оптимальное количество дней для отдыха - 21-24 дня.

- К какому врачу нужно обращаться за консультацией перед поездкой на отдых? И сколько раз в год лучше всего давать своему уставшему организму полноценный отдых?

- Консультироваться с врачом нужно обязательно, и лучше всего идти к своему участковому терапевту или к курортологу.

Частота выезда на отдых, прежде всего, зависит от возможностей человека, но желательно раз в год или два: летом и зимой. Многие сейчас очень правильно разбивают отпуск на две части. И необязательно ехать за границу, можно прекрасно и у нас отдохнуть.

В Беларуси много хороших санаториев. На озере Нарочь, например, под Минском – санатории “Ждановичи”, “Криница”, санаторий “Буг” под Брестом, “Магистральный” - Барановичи, Витебск - “Боровое”, “Летцы” и т.д.

Часто ли можно менять климат? Учитывая, что любая резкая смена климата - это всегда стресс для организма, молодому здоровому человеку можно и часто. А вот человеку в возрасте, человеку с хроническими заболеваниями резкая смена климата вообще противопоказана. Особенно, если заболевание в тяжелой стадии. Здесь лечащий врач решает вопрос индивидуально с каждым пациентом.

- Как подготовиться к поездке в санаторий или на отдых?

- Если вы едете в санаторий, где есть врачи, то особенной подготовки не требуется. В каждом из них есть своя лечебная программа. Если же вы отправляетесь на турбазу или в дом отдыха, то обязательно нужно взять с собой аптечку с элементарными препаратами: например, цитрамон, анальгин, какой-нибудь кишечный антисептик, йод, бинт, валокордин или корвалол. В жаркие страны нужно обязательно брать с собой защитные крема, с веществами, защищающими от ультрафиолета. Очень осторожным надо быть с питьевой водой. В некоторых странах (Турция, Индия) вообще нельзя пить воду из крана, только специальную бутилированную. То же самое касается экзотических продуктов, особенно если они куплены на рынке. Если вы ни разу не пробовали какого-то экзотического продукта, то и не стоит пробовать, во избежание аллергической реакции.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Alex

Ну санаторий Криница никому не рекомендую, питание плохое, обслуживание хамское, все хорошие процедуры платные.