ЭКСПРЕСС — ОПРОС

НУЖНА ЛИ БЕЛАРУСИ АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ И КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПЕРСПЕКТИВЕ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС?

Наталья Машерова:

– Беларуси собственная АЭС, конечно, нужна. Давно нужна. А опасения по поводу Чернобыля – это предрассудки. На данный момент мы и так находимся в зоне предполагаемой опасности.
К тому же это экономически выгодно для нас.

А альтернативные источники – они всегда должны быть и всегда их надо искать. Какие-то из них могут нас в большей степени обеспечить энергией, какие-то – в меньшей, это все надо тоже просчитывать.

Сергей Гайдукевич, лидер ЛДПБ:

– Я считаю, что строительство АЭС в Беларуси было бы весьма целесообразным в плане увеличения энергоресурсов. Тем более на фоне возможного вступления России в ВТО, когда Беларусь получит энергоносители по мировым ценам. Поэтому поиск альтернативных источников энергии для страны крайне важен. В частности, я буду сторонником строительства АЭС в Беларуси не только, как парламентарий, но и как гражданин республики, но только в том случае, если при строительстве и эксплуатации подобного объекта будут соблюдены все технологии и стандарты МАГАТЭ. Не надо прятать голову в песок и оглядываться на прошлое, ведь ездить на автомобиле и летать на самолетах тоже опасно. Риск есть всегда, но он должен быть оправдан.

Элеонора Езерская:

– Строительство АЭС – неоднозначный и сложный вопрос. После чернобыльской катастрофы, от которой Беларусь пострадала как никакая другая страна, подобные вещи вызывают негативные эмоции. С каждым годом количество раковых заболеваний растет. Пусть неохотно, но онкологи все же признают, что во многом связано с Чернобылем. С другой стороны, мы живем в XXI веке и не можем обойтись без энергии. Самое главное, чтобы в любом случае все делалось разумно и обдуманно, а это у славянских народов получается нечасто.

Александр Стожаров, заведующий кафедрой радиационной медицины и экологии, профессор БГМУ:

– Нежелательно. Так как это не экологически чистый способ получения электроэнергии. В качестве альтернативы можно использовать ветряные электростанции, которые теперь активно строят в Европе.

Лявон Вольскi, лiдэр групы «N.R.M»:

– Да такой перспектывы я стаўлюся адмоўна. Электраэнергiяй можна забяспечыць краiну i другiмi сродкамi. Многiя еўрапейскiя краiны нядрэнна жывуць i без АЭС. Да таго ж, мы маем сумны вопыт Чарнобыля.

Александр Помидоров, музыкант, телеведущий:

– Насколько я знаю, в Беларуси уже два раза пытались реализовать проект АЭС, но оба раза от него пришлось отказаться в силу различных обстоятельств. Лично я отношусь к этому отрицательно. Сказывается печальный опыт Чернобыля, от которого наша страна до сих пор не может очухаться. Новая АЭС в любом случае повлечет за собой ухудшение экологии. Ведь АЭС подразумевает не только мирный атом, но и могильники радиационных отходов, и огромное количество «тяжелой» воды, которая будет попадать в акваторию Беларуси после прохождения необходимого производственного процесса. Хочется жить в чистой стране.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о