МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА

В минувшее воскресенье Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Мохаммад Хашеми Гольпаегани покинул нашу страну в связи с завершением своей миссии. За несколько дней до отъезда корреспонденты «ЭН» встретились с господином Мохаммадом Хашеми Гольпаегани и поговорили об итогах его работы здесь, о впечатлениях о Беларуси, о нем самом…

– Господин Посол, с какими чувствами Вы покидаете Минск?
– За три года пребывания в вашей стране у меня осталось очень хорошее впечатление и о Беларуси, и о работе с руководством вашей страны. С одной стороны, я рад, что покидаю страну в тот момент, когда у нас уже заложены надежные основы дальнейшего сотрудничества. Особенно это касается наших экономических отношений, которые сейчас находятся на очень высоком уровне. С другой стороны, мне жаль покидать такую красивую страну.

– Как Вы считаете, как Посол Вы выполнили свою задачу?
– Как я уже подчеркнул, наши отношения стабильно развиваются. Уже сделано немало, и в дальнейшем мы планируем укреплять и расширять наше сотрудничество: и в экономике, и в науке, и в сфере общения двух народов и культур.

– На сегодняшний день создано достаточно много совместных белорусско-иранских предприятий, которые успешно работают. Какие перспективы Вы видите в этом направлении?
– Да, мы активно сотрудничаем с белорусскими предприятиями и намерены в дальнейшем продолжать эту работу. В частности, это касается сборки автомобилей МАЗ, тракторов на предприятиях Ирана. Кроме многих других совместных проектов, которыми мы сейчас занимаемся, очень важно наше сотрудничество по строительству фабрики по производству бумаги в Беларуси.

– Какое у Вас любимое место в Минске?
– Посольство. Потому что именно отсюда мы сотрудничаем с вами по всем направлениям. А в целом Минск как город мне нравится – очень спокойный. Кроме того, у вас очень хороший климат и природа.

– Зимой не холодно?
– Я нормально переношу зиму. В это время года очень красиво – люблю смотреть из окна на снег, лед.

– Пробовали ли Вы блюда белорусской национальной кухни?
– Да, конечно. Белорусская кухня мне очень понравилась, особенно блюда из рыбы и из картофеля.

- Спасибо большое за то, что ответили на наши вопросы. Успехов Вам в дальнейшем труде, надеемся, что о работе здесь у Вас останутся только хорошие воспоминания.
- Спасибо. Беларусь – замечательная страна. Все свои воспоминания о ней я записал, собрал, и, возможно, они когда-нибудь будут опубликованы.

Оставить комментарий