ХОЧУ РАБОТАТЬ!

В большинстве случаев на эту реплику принято реагировать банальной шуткой: «Полежи – пройдет». А что делать, если позапрошлогоднее варенье в холодильнике приравнивается к празднику, и в магазине приходится полчаса топтаться у прилавка и мысленно рассчитывать, как бы выжить при сложившемся соотношении денег в кошельке и цен на товары первой необходимости. Правильно, искать работу.

Иногда даже новую. Чтобы жить, а не существовать. Доведенные до отчаяния, мы с вожделенным трепетом листаем газеты а-ля «Приглашаем на работу» или обращаемся в центры занятости. Где и как сегодня можно заработать деньги? Именно на этот вопрос пыталась ответить корреспондент «ЭН», изучая рынок труда.

Согласно информации, предоставленной Минским городским центром занятости, если раньше на одну вакансию претендовало 2, а иногда и больше человек, то теперь на одного работника приходится несколько вакансий. Казалось бы, можно возрадоваться и приступить к выбору работы, которая принесет доход и доставит удовольствие. Ан нет!

Судя по всему, ожидать того, что количество безработных стремительно уменьшится, не приходится. Во-первых, потому что 67% от общего числа безработных – женщины. Только в столице, где потребность предприятий составляет около 16 тыс. мест, из них 14.216 – это вакансии для рабочих. При этом каждая вторая вакансия – это строительные организации или промышленные предприятия, где требуется мужской труд. Во-вторых, существует вечное несоответствие квалификации безработных к требованиям нанимателя или наоборот. Нужны кадры - высококвалифицированные, с опытом работы, но таких на учете в центрах занятости практически нет.

С другой стороны, предлагаемая работодателем заработная плата не всегда устраивает того, кому эту работу предлагают. Так, по словам сотрудников Минского городского центра занятости, средняя зарплата по имеющимся вакансиям на конец сентября составляла 321 тыс. рублей. 26% вакансий предполагают зарплату ниже среднего прожиточного минимума, есть и вакансии, где зарплата не превышает 100 тыс., но в то же время выросла доля вакансий, где зарплата больше 350 тыс. рублей (свыше 37%). Однако 90% всех вакансий – это рабочие места, среди которых лидируют строительные и промышленные специальности, а также водители автотранспорта. Кроме того, существует большой спрос на неквалифицированный труд – грузчики, дворники, уборщики.

Таким образом, если вам по каким-то причинам не удается найти работу по специальности, а никакой дополнительной специализацией вы не обладаете, приготовьтесь к тому, что заработать на этом можно будет не более 160-200 тыс. рублей. Именно столько в среднем зарабатывают грузчики, сторожа, дворники, уборщики, кухонные рабочие и прочие представители неквалифицированной рабочей силы. Если подобная перспектива не устраивает, можно пойти поработать курьером по доставке чего-либо. Правда, на подобную работу обычно приглашают людей в возрасте до 25 лет и по большей части мужского пола. И предлагают тоже не более 200 тыс. Есть еще вариант пойти в расклейщики объявлений. На мой взгляд, самый крайний, потому как не приходилось слышать, чтобы кто-то заработал на этом больше 150 тыс. рублей. В уборочный сезон можно принять непосредственное участие в битве за урожай. В большинстве случаев расплачиваться с вами будут «натурой» — картошкой, морковкой и прочими корнеплодами. Если продать все это, то можно заработать порядка 10-20 тыс. в день. А если подождать, пока сельхозпродукция подорожает, то можно и больше.

На предмет поиска работы были просмотрены также и соответствующие страницы в Интернете. Там, кстати, количество вакансий в среднем на 2-2,5 тыс. меньше, чем людей, ищущих работу. Изучив предлагаемые варианты, прихожу к выводу, что для категории людей без какой-либо специальной подготовки самый распространенный вариант – что-то из серии сетевого маркетинга или совсем сомнительная штука типа «менеджера на дому». Зарплаты там, конечно, обещают приличные (порядка 300-500 долларов), но вот реализация обещаний вызывает сомнения.

КТО ТРЕБУЕТСЯ			ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ З/П, ТЫС. РУБ.
Каменщик, сварщик, облицовщик, кровельщик 250-300 Слесарь-сантехник, слесарь-ремонтник 200-230 Плотник, штукатур, столяр, маляр 150-160 Уборщик, грузчик от 160 Дворник, мойщик посуды 160-180 Рабочий по комплексной уборке, кухонный рабочий 160-200 Тракторист 250-300 Водитель автомобиля, автобуса 250-350 Продавец, продавец-кассир 150-300 Сестра медицинская 250-350 Санитарка 180-250 Рынок перенасыщен экономистами, юристами, бухгалтерами, техниками-технологами, делопроизводителями, товароведами, сборщиками часов, ткачами и парикмахерами.

По данным труда и социальной защиты, численность безработных, официально зарегистрированных в органах госслужбы на 1 ноября текущего года, составила 91,3 тыс. человек (2,2% экономически активного населения). Год назад этот показатель равнялся 138,7. Средний размер пособия по безработице в октябре равнялся 27.527 рублей. Его получали 40,7 тыс. жителей республики.

Самый высокий в Беларуси уровень безработицы зарегистрирован по-прежнему в Витебской области — 2,5% к численности экономически активного населения региона. На второй позиции — Брестская, Гомельская и Могилевская области, где данный показатель равен 2,4%. Индекс безработицы в Гродненской области равняется 2,1%, в Минской области — 2%, в столице — 1,2% к экономически активному населению.

В Минском городском центре занятости по данным на 1 ноября этого года на учете состояло 11.584 безработных. С начала года их число в столице снизилось на 23,6%. Из них 6% — выпускники общеобразовательных школ, и 2,4% — выпускники высших, средне-специальных и профессионально-технических учебных заведений.

Министерство здравоохранения подготовило список должностей и профессий, на которые нельзя будет устроиться без заключения нарколога. В настоящее время этот список согласовывается с заинтересованными ведомствами. Предполагается, что в него попадут должностные лица Министерства внутренних дел, Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты и ряда других. Судя по всему, эти меры принимаются в целях борьбы с распространением пьянства и алкоголизма в стране.

Оставить комментарий