ВАДИМ ЖУК: преданность футболу, выдержка и постоянное самосовершенствование

В минувшее воскресенье 14-й чемпионат Беларуси по футболу стал историей. Оценки прошедшему сезону еще предстоит вынести, поскольку не сыгран последний стыковой матч за 14-е место. Но есть тема, которая, независимо от любых оценок, актуальна и требует обсуждения. Речь о судействе. На столь болезненную для нашего футбола тему я решил побеседовать с известным в прошлом белорусским арбитром, судьей международной категории Вадимом Жуком.

– Вадим Дмитриевич, накануне практически финишировал очередной чемпионат Беларуси, за которым Вы наверняка внимательно следили. Что скажете об уровне судейства в этом сезоне?
– Прежде чем оценивать судейство, следует сказать об уровне нашего футбола. К сожалению, он остается невысоким. Талантливые ребята в Беларуси не задерживаются. Их места занимают третьесортные легионеры. А ведь именно воспитанию подрастающего поколения нужно уделять больше внимания. Вот в этом году для ребят 88-го, 89-го и 90-го годов рождения были устроены республиканские соревнования с разъездами. Это радует. Хотелось бы, чтобы в скором будущем талантливая молодежь пополнила наши клубы.

Что касается судейства, то его уровень в этом сезоне под стать уровню чемпионата. Случались ошибки, влиявшие на ход матчей. Многие арбитры отстранялись от работы. К сожалению, у нас нет достойной смены, отсутствует конкуренция. А чтобы вырастить арбитра, необходимо, чтобы он прошел школу, начиная с городских и районных соревнований и заканчивая высшей лигой. Но на местах воспитанию судей уделяют мало внимания. Да и судейский комитет не так активно, как следовало бы, сотрудничает с местными органами. Некоторые судьи на протяжении многих лет работают в низших лигах. Считаю, что надо следить за их прогрессом: если через 3-4 года роста нет, такие арбитры должны уступать дорогу перспективной молодежи.

– В продолжение темы о молодом поколении. На ваш взгляд, сказывается ли на качестве работы футбольное прошлое арбитра или наоборот отсутствие оного?
– Как показывает практика, около 80% арбитров не играли в футбол на высоком уровне. Объясняется это просто: карьера большинства футболистов заканчивается ближе к сорока годам. В этом возрасте начинать судить уже поздно. Так что нет ничего плохого в том, что в судейский корпус будут приходить молодые ребята. При наличии таланта и должном старании они способны вырасти в квалифицированных арбитров.

– В одном из интервью белорусский арбитр Валерий Величко рассказывал, что нашим судьям не доверяют обслуживать матчи серьезного европейского уровня, поскольку уровень нашего чемпионата достаточно низок. Считаете ли Вы, что об уровне арбитра следует судить по уровню чемпионата?
– Естественно, уровень чемпионатов западных стран и нашего значительно разнится. ФИФА классифицирует арбитров на следующие категории: «топ-класс», первая, вторая, третья и четвертая. Наши арбитры неизменно находятся в двух последних, а это значит, что им доверяют обслуживать матчи уровня Кубка Интертото или ранних стадий Кубка УЕФА. Впрочем, есть исключения. Имею в виду Юрия Дупанова. У него, правда, богатейший опыт работы, он судил еще при Союзе. Работал и со мной в одной бригаде.

– Есть ли у нас арбитры, способные пойти по стопам Дупанова и выйти на серьезный европейский уровень?
– Думаю, есть. Вот, например, Алексей Кульбаков. Он уверенно отработал на матче последнего тура чемпионата Беларуси «Звезда-ВА-БГУ» – «Неман», на котором я был инспектором. Кроме того, прекрасно отсудил по сути «золотой» матч «Динамо» Мн – «БАТЭ». При должном отношении к делу, преданности и старании, он способен на многое.

– Вернемся к Дупанову. Он прекрасно отсудил на чемпионате Европы в бригаде с россиянином Валентином Ивановым. А сейчас с Ивановым работает российский лайнсмен. Нет ли у Юрия проблем из-за того, что УЕФА предпочитает формировать бригады, состоящие из представителей одной страны?
– К сожалению, есть. На время чемпионата Европы для Дупанова было сделано исключение. И то лишь потому, что один из помощников Иванова – Геннадий Красюк – допустил несколько серьезных ошибок накануне Евро-2004. После Португалии у Иванова появился другой помощник, его соотечественник, а Дупанов вынужден с белорусскими судьями обслуживать международные матчи совсем иного калибра.

– Как Вы относитесь к перспективе перехода судейства на профессиональные рельсы? И готов ли наш футбол к этому?
– Считаю, что наш футбол пока не готов, хотя это действительно необходимо. Ведь работа арбитра не ограничивается теми двумя часами, которые продолжается матч. Об этом говорят давно, еще со времен СССР. Вопрос нужно решать на самом высоком уровне: официально вводить такую профессию, как арбитр, выплачивать по завершении карьеры пенсию, как любому работнику. Здесь очень много нюансов и препятствий.

– Как Вы относитесь к рекомендациям ФИФА по активному внедрению в судейский корпус представительниц прекрасного пола?
– ФИФА стремится развивать женский футбол, а с ним и внедрять судей-женщин. Мне доводилось работать с западными женщинами-судьями. Ничего против сказать не могу. Более того, мне кажется, что и футболисты относятся к женщнам-арбитрам с большим уважением.

– К слову, о взаимном уважении. В последнее время участились случаи драк на футбольном поле. Причем массовых. Так было примерно месяц назад в Раменском во время матча российской премьер-лиги «Сатурн» – «ЦСКА». Теперь вот недавно в нашем чемпионате во время встречи «Торпедо-СКА» – «Звезда-ВА-БГУ». Ваше отношение к этому?
– Это говорит о культуре футболистов. Впрочем, и судьи виноваты. Арбитр должен постоянно держать нити игры в руках. В матче «Торпедо-СКА» – «Звезда-ВА-БГУ», когда возникла первая стычка по случаю назначения пенальти, между прочим, правильного, судья Метельский должен был наказывать нескольких футболистов. Он не вынес ни одного предупреждения, спровоцировав массовую драку. По завершении которой просто обязан был удалить ряд игроков, но, видимо, растерявшись, не предъявил даже желтых карточек. Что касается российского чемпионата, то там несколько иная ситуация: арбитры находятся под постоянным давлением со стороны клубов, фанов, прессы.

– Некоторые участники той драки получили по 10 игр дисквалификации. Не слишком ли суровое наказание?
– Дисциплинарный комитет этим, безусловно, строгим решением показал, что будет беспощадно бороться с подобного рода инцидентами. Я думаю, что команды будут ходатайствовать о сокращении срока дисквалификаций.

– Уже второй год белорусские зрители имеют возможность следить за матчами серии «А». Заметно, насколько разнятся отношения между игроками и судьями там и у нас. При всей горячности и экспансивности итальянцев. Чем бы Вы это объяснили?
– Опять же все дело в культуре поведения. У нас как? Даже если арбитр абсолютно прав, обязательно найдутся недовольные. Многие тренеры на послематчевых пресс-конференциях обвиняют в поражении команды не своих футболистов, напромахивавшихся из стопроцентных ситуаций, а арбитра. Эти высказывания попадают в газеты, на телевидение, что опять же неблагоприятно сказывается на психологическом состоянии судей. Помнится, бывший президент ФИФА Жоао Авеланж сказал, что футбол тем и хорош, что ошибки совершают не только футболисты, но и судьи. Если только эти ошибки не являются преднамеренными. И это действительно так. За рубежом принято в любом случае после финального свистка благодарить арбитров за работу. Поэтому, пользуясь случаем, хочу просить наших футболистов с уважением и пониманием относиться к работе судей.

– Кто, на Ваш взгляд, является на сегодня лучшим арбитром Европы?
– Я бы назвал немца Маркуса Мерка и шведа Андерса Фриска. Я с ними знаком лично, мне импонирует манера их судейства. Многие считают лучшим итальянца Коллину. Но мне кажется, на оценке его работы в большей степени сказывается внешность, нежели профессиональные качества, которые у него не выше, чем у Мерка или Фриска.

– Остановимся на Фриске и на приснопамятном матче «Рома» – «Динамо». Как бы Вы поступили на его месте? Приходилось слышать, что Фриск вполне мог продолжить встречу…
– Думаю, Фриск поступил правильно. Ведь он наверняка перед принятием решения советовался с делегатами матча, отвечающими за безопасность, судейство и организацию встречи. Мог ли его заменить четвертый арбитр? Вряд ли. После удаления Мексеса неизвестно как бы себя повела римская публика и футболисты.

– Вадим Дмитриевич, какой матч из судейской практики Вам больше всего запомнился?
– Таких матчей несколько. Во-первых, финал первого женского чемпионата мира в Китае в 1991 году между сборными США и Норвегии. Во-вторых, полуфинал Лиги чемпионов 1995 года – «Барселона» – «Порту». Испанцы тогда победили 3:0 и вышли в финал. Прежде всего, поразил 120-тысячный «Ноу Камп», заполненный до отказа. Был еще финал Кубка УЕФА «Бордо» – «Бавария» годом спустя, матч Франция – Испания на Евро-96 в Англии. В какой-то степени особняком стоит стыковой матч за последнюю путевку на Евро-96 между сборными Голландии и Ирландии. Встреча проходила в декабре 1995 года в Ливерпуле. Удивила на редкость доброжелательная атмосфера и на поле, и на трибунах. Болели тогда просто фантастически. Одна часть стадиона была оранжевой, другая – зеленой. Голландцы тогда победили – 2:0. Правда, с этим же матчем был связан не слишком приятный момент. Голландцы обратились в УЕФА с просьбой отстранить меня от обслуживания той встречи. Сборная Беларуси тогда была в одной группе с «оранжевыми», и даже одержала над ними сенсационную победу. Поэтому, по их мнению, мое судейство изначально должно было быть предвзятым. Благо, справедливость восторжествовала. И претензий ко мне не было.

– А самые тяжелые игры с точки зрения судейства можете вспомнить?
– Здесь я не буду оригинален. Это любые матчи в Греции, Турции и Румынии. Там зрительское давление настолько ощутимо, что спокойно работать крайне тяжело.

– Главное и самое важное, на Ваш взгляд, качество арбитра?
– Я бы выделил несколько: преданность футболу, выдержка и постоянное самосовершенствование.

Оставить комментарий