Я СЕБЯ НЕ ОБДЕЛИЛ?

В этом году классических экономических преступлений (хищений) в Центральном районе столицы выявлено значительно меньше, чем в прошлом. «Беловоротничковая» преступность все больше граничит с проявлениями коррупции.

– Особое внимание уделяется установлению и изобличению фактов коррупции в приоритетных отраслях экономики: строительстве, промышленном комплексе, госбюджетной сфере, образовании, медицине, – говорит заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Центрального РУВД Минска Виктор Селицкий. – От того, что два-три человека перепутали личные интересы с государственными, страдает все общество. Это не абстрактные слова. Например, нами изобличен инженер отдела капитального строительства УП «Медиик». За взятку в размере 1.500 долларов США он «закрыл глаза» на дефекты при производстве ремонта кровли 4-й городской больницы, который выполняла коммерческая структура. Выгодно всем: инженер обогатился, фирме не надо устранять дефекты, можно на следующем объекте работать спустя рукава. Вот только никто из них не подумал о пациентах больницы и персонале.

– Виктор Францевич, можно ли назвать самый «взяточный» вид услуг?
– Очень много злоупотреблений при заключении договоров аренды. В сентябре было возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела строительства и аренды одного из предприятий. За 700 долларов США это должностное лицо заключило договор аренды с коммерческой фирмой с применением понижающего коэффициента арендной платы. Нечестные на руку должностные лица зарабатывают буквально на всем. Для регистрации фирмы необходим юридический адрес. Заместитель директора одной коммерческой структуры за 150 долларов США «поделился» своим юридическим адресом – выдал гарантийное письмо другой фирме.

– Сотрудники ОБЭП проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению экономически невыгодных сделок. Удается ли их обнаружить?
– Конечно, несмотря на то, что они, как правило, очень хорошо «замаскированы». Заместитель директора ОАО «Белорусские обои» осуществил поставку готовой продукции предприятия в адрес коммерческой структуры с нарушением установленного порядка. Ущерб, причиненный предприятию, составил более 54 тысяч долларов США. В настоящее время продолжается расследование по данному уголовному делу.

– Из приведенных примеров следует, что поговорка: украл гвоздь – посадят, украл миллион – будешь уважаемым человеком, у нас не действует?
– Работа нашего отдела в основном строится на выявлении социально значимых и тяжких преступлений. Но это не значит, что в наши сети не попадают мелкие расхитители. В отношении двух работников «Горизонта» возбуждено уголовное дело по статье 211, часть 3 – присвоение либо растрата. На протяжении некоторого времени они похитили со склада готовую продукцию (телевизоры, ДВД-проигрыватели) на сумму 4.600.000 рублей. Скромная цифра по сравнению с 54 тысячами долларов, но в любом случае вор должен быть наказан. В соответствии с «заслугами».

Five – это вам не fifty

С начала года в Минске было выявлено более 600 фактов подделки дензнаков

Гильдию фальшивомонетчиков можно условно разделить на две группы. Первая – профессионалы. Они входят в состав международных организованных преступных групп и получают высококачественные подделки из-за пределов нашей страны. Недавний факт задержания сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РБ «гонцов» с 30 тысячами фальшивых евро подтверждает этот тезис (подробно об этом «ЭН» писала в № 39). Подделки иностранной валюты изготавливаются за рубежом на профессиональном оборудовании, и отличить их от настоящих денег рядовому обывателю практически невозможно.

Вторая группа фальшивомонетчиков работает на уровне кружка «сделай сам». В отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома сообщили, что в нынешнем году из оборота было изъято немалое количество 50-долларовых купюр, изготовленных способом частичной подделки – наклеиванием цифрового 50-долларового номинала на подлинную 5-долларовую купюру. При этом буквенный номинал остается неизменным: «five dollars», а не «fifty dollars». Так что, как говорится в рекламе, внимательно читайте, а не только смотрите на цифры.

В эту группу входят студенты и школьники, в совершенстве освоившие копировально-множительную технику. Их «фирменная продукция» – национальная валюта. Отличительные признаки низкопробных подделок: отсутствие водяных знаков, цветных волокон в толще бумаги, имитация защитной нити, дефекты краски.

Столичные борцы с экономической преступностью в течение года задержали пять групп несовершеннолетних, которые занимались изготовлением и сбытом подделок номиналом 1.000 белорусских рублей и выше. Теперь юные фальшивомонетчики ожидают решения суда. В соответствии со статьей 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь, изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег карается лишением свободы на срок от двух до семи лет.

Фальшивые деньги попадают в кошельки граждан во время проведения сомнительных сделок. Например, продажа каких-либо вещей по объявлению. Мало того, что объявление с перечнем дорогостоящих вещей и указанием домашнего телефона - идеальная наводка для домушников, так еще и мошенники могут рассчитаться поддельной валютой. Приобретение валюты с рук тоже может оказаться невыгодной сделкой, так как места валютчиков заняли мошенники. Если же все-таки гражданин стал жертвой преступников, надо обращаться в милицию. При этом он освобождается от административной ответственности за нарушение порядка осуществления валютных операций. Особенность административного законодательства заключается в том, что правонарушением считается только завершенная сделка: если настоящие белорусские рубли были обменены на настоящую иностранную валюту. Гражданин, пострадавший от мошеннических действий «менял», признается потерпевшим. Впрочем, самый надежный способ избежать встречи с фальшивомонетчиками – не нарушать закон.

Оставить комментарий