Жизнь невозможно повернуть назад

Наровля – районный центр Гомельской области, расположенный на берегу Припяти. О происхождении названия города спорят до сих пор: то ли оно произошло от имени речки Наровлянки, то ли потому, что расположен на ровной местности. После чернобыльской трагедии из Наровлянского района было отселено почти 16 тысяч человек.

Жизнь «до» и «после»

Впервые Наровля упоминается в исторических хрониках XVIII века. Тогда это местечко принадлежало помещикам Аскеркам. В 1793 году Наровля вошла в состав России. В XIX веке в Наровле была пристань, винокуренный завод, производство деревянной посуды и другие предприятия.

В 20-е годы прошлого столетия в городе работала овощесушильная фабрика, пять кожевенных заводов, паровая мельница, кондитерская фабрика. В 1931 году в городе была организована судостроительная артель, построен судоремонтный завод и предприятие по переработке древесины.
В годы Великой Отечественной войны Наровля была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в городе восстанавливались предприятия, строились новые. В 80-е годы прошлого столетия Наровля была успешным райцентром с Домом культуры, двухэтажным универмагом, многоэтажными жилыми домами, профтехучилищем механизации сельского хозяйства.

Чернобыльская трагедия поделила жизнь Наровли на «до» и «после», как речка Наровлянка город – на восточный и западный жилые микрорайоны.
После чернобыльской трагедии Наровлянский район уменьшился больше чем на половину – на 38 населенных пунктов. Почти 16 тысяч жителей были отселены в другие районы Беларуси.

Со временем сюда приехали семьи из Средней Азии. По сравнению с межнациональными конфликтами радиация оказалась меньшей бедой. В некогда отселенной деревне Конотоп теперь живут приехавшие из Казахстана русские семьи. Кстати, из Средней Азии в Беларусь тоже приехали русские. На пострадавшей от радиации земле они нашли жилье и работу. В основном все приезжие работают в сельском хозяйстве. Несмотря на приток новых жителей, численность населения достигнет «дочернобыльских» показателей совсем не скоро.

Жизнь в Наровле не стоит на месте: работают предприятия, открываются частные магазинчики, люди на улицах приветливы и доброжелательны.

И все-таки она продолжается!

В районах, пострадавших от чернобыльской трагедии, уделяется первостепенное внимание системе социальной защиты.
– В нашем районе выполнены все 44 социальных стандарта, – рассказывает начальник управления по труду и социальной защите Наровлянского райисполкома Галина Попович. – Конечно, больше всего заботой окружены инвалиды ЧАЭС, их у нас проживает 222 человека. Для этих людей сохранены все льготы: они бесплатно получают лекарства, пользуются 50%-ной скидкой при оплате коммунальных услуг.

У нас создан территориальный центр социального обслуживания населения, в котором работают три отделения. Самым востребованным из них является отделение надомного обслуживания. На базе Наровлянского ТМО есть социальные койки. Одинокие пожилые люди могут воспользоваться ими в зимний период времени или же на постоянной основе.

У нас 11 домов социальных услуг. В данном случае дом – условное название. А принцип его работы такой: в каждой деревне староста, председатель сельского Совета и заведующая домом социальных услуг уточняют у сельчан, в чем они нуждаются. Раз в месяц в деревню приезжают специалисты по заявкам. Допустим, в одну деревню затребовали нотариуса, во вторую – юриста, в третью – начальника отдела землепользования. Кроме заявок есть и обязательная программа. Сюда выезжают специалисты из нашего управления, врачи, а также доставляются все необходимые лекарства. Сельчанам очень нравится такая форма работы – все можно решить на месте.

– Какие социальные льготы предусмотрены для людей, проживающих в чернобыльской зоне?
– Для взрослых – ежегодный углубленный медосмотр, дополнительный отпуск и бесплатная путевка на оздоровление в белорусские санатории.

– Правда ли, что некоторые отказываются от путевки и берут денежную компенсацию? Говорят, готовится документ, запрещающий выдачу компенсаций за неиспользованную путевку.
– Да, такие факты имели место, но мы стараемся убедить людей, что надо отдыхать, поправлять здоровье. Такому документу мы только будем рады.

– Галина Михайловна, а какие меры социальной защиты предусмотрены для детей, проживающих в вашем районе?
– Все дети обеспечены бесплатным питанием в детских дошкольных и учебных учреждениях. Два раза в год они проходят углубленный медосмотр. Как и везде, семьи, воспитывающие детей, получают пособия. Дважды в год дети отправляются на оздоровление в Россию, Украину, Латвию и в белорусские санатории. Благотворительные организации из Германии, Италии ставят жесткое условие: направлять тех, кто ни разу не был на оздоровлении за границей.

– И Вам удается выполнять это условие?
– Конечно. Ведь подрастают малыши. Они и едут впервые. А еще после посещения нашего района президент Александр Лукашенко принял решение о предоставлении льгот детям, которые приехали к нам из Средней Азии, Казахстана. Они теперь тоже обеспечены бесплатным питанием и путевками на оздоровление. Самыми главными и важными социальными стандартами я считаю те, которые направлены на улучшение положения детей. Все наровлянские детки обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях, а в каждой школе есть компьютерный класс. В этом году в нашем маленьком районе родился 121 малыш. Значит, жизнь продолжается.

Наровлянские достопримечательности

В Наровле сохранился дворец, который является памятником архитектуры классицизма первой половины XIX века. Расположен он на берегу Припяти в окружении парка. Когда-то это был богатый дворец с множеством скульптурных элементов. Потом в нем размещалась школа-интернат, и даже был пристроен новый корпус. После чернобыльской трагедии школу-интернат закрыли. Теперь здание дворца находится на балансе отдела культуры Наровлянского райисполкома. Какова его дальнейшая судьба, пока неизвестно.

В современной Наровле почти не осталось «фирменных» полесских деревянных домов, украшенных резьбой по дереву.
В парке на холме у впадения реки Наровлянки в Припять стоит беседка, которая тоже является памятником архитектуры. Для тех, кто добирался в город по реке, она была своеобразным маяком.

Одиннадцатиметровая беседка из кирпича смотрится очень легко и изящно. Наровлянский парк занимает площадь более 8 гектаров. Он разделен на две части — северную и южную. В северной части располагается дворец, а южную называют «фабричным садом» – недалеко фабрика «Красный Мозырянин». В парке растут сосны, ели, липы, дубы, березы, ясени, американские клены, шелковица, груши и яблони, барбарис, сирень, черемуха. Когда-то парк считался одним из лучших в Беларуси.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о