СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ ОТ «КРАСНОГО МОЗЫРЯНИНА»

ОАО «Красный Мозырянин» является одним из старейших предприятий пищевой промышленности. сегодня здесь выпускают более 70 наименований зефира, мармелада, конфет, ириса. На последней международной выставке «Продэкспо» фабрика получила высшие награды по ВСЕМ номинациям.

Почему «Красный мозырянин» находится в Наровле

Первая сладкая продукция на кондитерской фабрике в местечке Наровля была изготовлена в 1913 году. Принадлежала тогда фабрика местному помещику Э.Горвату. Первая мировая война, революция 1917 года и война с белополяками практически разрушили предприятие. Сегодня на территории фабрики осталось лишь одно здание из красного кирпича, построенное в 1913 году, и оно срочно нуждается в реконструкции.

В 1925 году партийная организация города Мозыря взяла шефство над Наровлянской кондитерской фабрикой. Предприятие выпустило первую продукцию: шоколадные конфеты, ирис, повидло, пастилу, джем, зефир, мармелад. В честь товарищеской помощи мозырских рабочих наровлянскую фабрику назвали «Красный Мозырянин».
Во время Великой Отечественной войны фабрика снова была разрушена. К 1948 году был построен новый корпус, завезено оборудование и начат выпуск продукции.

Незадолго до аварии на Чернобыльской АЭС в Наровле был построен новый корпус. Завозилось и готовилось к монтажу современное оборудование. Но чернобыльская трагедия внесла свои коррективы в планы кондитеров. Четыре года искали ответ на вопрос: быть фабрике или не быть. Восстановление после вынужденного простоя заняло почти год. В 1991 году «Красный Мозырянин» снова выпустил привычную и любимую сладкоежками продукцию.

Лекарство от радиации

Конфету «Матрешка» ОАО «Красный Мозырянин» я впервые заметила в Гомеле в 2001 году, будучи там в командировке. Продавец спросила: «А вы знаете, что это конфеты из Наровли?». «Ну и что?», – недоумевала я. «Я вас предупредила», – ответила продавец.

Вечером в гостиничном номере я попивала чаек с «Матрешкой» и точно знала, что завтра куплю еще с десяток таких конфет. Уж поверьте, лучше импортных батончиков!
А этим летом на рынке в Ждановичах моей радости не было предела, когда увидела «Матрешек» и «Мишуток». Профессиональные «шопингщицы»-пенсионерки пытались меня остановить: «Что вы покупаете, эти ж конфеты с радиацией».

Бороться с радиофобией, которой оказались заражены многие люди, очень тяжело. Поэтому к продукции наровлянской фабрики они относятся с большими опасениями. Насколько эти опасения обоснованы, я спросила у директора фабрики Александры Гараниной.

– Наша продукция проходит тройной контроль: сырье, полуфабрикаты и готовая продукция, - рассказывает Александра Валентиновна. – Основная масса сырья – импорт. Какая может быть в нем радиация? На территории фабрики действует современная радиологическая лаборатория. Неоднократно нашу продукцию проверяли независимые эксперты. Так что все опасения абсолютно напрасны. Более того, наша продукция является лекарством от радиации.

– Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее.
– Наши работники два раза в год проходят медосмотр. В Наровлю приезжали специалисты из института радиационной медицины и проводили замеры на специальном кресле «Кристалл». Мы изыскали возможность оплатить обследование наших работников. Потом, естественно, анализировали результаты. К счастью, у подавляющего большинства людей в организме допустимое содержание радионуклидов. Нас это не особенно удивило, потому что знаем: содержащийся в мармеладе и зефире агар способствует выведению из организма радионуклидов, содержащихся в костях, мышцах, костном мозге. Пектин выводит из организма свинец, кадмий, ртуть и радионуклиды, поступающие с пищей, воздухом, пылью. Скопившиеся в селезенке, костях, мышцах, костном мозге стронций, цезий, а так же гербициды также выводятся из организма с помощью пектина. Поэтому наша продукция полезна всем и особенно людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

– Александра Валентиновна, установлена ли норма, сколько работник может скушать фабричных сладостей?
– У нас комнаты отдыха оборудованы электрочайниками, микроволновыми печами. На столах не только сладости, но и сырье – масло, сахар, сгущенка. Кушать можно сколько угодно, а вот выносить за проходную – нельзя. Две конфеты в кармане – и работник уволен. У нас на предприятии средняя зарплата 468.000 рублей, поэтому желающих потерять работу нет. А вот очередь из претендентов – огромная.

Настоящие «коровки» только у нас

Рецепт знаменитой «Коровки» был придуман в Наровле в 1948 году. Со всего СССР тогда ехали в белорусский райцентр, чтобы перенять секрет. На сегодняшний день только «Коровка» от «Красного Мозырянина» является подлинником. Дело в том, что по замыслу эта конфета должна изготавливаться вручную. Однако на всех фабриках, кроме наровлянской, отказались от этого. И конфета потеряла свой первоначальный вкус.

Вместе с Александрой Валентиновной мы пришли в цех. Как варят конфету, я не увидела. Но вот как разливают ее в деревянные лотки, усыпанные крахмалом, посмотрела. Сверху конфету тоже обсыпают крахмалом и дают застыть. Потом стряхивают крахмал и отправляют на машину, которая заворачивает конфеты в обертку или на участок ручной расфасовки – в коробки.

Сегодня ОАО «Красный Мозырянин» радует потребителей расширенным ассортиментом конфет «Коровка»: «С корицей», «Маковая росинка», «Сказка леса», «Ласка», в шоколадной глазури – «Свирель». Почти 70% от всего объема производимых «Коровок» покупают оптовики из Санкт-Петербурга. Большая часть экспорта «Красного Мозырянина» уходит на российский рынок. Но и страны дальнего зарубежья – Израиль, США, Чехия, Англия – оценили белорусскую продукцию, изготовленную исключительно из натурального сырья. Сертификат ИСО 9001-2001 подтверждает высокое качество кондитерских изделий из Наровли.

Я – мармеладный заяц

«Апельсиновые и лимонные дольки» из мармелада, слоеный мармелад, «Лимонный», «Аромат дыни» я видела на прилавках столичных магазинов и не раз покупала. А вот мармеладных добрячков-мишек и ушастых зайчат увидела только в цехе. Поглощая еще тепленький «Малиновый аромат», я смотрела как рождаются мармеладные зверюшки. Работница разливает из жестяного конуса вязкую жидкость со сладко-головокружительным фруктовым ароматом по формочкам. Потом они будут застывать. А дальше – в подарочную коробку. В день нашего приезда на фабрике началось комплектование новогодних подарков. Уже поступили первые заявки.

– Начинается горячая пора, - радостно говорит Александра Валентиновна. – Каждый инженерно-технический работник на один день превращается в упаковщика подарков, приглашаем и своих пенсионеров подзаработать на упаковке.

– Какова стоимость новогодних подарков от «Красного Мозырянина»?
– От 5 до 12 тысяч рублей. В конфете все должно быть прекрасно: и вкусовые качества и упаковка. Ее мы покупаем в основном в Санкт-Петербурге. С особым пристрастием выбирали новогодние подарочные коробки. Уверена, что и форма, и содержание не разочаруют детишек.

Все золото – в Наровлю

ОАО «Красный Мозырянин» принимает участие во всевозможных выставках, ярмарках. Настоящий триумф ожидал наровлянских кондитеров на ХI международной выставке «Продэкспо-2004» в Москве. Престижнейшая и представительнейшая выставка, надо отметить. Наряду с «зубрами» отрасли выставляются и молодые брэнды. Например, чипсы от Аллы Пугачевой.

– Пока посетители выставки ходят, смотрят, дегустируют, организаторы и жюри работают: отправляют все образцы на разного рода экспертизы, – рассказывает Александра Валентиновна. – И вот последний день. Мы искренне аплодируем нашим коллегам, получающим медали. Надеемся, что и мы получим хоть одну. И вдруг объявляют: «Красный Мозырянин» получает золото по всем номинациям». Было все: смех, слезы, радость. И, конечно, вдохновение, желание добиваться новых высот.

– И новых наименований продукции?
– Конечно. Без новинок никак нельзя. Тем более, что фабрика получает поддержку на государственном уровне. В 2001 году «Красный Мозырянин» посетил глава государства. Фабрика уже давно нуждается в новом оборудовании. Александр Лукашенко распорядился, чтобы нам выделили средства на приобретение новых машин. Обновление производственных мощностей на 28% позволило увеличить объем и качество выпускаемой продукции. В этом году концерн «Белгоспищепром» выделит средства на еще одну новую машину. Мы надеемся выпустить на ней абсолютно новую продукцию.

Сладкого хочется всем

В гастрономе, словно ревизор, я изучала ассортимент кондитерского отдела. Увы, продукции «Красного Мозырянина» не обнаружила. А ведь Александра Валениновна предупреждала, что столичные предприятия торговли не особо жалуют наровлянских кондитеров.

– Прадавец, скажыце калі ласка, ёсць у вас цукеркі «Спорт» ці «Школьныя»? – спрашивала деревенская интеллигентная бабушка, приехавшая перезимовать к детям в городскую квартиру.

– Таких конфет, бабушка, уже давно не выпускают.

– А вот и неправда. Вот хотите, принесу сейчас каталог «Красного мозырянина», а там и «Спорт», и «Школьные», – это уже я встряла в разговор.
– А что ж это наш директор только мармелад берет у них? Я и сама бы чаю со «Школьными» выпила, детство вспомнила. И мама моя любит эти конфеты.

Уходя из магазина мечтала: «Если бы я была главным товароведом по конфетам, обязала бы все магазины торговать продукцией «Красного Мозырянина». Во-первых, полезно, во-вторых, цена доступная для всех».

ОАО «Красный Мозырянин»
ул.Фабричная, 2,
г.Наровля, 247800,
Гомельская область.
Тел/факс: (+375 – 02355) 2-11-74.
e-mail: narovlya@tut.by

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
MEDVEDSKYV DMITRY

мне очень нравется вашь менеджер Густинович Ольга Николаевна

Людмила

Конфеты школьные, это вкусняшка . Еще были конфеты премера, светлая и темная прослойка. Это мечта....