БЕРЕЖЕНОГО ШОКЕР СБЕРЕЖЕТ

Согласитесь, что как-то неуютно чувствуешь себя поздним вечером в пустом транспорте, на темных безлюдных улицах или когда заходишь в неосвещенный подъезд. В памяти всплывают увиденные по телевизору истории из криминальной хроники…

В такие минуты жалеешь, что не имеешь с собой газового баллончика, а лучше всего – пистолета. Но, как правило, на покупку самых разнообразных приборов для самообороны люди решаются после того, как попадают в переделку. Чтобы избежать повторения таких историй впредь.

Я б в охотники пошел…

Согласно нашему законодательству, простым гражданам, то есть тем, кому оружие не положено по роду службы или работы, можно приобретать оружие, во-первых, для занятия спортом, во-вторых, если вы – заядлый охотник, наконец, в-третьих, для самообороны. Сразу скажем, что для самообороны разрешено покупать лишь газовые пистолеты, баллончики и электрошокеры.

Если же вас такие «игрушки» не устраивают, и вы мечтаете об огнестрельном оружии, например, об охотничьем ружье, то у вас нет иного пути, как стать охотником. Во всяком случае, получить государственное удостоверение на право охоты придется. А это, знаете ли, дело хлопотное.

Для этого сначала придется заняться изучением основ охотоведения, биологии животных и тому подобной информации, чтобы успешно сдать экзамен на право называться охотником. Потом вас ожидает оформление удостоверения, уплата пошлины, получение разрешения на хранение и ношение оружия. В общем, за все это будьте готовы расстаться как минимум с сотней условных единиц. Если вы выдержите все эти процедуры, то сможете совершенно легально приобрести охотничье огнестрельное гладкоствольное или пневматическое (с дульной энергией от 7,5 до 25 Дж) оружие.

Нарезной «ствол» получить гораздо сложнее. Для этого нужно как минимум пять лет владеть «гладкостволкой» и не иметь на своем счету никаких нарушений, связанных с охотой и с правилами владения оружием.

В Белорусском обществе охотников и рыболовов признают, что немало из тех, кто владеет правом на охоту, вовсе никакие и не охотники, а совершенно случайные лю-ди в их рядах, которым нужно было лишь разрешение на владение оружием.

Вообще, неспроста правила владения оружием такие жесткие. Оружие – опасная вещь. И всегда есть вероятность того, что им может завладеть преступник или какой-нибудь психически нездоровый человек.

Помните, как пару лет назад один американский школьник, насмотревшись боевиков и возомнивши себя суперменом, достал где-то оружие и расстрелял прямо в школе 13 своих одноклассников и учителей…

Шокируйте нападающего

Итак, если вы подумываете о самообороне, то проще всего для этих целей купить газовый баллончик, электрошокер или пневматический пистолет (с дульной энергией не больше 7,5 Дж). Для этого вам не потребуется ни специального разрешения, ни последующей регистрации.

Электрошокеры безопасны для здоровья того, на ком вы его будете применять, так как вырабатываемый ими ток очень мал (около 0,5-0,7 мА). И выбирая их, не стоит экономить: дешевые модели смогут разве что причинить боль нападающему, те, что подороже – даже обездвижить его на 5-10 минут.

Этого времени вам вполне хватит, чтобы убежать. Мощные шокеры способны пробить током одежду толщиной не больше 20 миллиметров. Но чтобы удар пришелся наверняка, лучше направлять разряд на неприкрытую одеждой часть тела. Недостатки этого средства самообороны лишь в том, что, во-первых, его можно использовать только при непосредственном контакте с обидчиком, а во-вторых, нельзя применить сразу к нескольким нападающим.

Зато несомненный плюс заключается в том, что электрошокеры способны усмирить человека в алкогольном и наркотическом опьянении, а также агрессивную собаку. Что, кстати, по силам не всем газовым баллончикам. А ведь нападают на мирно идущего по темной улице гражданина часто как раз нетрезвые хулиганы.

Поэтому прежде чем покупать баллончик, изучите его содержимое. По инструкции, конечно. Лучший вариант, если он будет наполнен газом с вытяжкой из особых сортов красного перца (на упаковке обозначается «ОС»). И не верьте тому, кто утверждает, что баллончик содержит нервно-паралитический газ. Последний на самом деле находится лишь на вооружении спецслужб. А в свободной продаже бывает разве что слезоточивый газ. Он вызовет жжение и чихание у нападающего, а вам даст пару минут на то, чтобы взять ноги в руки и спастись.

Дальность действия струи газового баллончика – от 0,5 до 1,7 метра. Но не стоит применять его в закрытом помещении или против ветра – иначе и вы получите свою порцию газа.

Что касается пневматического оружия, то это не самый лучший вариант для самообороны. Стреляет оно металлическими шариками или свинцовыми пульками, которыми разве что глаз можно выбить. Промахнетесь мимо него - ваш обидчик отделается лишь синяком. Да рассвирепеет пуще прежнего. Правда, пневматические пистолеты с виду выглядят совсем как настоящие боевые. Так что есть вероятность, что дуло такого пистолета, направленное на бандита, усмирит его буйный нрав.

Пистолеты учет любят

Газовые пистолеты с виду представляют собой аналоги боевых моделей стрелкового оружия. Даже по весу и размеру они точь-в-точь как их прототипы. Только стреляют специальными патронами, которые, разрываясь, создают облако слезоточивого газа. Это средство куда эффективнее газового баллончика и может сразить целую шайку хулиганов. Но приобрести его очень непросто. Во-первых, потому что в продаже встречается редко, а во-вторых, для покупки нужно получить соответствующее разрешение, которое выдают специальные разрешительные системы в РОВД по месту жительства. Причем только лицам, достигшим 18-летнего возраста. Для получения разрешения необходимо написать заявление с указанием мотивов, которые побудили вас к приобретению газового оружия, приложить к нему ксерокопию паспорта, справку о сдаче зачетов по знанию правил пользования газовым пистолетом и две фотографии. Кроме того, вам понадобится справка о состоянии здоровья, медицинское заключение врачебно-консультационной комиссии из вашей поликлиники и квитанция об оплате госпошлины. После того, как вы подадите все необходимые документы, ваше заявление будет рассматриваться в течение месяца.

Кстати: тем, кого угораздило побывать за решеткой за совершение преступлений, связанных с использованием или применением оружия, а также совершенных в состоянии алкогольного опьянения, рассчитывать на положительный ответ милиции и близко не стоит.

Но допустим, что вам разрешение дали, и вы, счастливый, даже купили то, о чем так мечтали. Знайте: на этом ваше общение с милицией не заканчивается. Купив оружие, в течение 10 дней вам нужно будет зарегистрировать свою покупку. А потом еще и получить разрешение на ее хранение и ношение. Учтите, что за незаконное хранение газового оружия предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 8 до 10 базовых величин с конфискацией.

В общем, хлопотное это дело – заиметь оружие. Может, проще изучить какие-нибудь боевые искусства?

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz