ВЕДЬМА, АТЬ-ДВА!

В ноябре 1484 года Папа Иннокентий VIII издал буллу против колдовства. И с этого момента преследование ведьм инквизицией получило широчайшее распространение. Началась "охота на ведьм". Их не просто убивали, а очень долго пытали, стараясь добиться признания в колдовстве.

Через два года после этой буллы вышел трактат-инструкция для инквизиторов "Молот ведьм".

Сначала палачам советовали добиться признания от жертвы рассказом с описанием предстоящей пытки. Если это никакого эффекта не давало, начинались мучения. При этом считалось, что если ведьма долго терпит, значит, ей помогает дьявол. И пытки становились все более изощренными и ужасными.

Вот примеры нескольких экзекуций (извините за словесный садизм). Против ведьм применялись такие пытки, как стягивание головы веревками, погружение пальцев и кистей рук в кипящую воду и масло, на голову лили спирт, а затем поджигали, ломали кости и рвали связки на пыточном колесе. Или вот: в горло жертве просовывали ткань, завязанную узлами. Затем резким движением ткань вырывали, повреждая при этом пищевод жертвы.

Было немало пыток, которые не доставляли физической боли. Например, пытка жаждой, когда обвиняемую кормили соленой пищей и поили соленой водой. Мучили ведьм также бодрствованием (жертве не давали спать, пока у нее не начинались галлюцинации и она не признавалась) и хождением (ведьм заставляли ходить вперед-назад до изнеможения).

Оставить комментарий