НУЖНА ЛИ БЕЛАРУСИ АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ?

Сторонники строительства апеллируют к острой потребности страны в электроэнергии и к тому факту, что в Пуховичском районе Минской области еще в советские времена начала возводиться АЭС, строительство которой было заморожено после обнародования в 1990 году информации о последствиях катастрофы на ЧАЭС.

Таким образом, часть необходимых для строительства средств уже де-факто вложено. Кроме того, глава государства высказывался за появление собственной АЭС, которая бы стала одним из краеугольных камней суверенитета и независимости Беларуси. Вероятность строительства обсуждалась еще в прошлом году на совещании по вопросам обеспечения надежной работы энергетического комплекса страны. Тогда же было высказано мнение, что создание собственной АЭС уменьшит зависимость от российского газа, а ежегодная экономия составит около 300-400 миллионов долларов в год (при ценах на энергоносители на уровне прошлого года). Наконец считается, что современные технологии гарантируют абсолютную безопасность подобного объекта.

Противников строительства АЭС на территории Беларуси, по понятным причинам, значительно больше. Строительство обойдется в неподъемную для нашей страны сумму: скорее всего, придется брать кредит. При этом следует учесть, что атомная электростанция работает не более 20-25 лет. Тем самым развевается миф о неисчерпаемости атомной энергии. А ведь атомную станцию, отслужившую свой век, нельзя просто выключить, как это можно сделать с тепловой станцией. АЭС и после выведения из эксплуатации остается чрезвычайно опасным радиационным объектом. И она требует серьезного обслуживания. Затраты при этом почти такие же, как и при эксплуатации. Украина, например, не может остановить работу Чернобыльской АЭС только потому, что у нее нет на это необходимых 5-6 миллиардов долларов.

Не стоит забывать и о глобальных проблемах человечества – в мире уже накоплено свыше 200 тыс. тонн отработанного ядерного топлива. Как сказал английский эксперт Дэвид Лоури: «Глупо производить больше отходов в то время, когда нам не удается разобраться с теми, которые мы уже накопили». Ежегодно в мире это количество увеличивается на 10 тыс. тонн. Кроме отработанного топлива, атомный реактор вырабатывает несметное количество жидких и твердых радиоактивных отходов. Их приходится весьма тщательно захоранивать и обслуживать эти захоронения сотни лет. В Чернобыле после аварии было произведено более 400 захоронений. Общепризнано, что ни одно из них не является надежным. Уверения о полной безопасности и защищенности АЭС как от внешних, так и от внутренних вмешательств, также не дают стопроцентной гарантии. 11 сентября 2001 года один из захваченных гражданских самолетов направлялся в сторону атомной станции. Это было настолько опасно, что его, несмотря на неизбежную гибель пассажиров, вынуждены были сбить.

Видимо, приняв во внимание аргументы «против», на уже упомянутом совещании Президент подчеркнул, что достаточная мотивация для принятия решения о строительстве АЭС пока отсутствует. А потребность страны в электроэнергии может быть удовлетворена за счет использования внутренних возможностей, снижения энергоемкости производства и внедрения эффективной системы энергосбережения. Как показывает практика, данные требования вряд ли осуществимы, и вероятность появления АЭС в Беларуси в качестве единственно возможного решения энергетической проблемы все-таки существует.

5
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

А французы с немцами строят и в ус не дуют. Глупые, наверное. Белорусы - умнее всех.

Анонимно

у французов с немцами они почему-то не взрываются "по преступной халатности".

а у нас -- да.

Анонимно

НЕмцы отказались от АЭС. Швеция также.
Бразилия наращивает производство биотоплива.

Дмитрий

Как бы мы ни талдычили о безопасности, Европа напичкана атомными станциями

Анонимно

Не надо строить АЭС, надо делать то, что делают Бразилия, Германия.
Как минимум. И искать альтернативы.
АЭС в Беларуси все равно взорвётся и это похоронит страну.
См. выход proza.ru/author.html?vestniki