А НУ-КА, ДАВАЙ-КА, ПИСАТЬ ВЫХОДИ

Учеба практически во всех вузах США начинается в августе, а к поступлению надо начинать готовиться за 12-18 месяцев. Прежде чем подавать документы, следует изучить сразу несколько колледжей или университетов: имеют ли они программу финансовой помощи иностранным студентам, сколько стоит обучение, каковы требования к поступающим.

При переводе из белорусского вуза в американский необходимо иметь список оценок за пройденные курсы, который должен быть переведен на английский и нотариально заверен. Некоторые из учебных предметов в американском колледже могут зачесть. Понадобятся рекомендации на английском языке от вузовских преподавателей (об их особенностях было сказано в прошлом номере).

У каждого колледжа есть своя обязательная для заполнения анкета. Ее можно получить по запросу почтой или скачать с сайта университета или колледжа. Это один из самых важных документов при поступлении, который может включать несколько тематических вопросов. Например, «Книга, которую я недавно прочитал», «Почему я хочу учиться в этом колледже». По ответам приемная комиссия делает выводы о ваших личностных качествах, способностях, умении грамотно и ясно излагать свои мысли и т.д. Обязательное требование колледжей - предоставление иностранцами результата теста TOEFL на знание английского.

Занимаясь оформлением документов, старайтесь выполнять все требования четко и аккуратно, не добавляя лишнего. Американцы следят за «дисциплиной» выполненной работы, и если сказано: «Ответить на этот вопрос желательно в пределах одной страницы», то сделайте именно так.

В период с января по апрель постарайтесь узнать, дошли ли ваши документы в срок. Ответ из колледжа обычно приходит в апреле-мае. Летом необходимо будет связаться с «советником» - international advisor, или assistant, который имеется практически в каждом колледже и занимается работой с иностранными студентами. Он расскажет, как действовать дальше, и при благоприятных обстоятельствах в августе вы начнете учебу.

Оставить комментарий