НЕВОЗВРАЩЕНЦЫ

Каждый год около 10 тысяч граждан Беларуси навсегда покидают страну.
Для страны с населением в 10 млн человек этот показатель, да еще без учета скрытой эмиграции, выглядит угрожающе.

Начиная с 1995 года число покидающих нашу страну людей растет, а вот количество приезжающих к нам на постоянное место жительства, наоборот, падает. Если несколько лет назад в страну ежегодно приезжали около 25 тысяч человек, то сегодня - чуть более 17 тысяч.

По данным Департамента по гражданству и миграции МВД, рост эмиграции в последние годы определяется в первую очередь увеличением оттока белорусского населения в Россию и Украину. 75% белорусских эмигрантов - это люди трудоспособного возраста, каждый пятый имеет высшее образование. Основными целями эмиграции считаются воссоединение семьи, трудоустройство и развитие бизнеса. По данным социологических опросов, более 40% выпускников вузов планируют продолжать обучение или работать за границей.

Кроме того, большое количество белорусов, отправляясь за границу на временные заработки или выезжая по туристическим либо гостевым визам, приобретают статус беженца либо заключают фиктивные браки, чтобы остаться жить в другой стране. Число таких невозвращенцев вполне может быть соизмеримо с легальными эмигрантами.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о