МАРТИН ХЕККЕР: «Изоляции Беларуси не существует»

У Беларуси среди стран Западной Европы нет более стабильного и близкого партнера, чем Германия. Уже в прошлом году, по словам заместителя министра иностранных дел Беларуси Александра Герасименко, товарооборот между Беларусью и ФРГ составил 1 миллиард евро. При этом официальный Минск рассчитывает, что в скором времени этот показатель удвоится.

О том, как на самом деле развиваются отношения между Германией и Беларусью, мы разговариваем с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Беларуси Мартином Хеккером.

Несколько «если»

- Германия – один из основных партнеров Беларуси в Западной Европе. Какие, на Ваш взгляд, есть резервы для увеличения товарооборота между нашими странами?
- Германия является вторым по значимости торговым партнером вашей страны. Но существуют еще значительные резервы (этому русскому выражению в немецком языке более всего соответствует, на мой взгляд, выражение «потенциал», который еще не исчерпан).

Товарооборот возрастет при соблюдении нескольких условий, например:
- если вы будете проводить модернизацию вашей экономики и делать соответствующие инвестиции, то германский экспорт в вашу страну будет возрастать, так как Германия сильна в производстве комплексного оборудования и в модернизации промышленного оборудования;
- если вы вступите в ВТО, если ваш таможенный и налоговый режим станет более прозрачным, то возможности для товарооборота также увеличатся;
- если вы сделаете свою страну более привлекательной для туристов, чтобы, к примеру, автотуристам не нужно было бы часами стоять в очередях на границе. Отрадно, что вы упростили процедуру получения виз, но, тем не менее, я не могу порекомендовать ни одному из многочисленных немецких туристов, приезжающих в страны Балтии, совершить поездку на автомашине и в Беларусь.

- В настоящее время Беларусь находится в определенном изолированном состоянии. Есть ли выход из этого положения?
- Я думаю, что изоляции Беларуси не существует. Население вашей страны не изолировано. Более 100.000 виз, которые выдает ежегодно для граждан вашей страны только мое Посольство, являются ярким тому свидетельством. И - хотя это число могло бы быть намного больше - свыше 60.000 зарубежных гостей ежегодно посещают Беларусь.

С озабоченностью мы видим, однако, что ваша страна, например, все еще является на сегодняшний день единственной страной в Европе, которая не выполняет критерии для приема в Совет Европы. Удивило меня также и то, что пользующиеся авторитетом зарубежные учреждения в сфере международного сотрудничества такие, как, например, Open Society Institute, не получают у вас разрешения на осуществление деятельности.

Как посол Германии я надеюсь, что Беларусь не останется, например, на карте Фонда им.Конрада Аденауэра единственным белым пятном в Европе. Во всех столицах соседних с вами стран, на севере и юге, на западе и востоке, Фонд им.Конрада Аденауэра имеет свои представительства - в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Варшаве, Вильнюсе, Риге. В Узбекистане, где я работал до этого, высоко ценят Фонд им.Конрада Аденауэра, который уже более десяти лет работает в стране по приглашению президента страны Ислама Каримова.

Мы, немцы, хотим сотрудничать с Беларусью. Вы – наш сосед по ЕС, Беларусь связана с Германией многообразными формами деятельности.

Мы как правительственная структура также ищем сотрудничества с вашим правительством, в том числе с вашими силовыми структурами. Ведь речь идет о нашей общей безопасности в Европе, о защите от преступности и терроризма. Через офис офицера связи в Посольстве осуществляется сотрудничество с Федеральным ведомством криминальной полиции, а через штаб нашего атташе по вопросам обороны, кстати, выпускника Московской академии, мы сотрудничаем в области подготовки специалистов.

Правда, мы испытываем разочарование, когда, к примеру, согласовываем совместные мероприятия по подготовке и повышению квалификации, вы заявляете участников поездки, а потом неожиданно и без объяснения причин этих участников не направляете. Мы, немцы, придаем большое значение соблюдению обязательств, и, к сожалению, мы не смогли предоставить освободившиеся места за такое короткое время другим партнерам.

У вас существуют, таково мое впечатление, силы, которые либо хотят изоляции вашей страны, либо не видят, что они не используют шансы сотрудничества. Я думаю, что эти силы представляют собой только небольшое, но влиятельное меньшинство. Большинство людей в вашей стране хотят сотрудничать.

Первые на фронтах войны

- Посольство Германии в Беларуси всегда прилагало усилия, чтобы решить проблему очередей при оформлении виз. Что еще планируется сделать в этом направлении?
- Действительно, очереди при получении виз вновь и вновь становятся для нас большой проблемой. Германия привлекательна для граждан вашей страны. Мы рады этому и с удовольствием принимаем гостей из Беларуси.
Арендуя новое здание, мы смогли значительно улучшить ситуацию. Но это все-таки большая нагрузка, когда в день приходится выдавать до тысячи виз.

- Новое здание консульства работает уже около месяца. Можно ли уже говорить о конкретных результатах и выводах ?
- Еженедельно в здании нового консульства у нас проходят совещания, и после них я общался с людьми, которые пришли сделать визу. Я спрашивал посетителей, чем они недовольны в работе консульства и какие есть проблемы. Они сказали, что нигде рядом нет туалетов общественного пользования. Но ведь мы не ответственны за туалеты, которые должны находиться на улице. Кто-то должен об этом позаботиться.

Кроме того, трудности еще возникают и с подъездом к зданию консульства – дорога, к сожалению, очень узкая. Но ведь власти города знали, когда консульство начнет работу, и ничего не предприняли. Думаю, эту проблему надо решать.

- Можно ли сказать, что теперь процедура получения визы стала занимать меньше времени?
- Да, и прежде всего потому, что теперь мы пользуемся современной техникой. И хотя принцип выдачи визы остался прежним, технически все это решается теперь быстрее. Ну, и сохраняются некоторые давние проблемы. Например, транскрибирование латинскими буквами фамилии Шмелевский. Как ее писать? По-французски, по-немецки и по-английски эта фамилия будет выглядеть по-разному.

Сейчас при выдаче виз наибольшее внимание мы уделяем тому, сможет ли человек содержать себя в Германии и есть ли у него причины вернуться назад в Беларусь.

Кстати, 26 октября мы получили указ «О визовой процедуре в зарубежных представительствах», где выражается намерение поставить процедуру выдачи виз на единую консолидированную основу. Виза ни в коем случае не является инструментом ограничения. И сама по себе она должна подтверждать нашу открытость миру.

Есть замечательное выражение о том, что из себя представляет визовый отдел: «Визовый отдел – это визитная карточка страны». Но в то же время, это первая линия на фронте войны с терроризмом, борьбе против преступности, а также важный инструмент в нашей интеграции в мировую экономику и глобальном соревновании в области науки.

Витебск, Шагал и Германия

- Как известно, немецкое посольство совместно с Институтом им.Гете осуществляет большую культурную программу. Какие мероприятия планируется провести в ближайшем будущем?
- Театральные постановки, которые были запланированы, к сожалению, не удалось осуществить в Минске. Поэтому трудно сказать, какие мероприятия могут быть проведены в будущем, так как мы зависим от согласия белорусских партнеров. Я рад тому, что несколько дней назад в сотрудничестве с Посольством Франции и Министерством культуры вашей страны мы смогли представить общественности медиа-автобус – библиотеку на колесах. В следующем году совместно с Институтом им.Гете мы планируем провести в Минске и Витебске выставку о самом известном в мире художнике вашей страны - Марке Шагале на тему «Марк Шагал и Германия».

Болезненно, но необходимо

- Можно ли говорить о том, что процесс единения Германии завершен?
- Это зависит от того, как вы на это посмотрите. Во многих областях процесс объединения завершен. В процентном отношении падению стены и ликвидации колючей проволоки радуются больше граждан бывшей ГДР, чем западные немцы. Но в новых федеральных землях у нас другие проблемы в обществе, чем в старых федеральных землях. Вспомните, как голосовали граждане в Саксонии и Бранденбурге, которые сильнее поддержали радикальные партии, чем это было у нас в старых федеральных землях. Демократическому обществу нужно время для развития, но у него есть также силы, чтобы преодолевать трудности путем консенсуса. Мы должны также понимать, что в федеральном государстве, каковым является Федеративная Республика Германия, всегда будут определенные различия в условиях жизни культурного и политического характера. Всегда существовали также явные различия между севером и югом. Но в этом и состоит привлекательность, культурное многообразие нашей страны.

- Некоторые аналитики высказывают предположения, что трансферты из Западной Германии в Восточную в скором времени вызовут зависимость одной части страны от другой и что они не лучшим образом отражаются на экономике Восточной Германии. Что Вы думаете по этому поводу?
- Трансферты необходимы для социальных и экономических гарантий. Это особенно важно, если реформы хотят провести быстро, для того чтобы соединить две части одного государства. А реформы, которые мы проводили в Германии, были действительно основательными. Но трансферты не могут заменить экономические и социальные реформы.

- По сути, Восточная Германия и Беларусь в прошлом – порождение одной и той же системы. Может ли Беларусь использовать какой-то положительный опыт ГДР для выхода из кризиса?
- Я думаю, что опыт, который мы использовали в Германии, достаточно другой. И мне кажется, что ваша проблема заключается в том, что вы до сих пор являетесь страной с большой долей государства в экономике, и, в отличие от других стран, вы не проводили болезненных реформ. Очень важный для меня вопрос, как сделать эти изменения менее болезненными.

Недавно мы посетили одно промышленное предприятие, и у меня было такое впечатление, что лет сорок там ничего не менялось. В России я знаю несколько автомобильных заводов, продукция которых не выдерживает никакой конкуренции. Счастье России в том, что у нее много источников энергии. В Беларуси таких природных энергозапасов нет. И если вы хотите быть интегрированы в мировую экономику, вступить в ВТО, вам надо проводить большие реформы.

Для меня стало неожиданностью, когда такие страны, как Вьетнам и Китай (страны с коммунистическим прошлым экономики), добились огромных успехов. Точно так же успешно развиваются и Чехия, и Польша, и страны Балтии, которых с Беларусью тоже объединяет коммунистическое прошлое. Там тоже есть свои проблемы, и они открыто обсуждаются общественностью. Именно поэтому меня удивляет, что здесь все так едино, ностальгически едино, я бы так сказал.

- Спасибо большое за интересную беседу и успехов Вам.

Оставить комментарий