КОНТРАКТОМ ПО ЧЕЛОВЕКУ, ИЛИ БЕЗ ПРАВА ВЫБОРА

Переход на контрактную систему найма при трудоустройстве до сих пор вызывает массу вопросов. Очевидно, что с одной стороны контракт ухудшает, с другой - улучшает правовое положение работников. Проблем в этой сфере достаточно. И самая главная, пожалуй, связана с тем, что существующая нормативная база просто не предоставляет возможности индивидуально подходить к каждому конкретному человеку. Одним словом, всех под одну гребенку. Примером тому может служить история одной из наших читательниц.

24-летняя девушка осталась без работы с ребенком на руках. Целый год Ирина работала на контрактной основе в негосударственной организации. Обстоятельства сложились таким образом, что на момент перезаключения контракта, она узнала о том, что беременна. Нанимателю же, судя по всему, вовсе не хотелось выплачивать пособие молодой маме, поэтому с чистой совестью и на вполне законных основаниях он сообщил Ирине, что фирма не намерена продлевать с ней контракт. Возможно, ситуация не была бы столь безысходной, если бы через 9 месяцев Ирине не предстояло пополнить число матерей-одиночек, вынужденных самостоятельно поднимать детей на ноги.

А теперь скажите мне, господа чиновники, как быть 24-летней девушке, оставшейся одной с ребенком на руках да еще и с матерью-алкоголичкой в придачу? Не спорю, все соответствует букве закона, не придерешься. Вот только эта самая буква не дает ответа на поставленный вопрос. Получается, что в сложившейся ситуации у Ирины есть только два выхода. Или не рожать ребенка, или увеличить еще на одного человека число детей в детском доме. Иного не дано, потому что на пособие, положенное безработной матери-одиночке (чуть больше 80 тыс. рублей в месяц) невозможно не только вырастить нормального полноценного человека, но и просто элементарно существовать. В любом случае законодатели (пусть и неосознанно) заведомо толкают человека на совершение морального преступления. И все потому, что подобные ситуации просто не были предусмотрены заранее.

Есть надежда?

Несмотря на то, что большинство нанимателей считает существующую контрактную систему эффективным и цивилизованным инструментом регулирования отношений с работниками, все-таки прошли слухи, что правительство уже готовит проект постановления, которое должно снять большинство существующих противоречий. Вполне возможно, что такая активность в некоторой степени связана с недавним требованием главы государства о "наведении порядка" в сфере контрактизации.

Предлагаемые в проекте меры защиты касаются самых уязвимых категорий работников. Например, срок контракта, заключаемого "с лицом предпенсионного возраста" (для женщин - 53 года, для мужчин - 58 лет), не должен заканчиваться по достижению этим лицом установленного пенсионного порога. Проект предполагает в обязательном порядке перезаключать контракты, если их срок истекает в период беременности женщины, отпуска по беременности и родам, а также во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Причем срок действия контракта должен закончиться не раньше, чем ребенку исполнится 3 года.

Нормы, предлагаемые вышеупомянутым проектом, уже существуют в законодательстве в виде рекомендаций Минтруда "по предотвращению и устранению негативных последствий при переводе работников государственных организаций на контрактную форму найма", не являющихся обязательными для исполнения всеми субъектами хозяйственных отношений. Если эти нормы лягут в основу готовящегося документа, то можно говорить, что права работников будут действительно защищены. Но пока это только проект, и всё остается на своих местах, но далеко не все - на своих рабочих.

Оставить комментарий