ДРОВАМИ ГАЗ НЕ ЗАМЕНИТЬ

Почти вся экономика Беларуси привязана к газовой трубе. Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что, во-первых, газ дешевле нефти и угля, а во-вторых, при его использовании в энергетике не образуется столько вредоносных выбросов, как при сжигании мазута или антрацита. Ну, а плохо потому, что источник "голубого топлива" в питающей нас трубе один – "газпромовские" месторождения в России.

Чуть какие споры между братьями-славянами – и вентиль вполне может быть использован в качестве убойного аргумента. В начале нынешнего года как раз состоялась репетиция подобного сценария. Беларуси тогда почти на сутки отключили газ. Причем в разгар отопительного сезона.

Отсюда вывод. Нельзя энергетически зависеть от одного источника. Для государственного суверенитета это весьма опасно.

Недавно Национальная Академия наук передала в правительство проект Концепции энергетической безопасности страны на период до 2020 года. Чтобы снизить зависимость Беларуси от импортируемых энергоресурсов, ученые предлагают увеличить за ближайшие шесть лет долю местного и альтернативного топлива до четверти в энергобалансе, а потребление природного газа сократить с прошлогодних 18,4 миллиарда до 16,9 миллиарда кубических метров в 2020 году.

Не знаю, как вас, уважаемые читатели, а меня эти планы не впечатляют. Их реализация не устраняет зависимости нашей страны от "Газпрома". На местное и альтернативное топливо собираются перевести в первую очередь жилищно-коммунальное хозяйство. А энергопитание производства намечено и впредь осуществлять в основном на газовой основе.

Конечно, местное и альтернативное топливо можно и нужно использовать шире. У нас на корню стоит 1,5 миллиарда кубометров древесины. А для производства тепла ее используется чуть более 5 миллионов кубов. Между тем небольшие города в Швеции, Финляндии и других богатых лесом странах обогреваются исключительно отходами от заготовки древесины и деревообработки.

К 2012 году планируется и в Беларуси получать 2,6 миллиона тонн условного топлива, сжигая около 10 миллионов кубических метров древесины, в том числе опилок и сучьев. Однако для этого придется переоборудовать котельные и снабдить их трубы современными системами очистки газов, чтобы не задымить все окрест. "Потянет" такой перевод части теплоэнергетики на дрова более чем на 300 миллионов долларов. А ежели еще лес придется возить за полсотни километров и далее, что вполне вероятно, то овчинка и вовсе не стоит выделки. По такой цене можно жечь в топках все тот же газ.

Не все просто и в торфяной отрасли. В прошлом году в Беларуси добыто всего 1,8 миллиона тонн торфа, что составляет 600 тысяч тонн условного топлива. Чтобы хотя бы удвоить производство, нужно вложить в промышленную разработку болот минимум полсотни миллионов долларов. К ним нужно приплюсовать весьма немалые средства на утилизацию углерода, серы и золы, которые в изрядных количествах образуются при сжигании торфа. В общем, все та же история про овчинку и выделку.

Есть еще ветряки, геотермальные воды, богатые, но не очень теплотворные залежи бурого угля и горючих сланцев. В концепции ученых не обойдены вниманием и эти источники энергии. Однако ветроэнергетический потенциал Беларуси невелик, а чтобы использовать для производства электричества и тепла кладовую наших недр, нужны новые и опять-таки очень недешевые технологии.

Более эффективный источник - гидроресурсы. Уже разработан проект строительства каскада из четырех ГЭС на Западной Двине мощностью 120 тысяч киловатт. Большую пользу сулит восстановление ранее действовавших гидроэлектростанций и возведение мини-ГЭС в разных местах страны. Здесь можно вырабатывать дополнительно примерно 600 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год.

Немало, конечно, но монополию "Газпрома" все равно не устраняет. Между тем, опасная зависимость Беларуси от российского "голубого топлива" сейчас еще более увеличилась. В нынешнем году потребление импортного природного газа вырастет примерно на 700 миллионов, а в следующем – еще на 2,4 миллиарда кубометров. Иначе роста производства, а с ним обещанного довеска к зарплатам и пенсиям, нам не видать.
А как же энергобезопасность государства?

Она – дело святое. Чтобы ее обеспечить, необходима электростанция с дешевым производством электроэнергии мощностью хотя бы в 2 миллиона киловатт. Нашим рекам, лесам, недрам и торфяным болотам такую высоту пока не одолеть. Нужна энергия атома, которую вырабатывала бы современная и максимально безопасная АЭС. Нужна в том числе и для того, чтобы избавить страну от последствия злого пепла Чернобыля.

Иного варианта, похоже, попросту нет. Переданные правительству изыскания ученых-энергетиков еще раз это подтвердили.

Оставить комментарий