МОДА ПОСЛЕДНЕГО ПУТИВ похоронной индустрии сегодня господствует аскетизм

«Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики», - призывно сообщал рекламный щит одной из российских фирм, занимающейся ритуальными услугами. И хотя затронутая тема вовсе не располагает к веселью, почему-то всегда вспоминается гробовых дел мастер Безенчук из бессмертных «Двенадцати стульев», расхваливавший свой товар.

Что и говорить, тенденции моды проникли уже во все сферы человеческого бытия, не оставив без внимания и последний путь. В Москве, к примеру, уже несколько лет проходит выставка ритуальных достижений «Некрополь». У нас все скромнее, но в рамках мировых тенденций.

В похоронной индустрии сегодня в моде явный аскетизм. И хотя представители ритуального бизнеса, конечно, стремятся «извернуться» и изготовить что-нибудь вычурное, люди отдают предпочтение простым формам. Как рассказали сотрудники одного из минских магазинов ритуальных услуг, заказчики в основном предпочитают стандартные шестигранники и трапеции. Уже давно неактуальны всяческие позолоченные ручки и витиеватые узоры. Как говорится, скромно и со вкусом.

И все же несколько лет назад на минский Спецкомбинат обращался житель столицы с просьбой изготовить прямо-таки шикарный гроб – с кондиционером, подсветкой, специально встроенной подставкой для сотового телефона и кислородной подушкой. Цену за свою причуду он был готов заплатить любую. Однако, поскольку подобных заказов у нас еще не было, заказчику пришлось отказать, хотя практика изготовления гробов по индивидуальным чертежам применяется довольно часто.

Что касается наиболее частых заказов – это в последнее время лакированные гробы, обитые светлой тканью. Стоимость зависит от материала, фурнитуры и «внутреннего убранства». Так, к примеру, самый дорогой гроб, выполненный из дуба, стоит порядка 1.000 долларов. Самые дешевые модели – 100-300 тыс. рублей. Модели же с откидными защелкивающимися крышками или с окошечками внутри пока популярностью не пользуются.

К слову, наступление аскетизма в похоронной моде подтверждает и ассортимент надгробных памятников в ритуальных магазинах. Обычно это цельный камень и мраморная крошка. Четкие линии и строгое сочетание черного с белым. Даже венки предлагаются в современном композиционном решении из искусственной елки, стали и камня. Некоторые панно достигают до 2 метров в высоту. По желанию клиента на траурной картине можно изобразить все, что угодно, - от видов города до портретов. Педагогам заказывают глобусы, музыкантам - арфу, строителям - дома. Утверждают, что такие венки хранятся вечно: их практически не воруют, все модели индивидуальны, и разобрать на запчасти их почти невозможно.

Российские и иностранные представители ритуального бизнеса вообще далеко пошли: они разрабатывают специальные коллекции моделей траурной одежды. Самым близким родственникам покойного положено быть исключительно в черном, а вот для остальных дизайнеры разрешают послабление – бордо или темно-серые строгие костюмы. Белорусские граждане пока этому вопросу внимания уделяют мало, хотя заказать костюм для ритуальных церемоний возможность имеется. Как мужской, так и женский вариант стоят примерно 15-20 долларов.

Вполне возможно, кто-нибудь скажет, что это цинично разговаривать о моде там, где уже присутствует смерть. Но вместе с тем, человеку всегда была свойственна вера в продолжение жизни, в переселение души. Именно поэтому и возникали, потом видоизменялись, но никак не исчезали многочисленные похоронные обряды и ритуалы. Через них мы осуществляем связь с тем миром, который никогда не сможем познать.

Оставить комментарий