Memento mori. Помня о смерти, надо уважать покой мертвых

В черте Минска 14 кладбищ. Почти все они фактически закрытые. Последний приют минчане находят на 6 кладбищах за чертой города. Самое старое из сохранившихся минских кладбищ – Кальвария. С 1998 года оно является памятником историко-культурной ценности первой категории. Несколько веков назад здесь пыталась обрести вечный покой белорусская шляхта: Ягелы, Монюшки, Войниловичи, Вериги-Даревске, Храптовичи, Пищалы, Матусевичи. На Кальварии похоронены Янка Лучина, Вацлав Ивановский, Ян Луцкевич. Почему «пыталась»? Да потому, что живые нагло вторгаются в мир мертвых.

Разрушают памятники, срывают кресты, раскапывают могилы в поисках золота, кто-то снес старые захоронения, чтобы продать место тем, кто за деньги пытается въехать в рай. Вандалы разных времен разрушили не памятники, а память. Только благодаря исследовательской работе Аллы Соколовской, преподавателя МГЛУ, мы знаем, что на Кальварии когда-то покоились Потоцкие, Радзивиллы, Понятовские.

Раньше, если за могилой не ухаживали 20 лет, она подлежала сносу, и на ее месте можно было проводить повторное захоронение. Теперь, как заверили в спецкомбинате, такая практика изжита: ведь в любой момент могут объявиться родственники и предъявить претензии.

Новые роскошные памятники установлены на так называемых коммерческих захоронениях. За деньги можно купить место на кладбище, установить невероятно дорогой памятник. А что делать с памятью? Грустное зрелище: на шикарном мраморе полуистлевший букет и обрезанная пластиковая бутылка…

На Кальварии много захоронений солдат войны 1812 года, Первой и Второй мировой войн. До войны Кальвария была пригородом Минска, а остатки деревни Тивали (на ее месте сейчас рынок) были снесены почти через сорок лет. Так вот, жители этой деревни полушепотом рассказывали, что в конце 1930-х годов возле Кальварии расстреливали «врагов народа». У историков эта версия вызывает споры, но как объяснить, что в доме, окна которого выходят на кладбище, уже совершен не один суицид? Такая же история с домом на Немиге, построенном на месте кладбища, которому народная молва придумала название «отцы-детям». Рассказывают, что в районе тракторного завода к жильцам нескольких домов, построенных на месте кладбищ, смерть часто приходит раньше времени. Трагедия 30 мая 1999 года, которая унесла жизни 53 человек, произошла на месте самого древнего минского кладбища. Так что почтительное отношение к мертвым должно быть в первую очередь со стороны живых.

Военное кладбище - тоже одно из старейших в Минске. Сперва здесь находили покой солдаты, а офицеров хоронили за церковной стеной, а в 1920-е годы прошлого столетия - советскую элиту: партийных деятелей высокого ранга, ученых, писателей. Когда пришло их время, нередко их судьбой распоряжались другие люди. На Военном кладбище нашли последний приют Александр Червяков, Павлюк Трус, Кузьма Чорны, Якуб Колас, Янка Купала, его жена и мать. Здесь памятник жертвам кровавого бала-маскарада 1946 года, когда, спасаясь от огня, молодые люди прыгали на брусчатку площади Свободы.

Накануне Дедов корреспонденты «ЭН» побывали на Восточном кладбище. До войны это был самый обыкновенный погост. Позже в народе его стали называть «правительственным». Здесь похоронены Сергей Притыцкий, Петр Машеров, Федор Сурганов. На Восточном кладбище целая «аллея муз»: Владимир Короткевич, Евгений Глебов, Василь Быков, Виктор Вуячич, оба Николая Еременко, Стефания Станюта, Владимир Мулявин, Иван Шамякин. К ним не зарастает «народная тропа»: на каждой могиле есть хоть один свежий цветок.
В глубине кладбища много скромных и старых могил.

Новые участки этого кладбища расположены в низине. Они называются участками почетных захоронений. Местами на одном из них распоряжается правительство, на втором – Мингорисполком. Только по распоряжению этих органов может быть проведено захоронение на этом закрытом кладбище.
На участках почетных захоронений - идеальный порядок. Могилы обустроены в западноевпропейских традициях: без ограды, либо она невысокая, скорее, символическая.

У выхода с кладбища есть информационный стенд. Один из плакатов на нем предлагает услуги по страхованию памятников от стихийных бедствий и вандалов...

Оставить комментарий