Закурить не найдется?

В одном из предыдущих номеров «ЭН» был опубликован материал Дмитрия Ладеса «Бутылочку не оставите?», в котором он описывал, как зарабатывал деньги, собирая бутылки. Старания его ни к чему серьезному и результативному не привели. Денег было заработано весьма мало. Я же рассмотрю одну из возможностей не заработать, а сэкономить деньги. А что делать, если никотиновая зависимость вас никак не отпускает? Не чай же курить! Почему бы и не пострелять немного сигарет? Курильщик курильщика в беде не бросит. Я решил проверить, сколько можно настрелять сигарет у прохожих.

Как я делал это

Прошелся по проспекту Скорины. Час пик. Людей - тьма- тьмущая. И чуть ли не каждый четвертый идет вам навстречу с сигаретой в зубах.

Первая моя жертва представляла собой мужчину лет тридцати пяти, в костюме, с мобильным телефоном у правого уха и сигаретой в левой руке. Я даже, было, удивился, почему такой респектабельный по виду человек идет пешком по проспекту, а не едет на хорошей дорогой машине. И стоит ли к нему вообще обращаться, отвлекать? Но так как был он моей первой намеченной жертвой, а начинать с кого-нибудь все равно надо, я устремился к нему навстречу, поймал его взгляд и, приблизившись, спросил: «Прошу прощения, у вас сигареты не будет?». На что он, не отвлекаясь от важного разговора и не обращая на меня никакого внимания, оставил свою сигарету во рту, а освободившейся рукой достал из правого кармана пачку дорогих сигарет, мастерски открыл ее и протянул мне. Я достаю одну сигарету и благодарю своего спасителя. Медленно продолжаю идти по проспекту. Буквально через минуту я замечаю молодого парня, вероятно, кого-то долго ожидающего. Из-за этого, скорее всего, он такой нервный: я так подозреваю, курит уже не первую сигарету за несколько минут. Я заметил его как раз в тот момент, когда он подкуривал очередную и не успел еще как следует спрятать в карман пачку. «Закурить не найдется?» – спрашиваю я. «Чего?» – слышу в ответ. Такое ощущение, будто его только что разбудили или оторвали от важных размышлений: человек не совсем понимает, чего от него хотят. Я повторяю: «Может, сигарета будет?» Он, чтобы побыстрей отвязаться от меня, достает из полусмятой пачки сигарету и дает ее мне. Далее встретил двух подростков, у одного стрельнул даже самокрутку с ароматизированным табаком, чему весьма повеселился. Ну что ж, несколько минут - четыре сигареты. Начало неплохое.

Первые неудачи

Правда, потом мое везение куда-то на время подевалось: мне три раза подряд отказывали. Первый раз это был куда-то спешащий рабочий, который никак не отреагировал на мои слова, он просто пробежал мимо, словно меня и нет. Подхожу к другой жертве, на этот раз - к девушке. У девушки как-то неудобно просить сигарету... А с другой стороны, не вижу тут ничего зазорного, знаю некоторых представительниц прекрасного пола, которые по части количества выкуриваемых сигарет могут даже самому заядлому курильщику-мужику дать фору. Подхожу к ней, спрашиваю с приветливой улыбкой: «Девушка, может, у Вас сигарета будет?» Но та посмотрела на меня так, словно я сказал что-то настолько неприличное, что ей даже и отвечать на мою грубость стыдно. Так она дала мне понять, что никакой сигареты мне не видать, а может быть, девушка действительно подумала что-то не то?.. В третий же раз меня «обломали» следующим образом: мужчина, одетый в кожаную куртку, лишь коротко ответил: «Нету», показывая на дымящуюся в руке сигарету, вероятно говоря тем самым, что сигарета последняя.

За двадцать пять минут - полпачки

Но мое первоначальное везение вскоре опять ко мне вернулось. И через пятнадцать минут медленного продвижения по участку проспекта Скорины к уже «настрелянным» ранее четырем сигаретам прибавилось еще семь. Таким образом, примерно за двадцать пять минут «стрельбы» в людном месте, мне удалось раздобыть одиннадцать сигарет, или больше половины пачки. Вообще, если бы я продолжил свой эксперимент, подошел на другую оживленную артерию города, уверен, что насобирал бы максимум за час целую пачку сигарет. Опробованный мною способ экономии на сигаретах подойдет не всем. Дело в том, что в результате вы имеете пачку, набитую сигаретами разных марок, а многие курильщики привыкли к одной. Хотя, если вы курите достаточно распространенную марку, то можно попытать счастья. Я вас уверяю, что буквально через несколько дней таких «отстрелов» вы будете практически безошибочно определять, у кого какие сигареты в кармане. Другая же проблема состоит в возможной стеснительности отдельных любителей подымить. Ну, тут уж придется выбирать: либо экономия, либо стеснительность.

Оставить комментарий