ЗА ДЕНЬГИ МОЖНО И ПОКUSAТЬСЯ

Учеба в США стоит немало. В среднем, обучение на степень бакалавра обходится в 8-18 тысяч долларов. Многие вузы могут обойтись и в 30 тысяч долларов в год. По статистике, во всевозможные американские колледжи и университеты ежегодно поступает более 400 тысяч иностранных студентов. Около 7% из них получают помощь от самого учебного заведения, а 5-6% - от спонсора или какого-нибудь фонда.

Основной документ для получения стипендии - заполненная стандартная анкета. Очень важный документ - банковская форма. Для неработающего белоруса ее могут заменить декларация о доходах родителей, для работающего - справка о доходах, выданная работодателем. Она должна подтверждать неспособность самостоятельной оплаты обучения.

Иногда легче получить финансовую помощь, если вы переводитесь в американский университет как transfer student. Это означает, что студенты, которые учатся в Беларуси на 3-м или 4-м курсах университета или института, завершают свое обучение в США. Если в Беларуси вы заканчиваете 3-й курс, то при переводе в американский университет вас могут снова зачислить на тот же курс. Американская сторона внимательно изучит документы о пройденном материале и решит, на какой из них принять студента.

Деньги на учебу лучше «выбивать» из разных мест. Если вы просите предоставить финансовую помощь (стипендию) вуз, то это лучше сделать осенью, вместе с отправкой документов. Вам могут сделать скидку, скажем, в 50%. Существует несколько типов стипендий, на которые можно претендовать. Просто «стипендия» (scholarship) - это самый желанный вид материальной помощи. Он обычно не предполагает никаких ответных действий, кроме благодарности. Грант обычно выделяется на какой-либо научный проект (исследование) и целиком покрывает все расходы на его выполнение. Одним из видов финансовой помощи является спонсорская поддержка (sponsorship). Ее можно получить от компании, благотворительной организации или даже частного лица. Во многих колледжах существует система «пробела» (gap). Это значит, что в выплате финансовой помощи делается перерыв, в течение которого вы должны оплачивать учебу сами. Один из способов «выкрутиться» - найти себе на это время работу.

Можно попытать счастья и обратиться в американские фонды, готовые на определенных условиях выдавать стипендии или гранты иностранным студентам и аспирантам. Каждый из фондов специализируется в какой-то одной области - например, гуманитарные или естественные науки. Однако количество самих фондов и стипендий, которые они предоставляют, для разных специальностей неодинаковое. Например, в Америке очень много фондов по архитектуре, искусству, авиации, биологии, химии, инженерии, но стипендий у них либо очень мало (от 1 до 4 в год), либо они предназначены только для жителей США.

При желании изучать бизнес, лучше обратиться в образовательный и исследовательский фонд APICS. Он предлагает в год более 160 стипендий, размер которых колеблется от $100 до $1.700.

Старшекурсникам (3-4 курсы) и аспирантам, специализирующимся в бухучете, готов помочь образовательный фонд памяти Роберта Кауфмана (Robert Kaufman Memorial Educational Foundation). Он ежегодно выделяет 25-30 стипендий, каждая из которых может составлять от $250 до $3.000.

«Общество по техническим коммуникациям» предлагает 14 стипендий в размере $2.500 каждая тем, кто изучает коммуникации и компьютеры.

Администрация учебных заведений обычно старается соблюдать принцип социальной справедливости. Если вам было отказано в стипендии на первом году обучения, ее могут дать в один из следующих годов. Если вам в каком-то фонде уже давали стипендию, повторно ее могут не дать. В любом случае, у каждого колледжа или университета есть своя «политика» предоставления стипендий иностранным студентам.

Многие колледжи выдают стипендии иностранцам только при условии отличной успеваемости. Могут быть учтены и другие заслуги: академические и другие награды, благодарности, достижения в музыке или спорте, общественная деятельность. Не последнюю роль в получении стипендии играют результаты тестов TOEFL (Test of English as a Foreign Language) и SAT.

Оставить комментарий