ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ И РЫБАЛКИ

Не стану расхваливать прелести отечественного отдыха. В конце концов, каждый сам выбирает, как и где проводить долгожданный отпуск. И тех, кто десятки лет привык как минимум месяц в году подставлять свое тело знойному крымскому солнцу или в полинявшей панаме рвать сорняки на грядках, мне вряд ли удастся убедить попробовать что-то новенькое. Впрочем, большинство из нас пока так и не нашли для себя оптимального варианта препровождения досуга.

А вариантов таких – масса. К примеру, здоровый активный отдых на нашей родной белорусской природе. Теперь уже можно вполне определенно сказать, что мы поняли ценность своих природных богатств и начали работу над созданием соответствующего сервиса.

Весь фокус в том, чтобы раскрыть перед посетителями достоинства отдыха на природе и по возможности избавить их от его недостатков. И, между прочим, это очень и очень неплохо удалось реализовать государственному природоохранному учреждению «Национальный парк «Нарочанский».

Сохранить и приумножить

Прошло всего лишь пять лет с момента образования парка, а положительные результаты его работы уже дают о себе знать. И это при том, что парк, кроме организации отдыха и туризма, занимается своими прямыми обязанностями – охраной природных ресурсов. Особенно это касается заповедной зоны парка, где категорически запрещена любая хозяйственная деятельность.

Опытные лесничие следят за состоянием леса, периодически проводится учет и подкормка диких животных (в каждом лесничестве есть по четыре «подкормочных» площадки). В специальном месте – прудах Шеметова, которые по площади занимают 42 га, – выращивается молодь рыбы, чтобы потом выпустить ее в многочисленные озера парка. По словам заместителя генерального директора по общим вопросам Александра Кресика, только в этом году местные водоемы были зарыблены угрем, щукой, карпом, карасем. Кроме того, в предыдущие годы в озеро Мядель была выпущена молодь чудского сига и ряпушки европейской – двух пород рыб, крайне редко встречающихся в водоемах других регионов.

Магический процесс рыбалки

Не удивлюсь, если от перечисления видов рыб у заядлых рыбаков загорелись глаза. Рыбалка – один из видов услуг, которые предоставляет «Национальный парк «Нарочанский». Все очень просто: приезжаешь в парк, оплачиваешь в любом из десяти лесничеств путевку - и озера Нарочь, Мястро, Баторино, Мядель, Свирь, Вишнево, Б.Швакшты, Кузьмичи, Волчино, Княгининское, Россохи, Лотвины, Белое - в вашем распоряжении.
При желании, правда, только в строго определенных местах можно заняться и подводной охотой.

Охота - все в этом звуке…

Еще труднее, чем рыбалку, описывать охоту. Эту бесконечную тишину, когда затемно идешь по тропинке, запах увядшей травы и тяжесть ружья на плече. А потом – напряженное ожидание и глухое биение сердца. Эта страсть нашей души жива в нас еще с древних времен.

В «Нарочанском» парке, по словам главного лесничего Сергея Ярошевича, организация охоты поставлена на профессиональный уровень. В парке около 200 тысяч гектаров охотугодий. Согласитесь, при таком «масштабе деятельности» 150 км от Минска – это, по сути дела, совсем небольшое расстояние.
В зависимости от того, на какой вид дичи открыта охота, вашей добычей может стать тетерев, перелетный гусь, вальдшнеп, селезень, косуля, кабан (любые животные, кроме свиноматки), заяц (и др. пушной зверь), волк.

Кстати, об охоте на волка лесничие готовы рассказывать бесконечно. И про то, что волк, ушедший под флажки, будет впредь уходить от облавы, и про то, что в охоте на волка главное – терпение и выдержка, потому что облава будет удачной только в том случае, если зверь до последнего момента пребывает в незнании, что за ним охотятся.

С течением времени у нарочанского парка появились и постоянные клиенты-охотники. Кстати, не только граждане Беларуси, но и иностранные гости. Совсем недавно оттуда, довольные охотой на куропаток, уехали две группы итальянцев. Бывают, конечно, случаи, когда зарубежные гости приезжают «поохотиться» с расчетом, что сейчас им откроют специальный загон, и оттуда на таких «охотников» стаей пойдет откормленная птица. В «Нарочанском» таких взглядов не разделяют, считают, что вся прелесть охоты в ее естественности.

«Национальный парк «Нарочанский» готов предложить охотникам и различные охоттуры. Кроме того, в этом году были открыты два охотничьих домика, один из которых расположен в центре поселка Нарочь, второй – на озере Мядель. А ведь и в самом деле нет ничего лучше, чем проснуться утром и, захватив свою амуницию, отправиться на долгожданную охоту.

Памятка туристам

За тем же отдыхом для души в парк «Нарочанский» едут и туристы, люди, которых манит и завораживает неповторимая красота края. Отдыхающие могут остановиться в гостинице, где есть современные бары, ресторан и дискотека, в кемпинге или в тех же охотничьих домиках. Кроме того, специально для туристов обустроены 26 стоянок. Информацию об их месторасположении можно получить сразу при въезде в парк на придорожных стендах или в лесничестве, когда покупаешь путевку (цена которой, кстати, и в самом деле символическая: 1.000 рублей с человека и 500 рублей с автомобиля, а для детей, ветеранов ВОВ и пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС - бесплатно).

Твердо решив отдыхать «дикарями» и ночевать в палатках, вы можете рассчитывать, что на стоянке будет обустроен стол под навесом, туалет, мусоросборник и заготовленные для костра дрова.

Об экскурсиях

Экскурсии – еще один из привлекательных видов услуг «Национального парка «Нарочанский». С основания парка вопросу организации экскурсионной деятельности было уделено самое пристальное внимание. Теперь отдел туризма «Нарочанского» готов предложить посетителям шесть занимательных экскурсионных маршрутов.

Так, например, автобусная обзорная экскурсия «По Нарочанскому краю» протяженностью в 75 км расскажет и продемонстрирует уникальные особенности местной природы и достопримечательностей. А вот маршрут «Голубые озера» включает в себя и пешеходную часть, что порой так необходимо нам, городским жителям. Кстати, благодаря неповторимым пейзажам, парк «Нарочанский» по праву можно считать кусочком белорусской Швейцарии. Экскурсоводы также будут рады познакомить вас с архитектурными памятниками, с уникальным костелом в деревне Будслав, поведают о событиях Первой мировой войны, в частности, Нарочанской операции в 1916 году, в которой погибло 80 тысяч русских и 40 тысяч немецких солдат.

О том, насколько популярен такой вид отдыха, как экскурсия, говорит всего одна цифра – в этом году объем экскурсионной деятельности парка «Нарочанский» достигнет 250 экскурсий.

Широта деятельности

Созданный, как уже упоминалось, всего пять лет назад, «Национальный парк «Нарочанский» на сегодняшний день – это комплексное учреждение с разветвленной структурой , в которое, наряду с собственными отделами, входят пять юридических лиц: РУП «Урлики», РУП «Нарочанский курортторг», УП ЖКХ «Приозерье», РУП ОРХ «Нарочь», РУП «Нарочанский завод напитков».
При этом парк успешно занимается реализацией лесоматериалов, не забывая и о восстановлении леса.

Практически завершена работа по созданию дендрологического сада. По замыслу, в живописной местности площадью примерно в 16 га будут посажены более 250 видов растений, не характерных для нашей местности. И первые экскурсанты посетят «филиал» Ботанического сада на Нарочи уже в следующем году. Первым генеральным директором Национального парка «Нарочанский» был Сергей Анатольевич Гомза, и создаваемый дендрологический сад назван его именем.

Мы сами решаем читать качественную литературу или бульварное чтиво, смотреть познавательные передачи по телевизору или в десятый раз прокручивать по видео низкопробный боевик, маяться бездельем, тратя драгоценные свободные часы, или активно заниматься саморазвитием и самопознанием во время активного отдыха. Принципиальную разницу этого выбора осознаешь только, когда видишь, каким на самом деле должен быть отдых.