НЕ ДАЙ СЕБЯ УБИТЬ!

Даже один «эпизод» употребления наркотиков может стать роковым. Недавно в дискоклубе «Юла» состоялся необычный круглый стол по проблемам наркомании в молодежной среде. Самыми активными его участниками оказались студенты – посетители клуба.

Заместитель генерального директора ОДО «Анвик» Виктор Пекарский рассказал, что анкетирование посетителей клуба стало хорошей традицией. Студентов интересуют проблемы, стили и направления современной музыки, психология общения, мода, секс, правовые знания. Теперь ответы на многие вопросы посетители находят в видеороликах, тематических программах клуба.

Проблема наркомании сегодня достаточно актуальна, судя по тому как активно студенты включились в дискуссию.
- Скажите, это правда, что достаточно попробовать наркотик один раз, чтобы стать наркоманом? - спрашивает юноша.

- Все зависит от организма человека и устойчивости его психики, - говорит начальник отдела по раскрытию тяжких преступлений Управления по противодействию незаконному обороту наркотиков и преступлений в сфере нравов ГУВД Мингорисполкома Александр Морозов. – Однако и первый раз может стать роковым. Наркоторговец стремится заработать как можно больше, поэтому очень часто реализует разбавленные наркотики. Тот же амфетамин может разбавить анальгином или побелкой. Как вы думаете, есть у человека шанс выжить, введя инъекцию с побелкой?

«Какой ужас», - тихо пронеслось по залу.

- В Голландии легализована продажа некоторых видов наркотиков. Рассматривается ли такая возможность в Беларуси?

- В Голландии только на первый взгляд рай для наркоманов, - говорит начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Олег Слепченко. – Вначале там было около 50 клубов, имевших лицензии на право реализации легких наркотиков, в частности, марихуаны. Продавали ее каждому желающему посетителю клуба в очень ограниченном количестве. Вскоре у половины заведений лицензии были отозваны. В то же время за хранение 0,5 грамма сильнодействующих наркотиков предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет и штрафа в размере 50 тысяч долларов США. За хранение легких наркотиков – 4 года лишения свободы и тоже весьма солидный штраф. При задержании полицией наркотик в обязательном порядке конфискуется, а гражданин до суда направляется на перевоспитание в общественную организацию, занимающуюся профилактикой наркомании.

- Известно, что к уголовной ответственности привлекаются только распространители наркотиков, а почему сотрудники милиции увозят в РУВД и тех, кто принимает наркотики?

- Потребители наркотиков ставятся на учеты в наркологическом диспансере и в милиции, - объясняет Александр Морозов. – Во-первых, для того, чтобы по возможности помочь человеку избавиться от наркозависимости. Во-вторых, наркоманы очень часто решают проблему добывания дозы криминальным путем, и мы должны препятствовать этому. А вообще я не рекомендую «пробовать один раз». Вы все учитесь, строите карьерные планы. Человек, состоящий на учете в наркологическом диспансере даже как «эпизодический потребитель», не может получить водительские права, и на работу в очень многие организации и даже частные фирмы путь такому человеку закрыт. Так стоит ли пробовать, чтобы потом всю жизнь жалеть?

Оставить комментарий