НАКОНЕЦ «ОТРЕЗАЛИ»…

Второй раз подряд «слепой» жребий определил двум самым популярным клубам страны – «Динамо» и «БАТЭ» - встречаться друг с другом в одном из последних туров чемпионата Беларуси. И второй раз подряд амбициозным соперникам пришлось в очном поединке определять, кто из них возьмет медали более высокого достоинства. В прошлом году борисовчане не оставили камня на камне от хозяев, заслуженно отобрав у минчан серебряные медали. В воскресенье вечером на «Динамо» «бело-голубые» взяли реванш, оказавшийся «золотым».

Еще в начале года, как только было составлено расписание матчей чемпионата, мы выразили недоумение по поводу «странности» нашего календаря. В отличие от цивилизованных стран, где подавляющее большинство матчей приходится на выходные, встречи первенства Беларуси были разбросаны хаотично буквально по всем дням недели. Учитывая и без того незначительный интерес к матчам внутреннего чемпионата вкупе с их ранним началом, когда большинство потенциальных зрителей еще на работе, расписание до сих пор вызывает некоторое недоумение. Благо, последний и решающий шаг по «отпугиванию» болельщиков сделан не был: 29-й тур перенесли со вторника на воскресенье. Поэтому холодным осенним вечером на «Динамо» собралось аж 8.000 зрителей (больше было только на открытии стадиона «Центральный» в Гомеле во время матча «Гомель» - «Локомотив» - 10.600), что способствовало созданию на трибунах поистине праздничной атмосферы.

Матч получился, как того и следовало ожидать, небогатым на опасные моменты. Основное внимание было уделено защите собственных ворот, ведь ничья оставляла шансы обеим командам, хотя больше устраивала имевших двухочковый отрыв хозяев. Видимо, поэтому в первом тайме борьба шла преимущественно в центре поля, а конструктивная игра у футболистов никак не ладилась. Те же редкие вылазки к воротам противника, которые происходили от случая к случаю, заканчивались, как правило, выстрелами «по голубям». Во второй половине игра обострилась: видимо, начала сказываться усталость, и соперники зачастую не успевали глухо накрывать друг друга. Первыми могли отличиться борисовчане: один из самых активных игроков матча Олег Страханович проверил на прочность штангу динамовских ворот. Борисовчане, казалось, контролировали ход встречи. Но это впечатление складывалось на основании преимущества гостей в середине поля за счет умелых действий Страхановича и Шкабары. Правда, поддержать партнеров впереди было некому: дефицит нападающих в «БАТЭ» налицо. Да и оборона не выглядела безгрешной, что некоторое время спустя доказали реактивные крайние хавбеки «бело-голубых» Разин и Володенков в связке с не менее реактивными форвардами Ковелем и Пархачевым. Сперва Володенков ловко ушел от двух соперников и выдал идеальный пас Пархачеву, который нанес великолепный прицельный удар в нижний угол. А затем Разин совершил впечатляющий рывок от своей штрафной к чужой: по дороге «сбросил» с плеч нескольких защитников «БАТЭ» и расстрелял беспомощного Жевнова. 2:0 – и «Динамо» в седьмой раз выигрывает чемпионат Беларуси.

После финального свистка динамовские фаны пребывали в неимоверном восторге. Их любимая команда, сменившая за последние пять лет девять (!) главных тренеров, вновь первая. Спустя семь лет после многочисленных «примерок» минчане наконец «отрезали»…

В минуты радости и триумфа, когда ошалевшие от счастья игроки «Динамо» качали своих наставников Юрия Шуканова и Леонида Остроушко, невольно подумалось: только бы эта команда не была калифом на час и не распалась на глазах в следующем сезоне, как едва ли не все предыдущие чемпионы.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. 29-й тур. «Динамо» Мн – «БАТЭ» - 2:0, «Торпедо-СКА» - «Шахтер» - 0:0, «Неман» - «Торпедо» Жд - 2:1, «Гомель» - «Днепр-Трансмаш» - 0:4, «МТЗ-РИПО» (Минск) – «Динамо» Бр - 1:2, «Нафтан» - «Звезда-ВА-БГУ» - 5:1, «Дарида» - «Белшина» - 1:0, «Славия» - «Локомотив» - 3:1. Положение команд: «Динамо» Мн – 72 («золото»), «БАТЭ» - 67 («серебро»), «Шахтер» - 62 («бронза»). В последнем туре определится клуб, который составит компанию вылетевшей в первый дивизион «Белшине».

Шуканов и Пунтус уходят: Шуканов – из большого футбола, Пунтус – из «БАТЭ»

Юрий Пунтус, главный тренер «БАТЭ»:

- Поздравляю минчан с заслуженной победой. Судьба золотых медалей решалась в очном поединке, потому обижаться можно только на самих себя. «Динамо» было удачливее.

У меня нет претензий к своим игрокам по первому тайму. Во втором - игра сломалась. Следует признать, обе замены оказались неудачными. Тарасенко и Лошанков не попали в игру и грубо ошибались. При втором взятии ворот грубо ошибся опытный Мардас. Что касается моей работы в «БАТЭ» в следующем сезоне, то вопрос уже решен. Меня в команде не будет.

Юрий Шуканов, главный тренер «Динамо»:

- Эту победу мы посвящаем болельщикам, родным, самим себе, а также нашему большому другу, который не дожил до нее три дня – директору стадиона «Динамо» Вячеславу Егоровичу Хрусталеву. Главное внимание при подготовке к матчу уделили психологии. Убеждал ребят, что победы и поражения - рабочий процесс. В футбол надо играть в удовольствие, но не забывать об игровой дисциплине и тактической установке. У нас все получилось, поэтому мы - чемпионы. Наши задачи на следующий сезон – завоевание «золота» чемпионата и победа в Кубке страны. Моя же карьера как игрока однозначно завершена.

Оставить комментарий