КРЫСЫ: СНАЧАЛА КОРМИМ, ПОТОМ УНИЧТОЖАЕМ

У человечества за долгую его историю накопилось значительное количество врагов. Взять, например, вредных грызунов и насекомых. О том, как обстоят дела на фронтах войны "Человек против вредителей", нам рассказывает заместитель главного врача УП "Центр профилактической дезинфекции" Алла Чернявская.

Крысиные бега

Весной этого года на тысячу квадратных метров площади городских строений приходилось в среднем 2,6 грызуна. В целом это неплохой показатель.

- Алла Константиновна, какое сегодня соотношение крыс и мышей?
- Сегодня эта цифра - примерно один к одному. Но в жилых домах, естественно, доминируют крысы. Вообще, порой кажется, что мусоросборные камеры некоторых домов были спроектированы так, чтобы создавать постоянную пищевую базу и места гнездования грызунов.

- А как действуют яды на других животных?
- Для других животных они еще более действенны. Мыши и крысы от яда умирают примерно в течение десяти дней, потому что яд постепенно накапливается в организме, и они погибают от внутреннего кровоизлияния. Случается, что в этот период крысы теряют бдительность и выходят из своих укрытий. Если в это время их съедает кошка или собака, то погибает в момент. Такие случаи уже были.

- А под землей вы ведете борьбу с грызунами?
- В целом - нет. Но иногда выполняем заявки. Просто бывают случаи, когда крысы, живущие в канализационной системе, через унитаз попадают в помещение. Тогда мы раскладываем приманку в колодцы канализации.

А вообще, работу под землей надо было бы проводить. Мы даже делали такие предложения. Но, во-первых, канализация - это закрытая система. А во-вторых, туда спускаться могут только профессионалы. Даже когда нам надо было приманку в колодцы канализации положить, мы просили это сделать сантехников.

Мелочь, а неприятно

Сегодня "заселенность" подвальных помещений блохами составляет около 25%. А ведь блохи, кроме всего прочего, еще могут быть переносчиками многих опасных заболеваний. И хотя у нас таких случаев не было, определенные проблемы в этом направлении есть.

- Очень многое зависит от отлова бродячих животных, - говорит Алла Чернявская. - Производится он крайне неудовлетворительно. Читаешь санитарные журналы в жилых домах, и за квартал - одна собака, два кота. На весь ЖЭС это очень мало.

Второй вопрос - это санитарно-техническое состояние наших зданий. Прорыв канализации, течь воды, свалки ветоши - все это характерно в большей степени для старых жилых домов. Поэтому и получается, что за последние пять месяцев мы обработали порядка четырех тысяч подвальных помещений жилых домов и всего лишь 24 подвала нежилого фонда.

Третий момент - это то, что с тремя районами Минска (Партизанским, Советским и Центральным) у нас до сих пор не заключены договоры на периодическую обработку помещений, и мы работаем с ними на заявочной основе.

- А что с уничтожением других насекомых?

- Мы уничтожаем всех насекомых, которые живут в жилищах: тараканов, рыжих домовых муравьев, клопов, мух. Заявки по уничтожению клопов поступают единично.

***

Рассчитывать на то, что когда-то в один прекрасный момент мы уничтожим последнюю крысу, последнюю мышь и последнего таракана, а также всех остальных заклятых врагов человечества - глупо. Кроме того, что это невозможно с технической точки зрения и непредусмотрительно с экологической, иногда кажется, что мы их немножко любим. Ведь растим и кормим же от всей души.

Оставить комментарий