Будьте любезны не хворать, или Как уберечься от гриппа

По прогнозам медиков, эпидемия гриппа начнется в декабре-январе и закончится в марте. Как уберечь себя от этой тяжело протекающей болезни, нередко вызывающей осложнения? Болезни, наносящей ущерб личным доходам и снижающей уровень производительности труда на предприятиях?

Самым эффективным средством профилактики этого заболевания медики считают прививку от гриппа. Министерство здравоохранения закупило российскую вакцину «Гриппол». Люди, входящие в группу риска, а это лица старше 65 лет; имеющие хронические заболевания, дающие осложнения при гриппе, и лица, характер работы которых предполагает общение с большим количеством людей, имеют право на бесплатную вакцинацию. Всем остальным придется покупать вакцину в аптеке за 6.820 рублей и только при наличии рецепта.

Прежде чем сделать прививку, пациент должен пройти осмотр врача-терапевта. Прививку нельзя делать при повышенной температуре тела и в момент обострения того или иного заболевания. Это общие правила. В остальном – надо советоваться с врачом.

Можно сделать прививку от гриппа и в коммерческих медицинских центрах. Правда, это будет существенно дороже: «Ваксигрипп» от 17.600 рублей до 24.200 (в зависимости от упаковки) и «Флюарикс» –21.000.
Там действуют те же правила: консультация терапевта и направление на прививку.

Во время эпидемии гриппа на предприятиях замечается спад производства, срыв планов и договорных обязательств, снижение эффективности труда из-за повышенной нагрузки на тех, кто работает. Это косвенные финансовые потери предприятия, так как выплаты по больничным листам осуществляются из Фонда социальной защиты. В последнее время наметилась тенденция «корпоративной» профилактики гриппа. Это значит, что руководители предприятий оплачивают прививки для своих работников. Государственные предприятия закупают вакцину для своих медицинско-санитарных частей или оплачивают услуги поликлиник, а частные предприятия становятся корпоративными пациентами медицинских центров.

Действия прививки хватает на полгода и больше. Это – первая причина, по которой ее надо делать ежегодно. Вторая – изменчивость штаммов гриппа, а производители вакцины ежегодно учитывают этот фактор. После прививки на формирование иммунитета требуется 2-4 недели, поэтому с учетом того, что начало эпидемии предполагается в декабре, не следует откладывать «на потом» визит в медицинское учреждение.

«Ваксигрипп» (Франция)
Вакцина «Ваксигрипп» состоит из убитых частичек трех наиболее опасных в этом году разновидностей вирусов гриппа. В ней остаются все компоненты вируса, формирующие иммунитет. Вакцина хорошо очищена и рекомендуется для грудных детей и беременных женщин.

«Флюарикс» (Германия)
Рекомендована кормящим матерям.
Противопоказана при повышенной чувствительности к яичному и куриному белку и к активным или вспомогательным компонентам вакцины. При беременности «Флюарикс» следует назначать только при наличии несомненных показаний.

«Гриппол» (Россия)
Вакцина формирует высокий специфический иммунитет против гриппа и хорошо переносится детьми и взрослыми.
Рекомендована детям старше шести месяцев и подросткам.
Противопоказана лицам, имеющим повышенную чувствительность к компонентам вакцины и к куриному белку.
Решение о вакцинации беременных принимается врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасна вакцинация во II и III триместрах беременности.