ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВЕТ И НИКАКОЙ ДЕПРЕССИИ!

Световой день становится короче, воздух холоднее, и с последними опадающими листьями ухудшается настроение.

Утреннее пробуждение дается тяжело, днем – страдания от сонливости, невесть откуда взявшиеся чувства грусти, вины, заторможенность мышления, трудность с концентрацией внимания, повышенная утомляемость. А еще увеличение веса и желание побольше съесть сладенького. Все это признаки зимней депрессии. Профессор Александр Стожаров отмечает, что это расстройство связано с уменьшением освещенности в зимнее время года. В современном классификаторе болезней нет пока такого диагноза, в то время как в США в 1987 году его включили в диагностический справочник психических расстройств.

По статистическим данным, около 10 процентов людей, три четвертых из которых – женщины, страдают этим расстройством. Чем меньше и хуже освещение, тем чаще встречается этот симптомокомплекс.

«Причина сезонного расстройства связана с циклической выработкой в мозгу у человека гормона мелатонина. В темное время суток образуется больше мелатонина, который тормозит выработку гормонов гипофиза и имеет отношение к таким функциям организма, как частота дыхания, давление крови, температура, сон, половые функции, обмен воды, жиров и прочее», - отмечает Александр Стожаров.

Зимнюю депрессию профессор советует лечить только светом. Один час пребывания человека при освещенности в 2.500 люкс (полный солнечный свет – 100.000 люкс) - и самочувствие улучшается. Хорошим вспомогательным фактором являются физические упражнения, так как физическая активность стимулирует выработку предшественника мелатонина - серотонина. При смене часовых поясов полезно пребывание в течение 2 дней по три часа на солнце.

Так что не жалейте зимой денег на хорошее освещение и помните, что за зимой приходит весна, а за ней и лето, когда все признаки зимней депрессии отсутствуют напрочь.

Оставить комментарий