ЧЕРНАЯ ГВАРДИЯ БАТЬКИ МАХНО

В конце октября 1889 года в селе Гуляйполе родился один из героев гражданской войны на обломках российской империи – Нестор Махно. Или – батька Махно. Говорят, будто бы на священнике, крестившем его, от пламени свечи загорелось облачение. Согласно народному поверью, это значит, что родился разбойник.

26 октября 1889 года – такая дата рождения значилась в метрике Махно. На самом же деле он появился на свет в 1888 году. Просто отец записал дату его рождения годом позже: так иногда делали, чтобы не отдавать в армию совсем уж юных сыновей. И, кстати, эта фальсификация с приписанным годом через некоторое время спасла Нестору жизнь. Но об этом позже.

В 1906 году Махно примкнул к боевым группам анархистов. Они грабили помещиков и промышленников, убивали чиновников. После нескольких лет робингудовских подвигов Нестора арестовали.
В тюрьме он провел полтора года и после суда над группой анархистов был приговорен к высшей мере наказания – повешению.

Однако благодаря неточно указанной в документах дате рождения молодого террориста признали несовершеннолетним, что и спасло его от казни.
Но Махно оставили сидеть за решеткой, причем закованным по рукам и ногам (потому что он постоянно нарушал тюремный режим – анархист есть анархист). Освободила его Февральская революция 1917 года.

Махно вернулся в родное Гуляйполе, где организовал Черную гвардию и объявил себя комиссаром Гуляйпольского района. В общем, создал карликовое государство, которое плевать хотело на Временное правительство, а потом и на власть Советов. Махно подписал декрет о национализации земли и раздаче ее крестьянам. За это они шли за ним и становились черногвардейцами.

Махновцы воевали за трудовой народ с кем только можно - с оккупантами-немцами, с белыми, с красными. Правда, время от времени Махно вступал в коалицию с красными (кстати, он – кавалер Боевого Красного знамени), которая постоянно разваливалась из-за того, что большевики не могли терпеть существование Махновии – государства в государстве. Да и популярность самого Махно в народе не давала покоя.

Разбив белых, красные взялись и за него. В результате Махно вынужден был эмигрировать – сначала в Румынию, потом – в Польшу, затем – во Францию. Там он и умер в парижском госпитале от туберкулеза.
Кстати, интересно, что именно Махно придумал поставить пулемет на крестьянскую повозку — и получилась легендарная тачанка.