ВЫПУСКНИКИ СТАНУТ НЕВЫЕЗДНЫМИ. НА 5 ЛЕТ

Депутаты Палаты представителей готовят к принятию во втором чтении на весенней сессии проект закона «О высшем образовании». Самая обсуждаемая норма из данного документа касается обязательного распределения выпускников государственных вузов, обучавшихся на бюджетной основе. Первоначально планировалось ввести обязательное распределение на 5 лет. Теперь норму, как выражаются депутаты, «смягчили».

По словам председателя комиссии по образованию, науке и научно-техническому прогрессу Владимира Здановича, предполагается, что первые два года выпускник должен будет отработать по месту распределения, а оставшиеся три – просто на территории Беларуси.

Кроме того, народные избранники полагают, что студенты, обучавшиеся за счет белорусского госбюджета за границей, тоже должны после окончания вуза отработать у себя в стране 5 лет, два года из которых – по конкретному направлению. Этот законопроект с поправками депутатов одобрен во всех парламентских комиссиях и в ближайшее время будет отправлен на рассмотрение в Совмин.