ПОСЛЕДНЕЕ ПЛАТЬЕ ИНДИРЫ ГАНДИ

20 лет назад была убита одна из самых известных женщин в мировой политике – премьер-министр Индии Индира Ганди.

В 1984 году в этой стране усилились сепаратистские настроения среди сикхов, населяющих штат Пенджаб. Премьер-министру не раз докладывали, что сикхские экстремисты, требующие отделения этого штата от Индии, накапливают оружие и боеприпасы в "Золотом храме" города Амритсар.

Индийские власти провели боевую операцию и выбили сикхов из храма. Правда, ценой многочисленных человеческих жертв и значительного разрушения этого культового сооружения.
Сикхи поклялись отомстить. В адрес Индиры Ганди посыпались угрозы совершить теракт против нее самой и членов семьи.

Советники не раз предлагали убрать из личной охраны премьер-министра всех сикхов, но она почему-то не послушалась. Хотя при этом прекрасно понимала, что ее жизни угрожает опасность. Так, 30 октября 1984 года, накануне гибели, она говорила: "Сегодня я жива, а завтра, может быть, и нет... Но каждая капля моей крови принадлежит Индии".

На утро 31 октября у Индиры Ганди было запланировано телеинтервью. Она хотела выглядеть во время него изящно, долго выбирала платье и решила не надевать под него бронежилет: мол, он полнит. Женщина есть женщина!
И когда она шла на интервью через сад в своей резиденции двое сикхов из личной охраны расстреляли ее из пистолета и автомата.

Оставить комментарий