ЦЕНА ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТ

Министерство экономики предполагает незначительное увеличение цен до конца года
С 1 ноября, согласно указам главы государства, в Беларуси увеличены размеры минимальной зарплаты, тарифной ставки первого разряда, пенсий, стипендий и ряда других социальных выплат. Повышение зарплат и пособий - несомненно, дело необходимое, но насколько небезболезненным оно будет для нашей переходной экономики? Большинство независимых аналитиков говорят о том, что рост цен неизбежен.

Цена повышения

Так уж сложилось, что главным инвестором при проведении в жизнь основных принципов социальной политики у нас является не иностранный капитал, не рынок в лице частных предпринимателей, а само государство. Для того чтобы привести в действие подписанные президентом 4 октября указы о повышении зарплат и других социальных выплат, потребуется огромное количество дополнительных ресурсов. По мнению экономиста, руководителя Научно-исследовательского центра МИЗЕСА Ярослава Романчука, для нашей экономики «эта задача архисложная и, более того, практически нереальная».

Вступившие в силу указы распространяются сразу на 7 млн граждан страны. Можно приблизительно подсчитать, во что обойдется бюджету повышение уровня их жизни.

- Начнем с пенсионеров, которых у нас 2,5 млн без учета 140 тыс. военных и милицейских пенсионеров. Повышение пенсий обойдется налогоплательщикам в 2005 году приблизительно в 3,3 млрд долларов, что составляет 27,5% консолидированного бюджета страны, - подсчитывает Ярослав Романчук. – Непосредственно из бюджета получают зарплату около 1 млн человек. В 2005 году средняя зарплата, если судить по закону о бюджете, составит 225 долларов. Значит, на год необходимо 2,7 млрд долларов (22,5% консолидированного бюджета). Вместе с пенсиями эти расходы составляют 50% всего бюджета. Добавим к ним 2,5 млн людей, занятых в реальном секторе, у которых средняя заработная плата в следующем году должна увеличиться до 209 долларов. Это дает в сумме 6,3 млрд долларов расходов по данной статье (23,8 % от ВВП).

И, наконец, 610 тыс. студентов и учащихся Беларуси, на которых дополнительно будет потрачено около 21 млн долларов.

Где возьмешь?

Вполне закономерный вопрос, который возникает после проведения простейших арифметических действий. С учетом роста тарифной ставки первого разряда и базовой величины, предприятия реального сектора увеличат объем отчислений в бюджет. Очевидно, это приведет к росту затрат этих предприятий, а потому уже сейчас вполне логично предположить, что некоторые предприятия повысят цены на свою продукцию на 2-3%. Естественно, в первую очередь это коснется продовольственных товаров. Постепенно эта тенденция распространится и на всю экономику в целом.

По словам Ярослава Романчука, рост цен при повышении зарплат и пособий просто неизбежен.

- Если бы предприятия могли направить имеющиеся у них в настоящее время ресурсы на усовершенствование производства и снижение его затратности, то этого бы не произошло. Однако в данной ситуации эти средства просто будут «проедаться». В обороте появится большее количество активных денег, что приведет к повышению цен в первую очередь на те товары и услуги, которыми пользуются вышеперечисленные категории людей, - отметил эксперт, комментируя ситуацию.

Более того, по мнению Ярослава Романчука, вполне возможно предположить, что рост цен будет опережать рост декларированных доходов населения страны. «Особенно это актуально в связи с грядущим увеличением с 1 января 2005 года таможенных пошлин и возможным усилением нетаможенного регулирования, - подчеркивает экономист. - Правительство уверено, что дешевым импортом частные компании и индивидуальные предприниматели разрушают внутренний рынок. Само собой разумеется, что в результате роста тарифов и новых нетарифных мер (ужесточения контроля за товарами, продаваемыми через газетные объявления и интернет, нового порядка сопровождения импорта продукции и сертификации товаров) потребителей ожидает и рост цен на ввозимые товары. Если учесть, что из трех заработанных рублей белорусы два тратят именно на импортную продукцию, то повышение зарплат и иных пособий уже не так радует».

Официально

Вместе с тем, как отметил заместитель министра экономики Владимир Адашкевич, рост цен в стране если и будет происходить, то только в рамках запланированного уровня инфляции (1,1–1,4 % в месяц). Так, в частности, по словам замминистра экономики, «не исключен некоторый рост цен на молочную продукцию с учетом того, что почти половина предприятий этой отрасли убыточны, а также на мясные продукты, но только на свинину и говядину». Кроме того, до конца текущего года есть вероятность некоторого повышения тарифов на ЖКХ, но не более чем на 1,25 доллара, а также на транспорт, поскольку возмещение населением затрат по этим статьям не происходит в полном объеме.

Как отметил Владимир Адашкевич, такое увеличение денежной массы в стране не приведет к негативным последствиям, потому что есть множество направлений, по которым она сможет распределиться. Среди них – вклады в банки, приобретение товаров длительного пользования и отдых.

А если конкретнее…

Правительство конкретизировало прогноз инфляции на этот год. По словам замминистра экономики Владимира Адашкевича, этот показатель в этом году составит 15-16%. Ранее он предполагался в пределах 14-18%.

При этом в октябре инфляция должна составить 1,5-1,7%. В сентябре 2004 года инфляция составила 0,1%, а в августе впервые с начала 90-х годов была зафиксирована дефляция 0,2%.

В целом за январь-август 2004 года инфляция составила 8,9%, среднемесячная – 1%.
В 2003 году инфляция составила 25,4%.

Справка «ЭН»

Что и насколько повысили?

С 1 ноября тарифная ставка первого разряда установлена в размере 48 тыс. рублей, соответственно, базовая величина возрастает до 24 тыс. рублей (ранее – 38 тыс. и 19 тыс. рублей соответственно).
В 1,5 раза увеличены размеры государственных стипендий учащейся молодежи.

На 9 процентов увеличены размеры пенсий. Так, размер максимальной пенсии неработающих пенсионеров (при стаже 40 лет у женщин и 45 лет у мужчин при коэффициенте 4,0 и выше) увеличиваются с 257.990 до 283.790 рублей, размер максимальной пенсии работающих пенсионеров (при таком же стаже и индивидуальном коэффициенте 1,3 и выше) – со 187.270 до 206 тыс. рублей. Размер средней пенсии увеличится со 165.730 до 180.600 рублей.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

классный матеріал!