«МОЛОДОЙ ТИГР» В КЛЕТКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

26 октября Совет Министров провел расширенное заседание, на котором были подведены итоги развития народного хозяйства страны за 9 месяцев текущего года, а также выполнение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития. Проводивший заседание премьер-министр Сергей Сидорский отрапортовал о выполнении 13 из 16 важнейших показателей.

Ниже прогнозных показателей сложились темпы роста производства продукции сельского хозяйства и инвестиций в основной капитал, превышен параметр по росту импорта товаров и услуг. Как отметил Сергей Сидорский, «недовыполнение параметра по росту сельскохозяйственного производства обусловлено невысокими результатами, достигнутыми в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах». Что касается роста инвестиций в основной капитал, то за 9 месяцев текущего года он составил 120% от запланированных 122. Главным источником инвестиций в основной капитал как всегда стали собственные средства организаций (включая кредиты), которые составили 57,3% от общего объема инвестиций в основной капитал. Инвестиции за счет средств местных бюджетов возросли на 44,3%, республиканского бюджета - на 32,3%, инновационных фондов - на 13,2%.

Нашим главным экономическим чудом был и остается рост ВВП - в январе-сентябре 2004 года он составил 110,8% к аналогичному периоду 2003 года при прогнозе на девять месяцев – 109%. В промышленности производство продукции в январе-сентябре 2004 года составило 115,7% к аналогичному периоду 2003 года.

Повышение спроса на отечественную продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках позволило несколько улучшить ситуацию со складскими запасами готовой продукции (55,8 % против 64,3%). И вместе с тем, нормативы по складским запасам оказались не выполненными у Минсельхозпрода, Минтранса, Минторга, Госкомавиации концернов «Беллегпром», «Белместпром» и Белкоопсоюза. Что в свою очередь уже ставит под сомнение целесообразность всеобщего ликования по поводу бума экономики страны.

Не могут не радовать глаз читающего статистические отчеты и положительные тенденции, сложившиеся в этом году в финансовой сфере. Как отметил премьер-министр, в целом по народному хозяйству рентабельность реализованной продукции, работ и услуг выросла с 10% в январе-августе 2003 года до 13,9% в январе-августе 2004 года, доля убыточных организаций сократилась с 42 до 29,4%.

Наличие оптимизма подтверждают и факты снижения уровня инфляции (на 1,3%), и прирост потребительских цен в среднем не более чем 1% в месяц, и рост реальных денежных доходов населения (среднемесячная номинальная заработная плата работников за восемь месяцев 2004 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2003 года на 37,5 процента и составила 329 тыс.), и рост пенсий (на 38,7%), и снижение уровня регистрируемой безработицы.

После таких данных уверенность в том, что названная «молодым тигром» белорусская экономика совершит очередной скачок, не может поколебать никто. Другое дело, что «тигр» этот развивается по заданным прогнозным показателям.

Оставить комментарий