ОБЩЕСТВО АНОНИМНЫХ ТРУДОГОЛИКОВ

В последнее время слишком часто приходилось слышать: «Он законченный трудоголик!» А тут и сама уже неделю не могу встретиться с хорошим знакомым по причине его вечной занятости на нескольких работах сразу. Терпение небезгранично, потому решено разобраться, что же заставляет людей «гореть на работе» - ночевать в офисах, с родными общаться преимущественно по телефону, а супругов развлекать только разговорами про бизнес-планы.

В современной психологии термин «трудоголик» используется для характеристики особой категории людей, полностью поглощенных своей работой, как правило, в ущерб всему остальному, даже собственному здоровью. Таких людей особенно много среди менеджеров, руководителей компаний, поскольку именно у представителей этих профессий традиционно считается похвальным в интересах дела не считаться с личным временем. Напряженный ритм становится привычкой, и люди превращаются в трудоголиков. Психологи считают такое пристрастие к работе опасным - болезнью сродни наркомании или алкоголизму, которую также надо лечить.

«Отстаньте, я работаю!»

Ничего удивительного в том, что с Андреем Ивановичем я познакомилась в его рабочем кабинете, нет – большую часть своего времени (а именно с 8 утра и до 9 вечера) он проводит непосредственно в офисе. Никто из сотрудников уже не удивляется, когда шеф приезжает на час раньше положенного. «На то он и начальник», - говорят сотрудники, объясняя мне привычки Андрея Ивановича. Вот уже больше 10 лет он возглавляет белорусский филиал одной крупной международной корпорации (по этическим соображениям название фирмы не приводится. – прим. авт.). И вот уже более 10 лет его кабинет является домом. Именно там находится его любимая пепельница, именно там хранятся многочисленные подаренные сувениры, там всегда есть запас хорошего кофе и продуктов на тот случай, если вдруг не будет времени на обед или ужин. Жена Андрея Ивановича (знаю это по рассказам общих знакомых) уже давно привыкла к такому положению дел. Как ни крути, но только благодаря мужу они живут в достатке, а дети имеют возможность учиться за границей. Хотя самого Андрея Ивановича деньги как таковые интересуют мало. Это своего рода побочный продукт его труда. Когда видишь его потертые, пусть и недешевые джинсы, растянутый свитер, с трудом верится, что он – руководитель компании с очень приличным оборотом. Тратить время на покупку одежды нецелесообразно. Да и зачем, если и в этом удобно? Конечно, Андрею Ивановичу не чужды обычные радости жизни. Он посещает различные светские мероприятия – там всегда можно поговорить с нужными людьми, организовывает вечеринки и выезды на шашлыки – туда можно пригласить коллег и друзей. В отпуске деятельный начальник за последние 10 лет был, кажется, один раз. Ему хватает впечатлений, которые он получает за счет многочисленных рабочих поездок. Говорят, на какое-то время жена уговорила трудолюбивого супруга брать работу на дом. Ничего не вышло. Андрей Иванович запирался в комнате, на все просьбы отвечал, что занят и работает. От монитора отходил только, чтобы поесть, потом падал на кровать, иногда просто забывая принять душ. Завтра – новый день. Как всегда, рабочий.

«Синдром менеджера»

Если вы думаете о своей работе больше 10 часов в день, значит, над вами нависла вполне конкретная угроза, имя которой – «синдром менеджера». Эта напасть не значится пока ни в одном медицинском справочнике, но в мире от нее страдает все больше и больше людей. Причем это не только управленцы. В группу риска входят все, чья деятельность так или иначе связана с затратами умственной энергии. Чаще всего это люди в возрасте от 30 до 45 лет, однако в эту категорию с легкостью могут попасть как те, кто только начал свою трудовую деятельность, так и те, кто уже готовится уйти на заслуженный отдых. Традиционно среди трудоголиков больше мужчин, но и милых дам в наше время эта беда не обходит стороной.

По словам практикующего психолога Марины Покровской, уловить момент, когда любовь и преданность к работе перерастают в нездоровую зависимость от нее, достаточно сложно.

- Как правило, трудоголик находится в состоянии хронического бегства. Причины «побега» у каждого человека различны. Кто-то старается избавиться от жизненных невзгод, непонимания близких людей, которые не ценят его по достоинству. В этом случае человек самоутверждается посредством результата своей работы. Здесь он незаменим, без него не могут обойтись, а ощущение необходимости себя для других – одна из основных потребностей людей.

Кто-то уходит в работу потому, что чувствует себя некомфортно в кругу семьи. Некоторым людям просто легче сидеть в офисе до полуночи, чем созерцать домочадцев. Одинокие люди часто таким образом решают проблему неустроенности в личной жизни. Ведь когда приходишь домой уставшим, уже нет дела до пустых комнат и неприготовленного ужина. Однако это вовсе не значит, что трудоголик замкнут или постоянно пребывает в депрессии. Человек может быть общителен, но единственное, что его на самом деле интересует, – это его работа, и забыть о ней он не в силах ни на минуту.

Всех ярых трудоголиков отличает неспособность наслаждаться жизнью. Такие люди не только теряют желание исследовать мир, но и со страхом относятся к своему свободному времени. Даже в условиях психосоматических клиник они предпочитают с утра до вечера ходить на различные лечебные процедуры, лишь бы ни на минутку не оказаться «без дела». Планирование же рабочего дня сводится к тому, чтобы максимально «забить» его разными делами. Психотерапевты считают, что это – побег от реальности, способ уйти от личностных проблем. Нагрузка трудоголика не предусматривает никакого перерыва зачастую оттого, что вне работы его ждет какая-то социальная среда, в которой он не может (или не умеет) адекватно общаться. Попытки отправить такого человека в отпуск приводят к страху: «А если и без меня все справятся, значит, я не такой уж и незаменимый?».

Точнее всего суть этого заболевания раскрывает известный анекдот о муже, который говорит жене, что идет к друзьям, любовнице – что идет домой, а сам запирается в кабинете, чтобы работать, работать, работать. Действительно, в самых запущенных случаях человек теряет интерес к семье, прежним увлечениям и собственному здоровью. Мнение, что трудоголизм – самая безобидная зависимость, поскольку она способствует карьерному росту и повышает самооценку, обманчиво. По последним данным американских врачей, люди, которые обходятся без отпусков, живут даже меньше, чем хронические алкоголики. Признаки у «синдрома менеджера» впечатляющие – бессонница, тревожность, сбои сердечного ритма, головные и мышечные боли, раздражительность, а также снижение сексуального влечения.

Ясно, что вылечить трудоголика таблетками, кодированием или принудительной изоляцией от работы невозможно. Если вы не хотите, чтобы близкий вам человек превратился в рабочую лошадку, попробуйте помочь ему заново адаптироваться в социуме. Найдите повод для его высокой оценки не только в работе, но и в жизни вообще. Если же состояние «загнанности» в работу уже стало хроническим, необходимо пройти курсы традиционной терапии – обратиться к иммунологу, терапевту, психоаналитику. Ведь чаще всего признаки «синдрома менеджера» у нас диагностируются в виде других привычных заболеваний типа импотенции, депрессии, невроза, синдрома навязчивых состояний и так далее.

По мнению Марины Покровской, трудоголикам просто необходимо повышенное внимание в семье. Всем домочадцам нужно избавиться от давления на неусыпного работягу и командного тона. Кто знает, может, именно это и является причиной его трудоголизма. «В некоторых случаях трудовой подвиг становится причиной медленного самоубийства. У человека нет других ценностей, он не видит выхода из круга навалившихся на него проблем, но «наложить» на себя руки он не может. Психологи называют такое состояние «суицидально обусловленным». Постоянные перегрузки на работе – способ покончить с таким положением вещей. Мол, сгореть на рабочем месте – вполне достойно», – говорит Марина.

- Людям, которые чувствуют, что уже умирают на рабочем месте, я бы посоветовала отказаться от большого количества сладкого и кофе. Это, равно как спиртное и сигареты, не способствует снятию стресса. Наоборот, усталость будет накапливаться. Лучше переключиться на мятные таблетки. Кроме того, можно попробовать выполнять простейшие антистрессовые упражнения. Как ни странно, успокоить расшатанную нервную систему можно с помощью ударов ребром ладони по твердой поверхности. Эти постукивания успокаивают и помогают сосредоточиться. Или еще: сядьте спокойно, закройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Положите руки на колени, сцепите пальцы в замок. Скиньте обувь и тихонько постучите ногами по полу. Сразу это может показаться глупостью, но эффект на самом деле необычайный.

Оставить комментарий